Жизнь Павла разделилась на «до» и «после» 14 февраля 2005 года. Поздно вечером житель Златоуста возвращался домой из гостей. Шел через Уреньгу. Снег замел узкую тропинку, мужчина свернул в сторону. Сильный порыв ветра сорвал с него шапку и, что самое страшное, варежки.
За исцелением – в храм
«Домой вернулся только в три часа ночи, - вспоминает Павел. – Жена сразу вызвала скорую».
Лузянина поместили в реанимацию, но обмороженные пальцы хирурги сохранить не смогли. Первый год был самой черной страницей в его жизни. Чтобы сходить в туалет, приходилось звать на помощь шестилетнего сына Сашку. Дикая боль в руках не позволяла делать вообще ничего. Он боялся засыпать: каждую ночь пальцы снились.
К физической боли прибавилась душевная: распался первый брак. Любовь угасла уже давно, но Павел полагал, что семья сможет жить и без нее: ведь родили же двух ребятишек.
«Не хочу сваливать вину на бывшую супругу. Виноваты были мы оба. Она, кстати, пожалела потом, что мы развелись. Но у меня к тому времени была уже другая семья. Твердо решил: возвращаться к прошлому не буду».
![После потери пальцев Павел нашел себя в новом деле.](https://static1-repo.aif.ru/1/20/1701228/9b230e8a4fcc1710ba206dc8eb872f44.jpg)
Павел стал воцерковляться. Регулярно ходил на службы в церковь, и это помогло ему не только избавиться от пагубных привычек, но и встретить новую любовь. В браке с Еленой родились Иван и Маша. Сейчас они ходят в первый и второй класс.
Самым сложным было научиться жить заново. Павел по своей натуре – на все руки мастер. Тягу к ручному труду унаследовал от деда, строившего срубы. Закончив 8 классов школы, отучился на столяра. Работал шлифовщиком на Миассэлектроаппарате. А до обморожения – разливщиком стали на Метзаводе.
Оставшись без пальцев, первым делом стал учиться простым вещам.
«Обматывал правую руку проволокой, вставлял ложку и ел, - вспоминает Лузянин. – Сейчас я ем левой, потому что там есть остаток большого пальца. По этой же причине мне пришлось из правши стать левшой».
За мастерством – в Ютуб
О том, чтобы заняться нынешним хобби, Павел задумался пять лет назад. Гуляя по лесу, он заметил обрубок спиленной ели, похожий на бульдога.
«Геометрические фигуры на разделочных досках я и раньше вырезал. А после этого случая понял: надо заниматься объемной резьбой по дереву. Зажал этот обрубок в тиски и потихоньку бормашинкой сделал из него морду пса».
![Этот бульдог помог Павлу найти свое призвание](https://static1-repo.aif.ru/1/04/1701179/48e9f372e66b1dea76edbe68fa457289.jpg)
Освоить трехмерную деревообработку помогли ролики в ютубе, выложенные как собратьями Павла по несчастью, так и обычными мастерами-деревообработчиками. Павел писал им, задавал вопросы по технике и материалам. Опытные мастера охотно делились секретами.
«Сначала я куски дерева между колен зажимал, брал в две руки стамеску и обрабатывал. Потом понял: зажимать надо в больших тисках – так лучше и удобнее».
Неравнодушные люди через друзей передали Павлу сувель – березовый нарост. Текстура сувеля отличается от стуктуры березового ствола так называемой свилеватостью – беспорядочным расположением волокон. Витые узоры отлично смотрятся и на рукоятке ножа, и на винном кубке, и на солонке. В портфолио Павла Лузянина немало изделий из сувеля.
![Неправильное переплетение древесных волокон - секрет неповторимой красоты и уникальности изделий из сувеля.](https://static1-repo.aif.ru/1/ae/1701185/589521823ec0a935295d36f5a41edcd9.jpg)
На новом увлечении удается немного заработать.
«Конечно, сейчас китайцы все перебивают своими низкими ценами. Но все же есть еще ценители ручной работы. Правда, пока мне заказывают только златоустовцы, но надеюсь в будущем творить и для жителей других городов. Сейчас делаю шкатулку для фотографий и столик-менажницу».
Лузянин признается: деревообработка – скорее, хобби, чем заработок. Лайков на его странице в соцсети много, но регулярных заказов нет. Павел особо и не горюет по этому поводу: занимается воспитанием младших детей и внуков, а там хлопот хватает. Из школы забрать, домашнее задание помочь сделать, в свободное время порисовать и поучиться столярному ремеслу.
Из-за пандемии Павел едва не лишился рабочего помещения. Его мастерская располагалась на втором этаже старой школы №26, где давно уже никто не учится. На первом этаже расположилась управляющая компания, а второй этаж опечатали, вход закрыли.
«Спасибо городским властям: решили вопрос о мастерской для меня положительно. Вот как раз сегодня первый день мы со старшим сыном пришли, установили верстак. Конечно, потолок течет, ремонт надо делать. Обращаюсь ко всем неравнодушным: если есть такая возможность, помогите - ремонтом, материалами, станками. В будущем здесь можно было бы давать мастер-классы для детей».