aif.ru counter
22
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как распределят медицинские маски?

АиФ-Челябинск №16 15/04/2020
Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: АиФ-Челябинск №16 15/04/2020

Рассказывают, что в Челябинск привезли крупную партию медицинских масок. Кому они достанутся?

Ответ редакции

Полтора миллиона медицинских масок, а также 150 тысяч перчаток, 20 тысяч защитных костюмов и 3 тысячи очков для врачей доставили на днях в Челябинск. По словам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, все эти средства распределят между медицинскими учреждениями региона.

На сколько хватит запасов?

Речь идёт о новой партии благотворительной помощи от Русской медной компании.

«Средства привезут на Областной аптечный склад, затем они поступят в больницы. Мы за этим проследим. От жителей Челябинской области, от наших медиков, которые на передовой сражаются с инфекцией, хочу поблагодарить Игоря Алексеевича Алтушкина за эту помощь», – сообщил губернатор.

По словам первого вице-губернатора Ирины Гехт, в продажу маски и другие средства не поступят.

«Мы должны предотвратить случаи заражения врачей, которые работают сейчас без выходных, – объяснила вице-губернатор. – Особенную ценность представляют защитные костюмы. Запасов нам хватит на два месяца. Хочется надеяться, что к окончанию этого срока ситуация улучшится».

Так как глава региона сейчас находится на самоизоляции, в числе лиц, которые принимали помощь, была супруга губернатора Ирина Текслер. По её признанию, она хотела бы передать особо слова благодарности от губернатора.

«Также хочу призвать всех жителей области к сознательности и соблюдать все меры осторожности, – сказала Ирина Текслер. – Знаете, ехала сейчас по улицам и видела, сколько людей гуляет, причём, наверное, лишь на пяти были защитные маски. Нужно ещё немного потерпеть и посидеть дома. Вы видите, что сегодня и власть, и бизнес делают всё, чтобы не допустить вспышки. Надо, чтобы ещё и жители в этом помогли».

Поступившая партия лишь первая. Всего их будет четыре.

Как себя обезопасить?

Тем не менее одним из главных защитных механизмов в период пандемии остаётся самоизоляция.

«Все принимаемые нами заградительные меры направлены на недопущение взрывного развития заболевания, – пояснил Алексей Текслер. – Только соблюдение режима самоизоляции и разобщённости, ограничений на массовые скопления людей даст медикам возможность контролировать очаги болезни и купировать их распространение. Только находясь дома, вы сможете защитить себя и своих близких».

Сейчас в области готовы необходимые ресурсы. Так, в девяти больницах подготовили 1 245 коек, есть аппараты искусственной вентиляции лёгких, запасы кислорода. Кроме того, к 24 апреля появятся 2,5 тысячи коек на 16 госпитальных базах в восьми муниципалитетах.

«Но понадобятся ли эти койки, зависит только от нас. Итальянский сценарий нам не нужен», – подчеркнул губернатор.

Между тем областные власти ввели новые меры контроля. Так, в аэропортах стали проверять всех прилетающих из Москвы, Санкт-Петербурга. Могут проверить своё здоровье и прилетающие из любого другого города.

«Мы также решили, что все приезжающие в регион из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга обязаны сообщить о себе для постановки на медицинский контроль. Это касается прибывающих всеми видами транспорта. Связано это с тем, что именно в этих регионах отмечено наибольшее количество заболевших», – продолжил губернатор.

Есть хорошая новость для садоводов: режим самоизоляции они могут соблюдать на дачных участках, если есть возможность доехать туда на личном автомобиле или такси.

«Также мы разрешаем работу специализированных магазинов, где можно купить рассаду, саженцы», – добавил глава региона.

Другое новшество – электронная система выдачи спецпропусков для передвижения в городской черте. Сейчас систему тестируют. Как именно она будет работать, решат после 19 апреля, это будет зависеть от развития ситуации на Южном Урале.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах