aif.ru counter
259

Как южноуральцам выжить на отдыхе за границей, на даче, в детском лагере

АиФ-Челябинск №24 11/06/2014

Смертельный тур

В этом году сезон отпусков начался с трагической новости. На греческом острове Родос машина сбила туристку из Снежинска. 27-летняя Александра Орлова переходила дорогу по пешеходному переходу в первый день отпуска и угодила под автомобиль. Больше недели она провела в реанимации, ей сделали несколько операций, но помочь врачи не смогли. На прошлой неделе Александра скончалась в больнице Крита. Только чудом осталась жива четырёхлетняя дочь туристки. Её забрала бабушка. Ещё одна смерть, теперь уже на турецком курорте, настигла пенсионерку из Магнитогорска. 60-летняя Наталья Сенькина целый год копила деньги на путёвку в Анталию. А отдохнула только два дня. Когда она возвращалась с моря в отель, её сбил рейсовый автобус.

К сожалению, эти случаи не единичны. Южноуральцы всё чаще калечатся и гибнут за границей. И в основном по собственной вине. На отдыхе мы становимся слишком беспечными. Пожалуй, одна из самых показательных и печальных в этом плане историй случилась три года назад. 54-летняя учитель рисования из Челябинска Светлана Казакова пропала прямо из отеля в Кемере. Полиция и родные искали её почти месяц. Догадки строили самые жуткие: утонула, попала в рабство. Реальность была страшной: в одиночку Светлана отправилась прогуляться в ближайшие горы и сорвалась с высокой скалы. Её тело нашли случайно.

Юристы советуют: если вы вылетаете за границу, оставьте родным договор с турфирмой и путёвку. В стране пребывания они не действуют, там нужны только авиабилет и ваучер. Зато в случае ЧП родные смогут найти в документах номер рейса и название гостиницы, где вы остановились. Эти данные нужно будет сообщить туроператору и в консульство России в той стране, куда вы отправились отдыхать, - они начнут вас разыскивать.

Довольно часто люди калечатся в состоянии алкогольного опьянения. На днях в Челябинскую областную больницу доставили 26-летнего Павла Антюхина, который упал с балкона в турецком Кемере. Его спутница говорит: были низкие перегородки. Но будь Павел трезв, не стал бы, наверное, приближаться к ним слишком близко. Врачи из Турции нашли в крови парня следы алкоголя, поэтому родственникам самим пришлось собирать 15 тыс. долларов для лечения за границей. Страховщики стараются не возмещать расходы на докторов и лечение пострадавших в алкогольном опьянении. Хорошо ещё областные власти распорядились доставить парня в Челябинск. Иначе родные вряд ли бы потянули турецкую клинику.

Пропавших искали до ночи

Девятого мая южноуральским спасателям пришлось искать пропавших туристов из Екатеринбурга. Они сплавлялись на катамаранах по реке Катав и потерпели крушение. Судьба 17 человек была неизвестна до ночи, пока спасатели не нашли их, насквозь промокших, в лесу. Все выжили.

Другим повезло меньше. Первого мая погибла туристка у деревни Серпиевка. Девушка не удержалась на горном склоне и упала с 30-метровой высоты. А третьего мая на реке Березяк свалился с катамарана и разбил голову молодой турист из Уфы, он также скончался.

Места на Урале красивые, они достойны внимания каждого, и всё-таки, отправляясь в поход, не лишним будет пройти курс молодого бойца, а на природе соблюдать правила безопасности. Если вы собираетесь на природу надолго и группой, обязательно сообщите об этом диспетчеру МЧС. Спасатели определят время для выхода на связь и, если вы не отзовётесь, отправятся на ваши поиски.

Пирожное с сальмонеллой

В мае прошлого года в больницы Челябинска начали массово поступать люди с кишечным расстройством. Детей и взрослых одолела «медвежья болезнь», поднялась температура, кого-то тошнило. Загадочная эпидемия уложила в постели 70 человек, несколько малышей даже попали в реанимацию. Врачи изучили рацион пациентов. Оказалось, что все они ели профитроли кондитерского цеха «Волшебный вечер» ИП Глуховой.

На производство и в торговые точки тут же нагрянули санитарные ревизоры. Остатки продукции отправили на анализ. В 18 пробах лаборанты нашли сальмонеллу. Почти 70 килограммов пирожных пришлось снять с продажи. Кондитерский цех закрыли. А материалы на его хозяйку направили в суд.

Интересно, что ранее Глухова была сотрудницей цеха «Кудесница», пирожными которого ещё в 2012 году отравились около сотни челябинцев. Тогда вина предприятия была доказана безоговорочно. Ревизоры нашли сальмонеллу в сырье и в анализах двух работников цеха, а обстановку на производстве признали антисанитарией. Фемида закрыла цех предпринимателя Поляковой, его хозяйка должна была отсидеть девять месяцев. Но адвокаты тянули процесс, и истёк срок давности привлечения к уголовной ответственности. Официально предпринимателя не наказали. Но, как стало известно потом, скандал чуть не свёл Полякову в могилу. Она заболела. А её дело подхватила соратница Глухова.

Она оформила предприятие с новым названием на себя и продолжила выпекать профитроли, а спустя полтора года наступила на те же грабли. Если в первый раз бизнес-леди удалось уйти от наказания, то второй не прошёл даром. Спустя год прокуратура всё-таки передала дело Глуховой в суд. Нарушения санитарных правил доказаны экспертизой. В кондитерском цехе не хватало холодильников, нарушалась технология обработки яиц, а кремом пирожное начиняли в проходном коридоре.

Кстати, летом (когда жарко, все пищевые инфекции идут в рост, так как продукты портятся быстрее. - Ред.) легко отравиться не только пирожными. Опасность представляют салаты, шашлыки и даже арбузы. Причины традиционные: антисанитария, нарушение правил хранения и обилие нитратов. Так что будьте внимательны к своему рациону.

Утонул в день рождения

В Магнитогорске 15 мая, в день 16-летия, погиб подросток. Он бросился за мячом, упавшим в воду. Но на расстоянии 30 метров от берега ушёл под воду и больше не всплыл. А за неделю до этой смерти на этом же месте чудом спасли другого мальчишку. Течение унесло его на 300 метров от берега. Река Урал здесь широкая, загрязнена сточными водами, мусором, есть водовороты и сильные перепады глубины. Однако жители вопреки здравому смыслу купаются здесь постоянно, сетуют в МЧС. Буквально на днях шестилетний мальчик утонул в озере Кундравы. Играя с друзьями, он зашёл за понтон, упал в воду и захлебнулся. А двухлетний малыш из Челябинска утонул в пруду рядом с домом. Не оставляйте детей без присмотра, напоминают в МЧС. Не прыгайте в воду в незнакомых местах, а тем более выпив спиртного.

Нырнул и не вернулся

В июне 2009 года на озере Еловом погиб директор челябинского зоопарка Владимир Богомолов. Он занимался подводной охотой и пропал после очередного погружения. Тело подняли позже спасатели. Следствие пришло к выводу, что к смерти причастен другой человек: Богомолов попал под днище гидроцикла. В 2007 году подобная трагедия случилась на Увильдах: пьяный водитель моторки прошёлся винтами по дайверу. А в 2012-м на глади Южноуральского водохранилища перевернулся гидроцикл с семьёй из трёх человек. Отец семейства погиб, а его жена и дочь спаслись.

Шумахеры

Летом на трассы выходят неповоротливые квадроциклы. Их рулевые сплошь и рядом Шумахеры. Встречный ветер сносит им крышу, душа рвётся на подвиги. Печальный итог тёплых майских дней: на дорогах Челябинской области погибли два квадроциклиста. Один не справился с управлением у посёлка Новое Курманово под Кунашаком. Машина перевернулась, 38-летний водитель скончался на месте. Другой наехал на кучу щебня у посёлка Новосинеглазово. 30-летний гонщик не заметил её в темноте и поплатился за это жизнью. Совет один: не спешить.

Дорога длиною в месяц

Ещё одно бедствие лета - заблудившиеся в лесу. Спасатели и добровольцы то и дело разыскивают грибников и туристов. Так, в прошлом году под Кусой три дня искали пенсионерку и её малолетнюю племянницу. А в 2008-м 16-летняя школьница Наташа Кривая из деревни Меседа одна почти месяц пыталась найти из леса дорогу домой с сенокоса. Натерпевшись и похудев на 11 кг, она выжила и вышла к людям.

Если вы оказались в такой ситуации, не паникуйте и помните: вас обязательно будут искать. Поэтому лучше найдите открытое место, на той же поляне, и никуда не уходите. Тогда спасатели заметят вас с вертолёта.

Да, есть ситуации, когда к смерти приводит стечение обстоятельств. Но всё-таки в большинстве случаев причина - в людской беспечности. Винить в ней можно только себя.

Александр ЩЕРБИНИН, юрист:

— Положена ли за границей страховка, если несчастный случай произошел с подвыпившим человеком? Такого ограничения в российских законах нет. И оно вносится в договоры с расчетом на незнание людьми своих прав. С другой стороны, существует такой важный момент как свобода договора - это важный принцип гражданского законодательства, который гласит, что стороны сами вправе выбирать и согласовывать условия договора. И если такое условие, как «наличие опьянения - отказ в страховке» согласовано, то определенную силу оно имеет.

Однако об отказе в выплате страхового возмещения можно вести речь в том случае, если причиной травмы или несчастного случая стал именно алкоголь. Например, отравление алкоголем. Если человек выпил бокал вина, а на него упал кирпич, брошенный из окна, то никакой связи между этими событиями нет, а значит, отказ выплатить страховку в таком случае 100% не законен!

Борис СОЛОДЯНКИН, начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам:

— За последние три года на водоёмах Челябинской области почти не было несчастных случаев с участием маломерных судов — моторных лодок и гидроциклов. Следить за их поведением на воде стали строже. За приближение к зоне купания менее чем на сто метров водитель может быть оштрафован на 1,5 тыс. рублей. А если сядет за руль гидроцикла нетрезвым, ему грозит лишение прав на два года. Три южноуральца уже потеряли их в прошлом году по решению суда.

Однако внимательными на воде нужно быть и простым отдыхающим, которые заплывают за буйки и в технические зоны. Водителя гидроцикла, который задел директора зоопарка, полностью оправдали. Суд пришёл к выводу, что дайвер сам нарушил правила безопасности. Чтобы обозначить себя под водой, он должен был оставить на глади лодку или специальный буй.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах