Примерное время чтения: 5 минут
235

Работы нет, стирка в тазике. Как челябинцы переживают самоизоляцию на дачах

Жителям Челябинской области с 13 апреля разрешили соблюдать режим самоизоляции на даче. Но только в том случае, если есть возможность доехать туда на личном автомобиле или такси. Многие уехали в сады еще до официального разрешения, как только Путин объявил первую нерабочую неделю. Корреспонденты «АиФ»-Челябинск» узнали, как люди переживают пандемию за городом.

«Пасху отмечать не будем»

«Нам с мужем дети предложили соблюдать карантин вдали от городской суеты, - рассказывает жительница Златоуста Тамара Замятина. - Как только Путин объявил первую нерабочую неделю, вся семья запаниковала, особенно запереживали за нас, поскольку пожилые люди в зоне особого риска. Погрузили нас в машину вместе с рассадой, тёплыми вещами, продуктами и котом и перевезли на дачу».

Татьяна с мужем сейчас квартируют в садовом кооперативе неподалеку от Миасса. Супруги и сами обрадовались такой возможности раньше оказаться на любимом участке: уж больно погода хорошая. Правда, несмотря на тёплые солнечные дни, печку в доме приходится топить дважды в сутки - утром и вечером. Хорошо, что запаслись дровами по осени, словно предчувствовали весеннюю напасть. Сейчас не столько боятся замёрзнуть сами, сколько рассаду сгубить.

«Магазина в кооперативе нет, где можно было бы купить самое необходимое, разве что ехать в деревню Ленинск, а это час туда и час обратно, да по плохой дороге, - говорит Тамара Михайловна. - Пешком ни за что не дойти. Дети к нам не ездят сейчас, боятся заразить? Да и некогда им: у самих работа, у внуков - дистанционная учеба с утра до вечера. Поэтому продуктами мы затарились основательно».

Дачники купили 10-килограммовый мешок муки, столько же сахара, 10 банок тушенки, пару килограмм фарша, сосиски, пельмени, печенье, масло, 5 кг разных макарон, по паре кг гречки и риса, грохотку яиц (30 штук). Из бытовой химии – порошок стиральный (5 кг), зубную пасту, щётки, шампунь, мыло хозяйственное и туалетное.

«Еще взяли с собой мешок картошки, морковь, свекла, лук - это все своё, урожай прошлого года. Варенья и соленья у меня здесь были принесены с осени. Взяла с собой из дома хлебопечку, хлеб реку сама. Вообще едим мы понемногу, булки хлеба нам хватает на три дня. В старости аппетит уже не такой, как раньше, поэтому мне кажется, что продуктов с лихвой хватит до майских праздников. А там, надеюсь, дети приедут. Пасху решили не отмечать, так что красить яйца и печь куличи нынче не стану», - поделилась пенсионерка.

Одно расстраивает стариков: заняться нынче на даче практически нечем. Пахать еще рано, мусор прошлогодний весь убрали. Телевизор показывает плохо и всего пару каналов, сотовая связь барахлит, про интернет и вовсе разговора нет. Чтобы позвонить детям или знакомым, приходиться идти далеко от домика и взбираться на гору. Поэтому созваниваются с детьми в условленное время, в восемь часов вечера.

«Развлекаем друг друга разговорами, играем в домино. В особо теплые дни вдвоем ходим на рыбалку на местное озерцо, по вечерам топим баньку. Стираю в тазике, как в СССР, когда не было стиральной машинки», - говорит Тамара Замятина.

Женщина беспокоится за мужа – у него проблемы с ногой и давлением.

«Не дай бог, прихватит, что делать будем? Врача сюда не вызовешь. Пока детям дозвонишься, да они доедут, может случиться что угодно. Соседей в округе пока не видно, все-таки традиционный дачный сезон еще не начался. Большинство домиков здесь неосновательные, холодно в них. У кого-то и печек нет», - сетует Замятина.

«Жарим шашлыки, ждём снега»

В садовых кооперативах, что побогаче, обстановка совсем другая. Сюда переезжают пережить период карантина целыми семьями. Особенно, если есть непечное отопление и доступ к высокоскоростному интернету и можно не опасаться перебоев в работе на удалёнке и в дистанционной учёбе у детей-школьников.

«Мы решили самоизолироваться на даче в деревне Томино в первую очередь потому, что дочь в декрете: годовалой внучке нужен свежий воздух, с ней нужно гулять, к тому же в коляске на улице она спит гораздо лучше, чем дома, - признаётся жительница Челябинска Анна Горностаева. – Продукты, конечно, закупили, думали, хватит на пару недель, но куда там! Семья не маленькая у нас – мы с мужем, дочка с зятем, внучка, два кота. Интернет в деревне с натяжкой на троечку, по долгу службы мне необходимо постоянно проверять почту, отвечать на письма, поэтому дважды в неделю езжу в офис. Естественно, с соблюдением всех предосторожностей и только на личном автотранспорте. Заодно заезжаю в супермаркет, каждый раз закупаю продуктов примерно на 3 тысячи рублей. Получается, что в неделю тратим на питание не меньше 5 тысяч. Но это с учётом покупки детского питания и подгузников».

По словам Анны, заняться сейчас на даче практически нечем.

«Как таковой работы в саду сейчас нет,- говорит женщина. - Я посадила цветную капусту, броккколи, но всё это у меня в доме. Соседи за забором тоже пока ничего не делают, только прибираются на участке, собирают прошлогоднюю листву, жарят шашлыки, а их детишки, выполнив уроки, прыгают на батуте. Раньше мая пахать участки не стоит, ещё навалит снега до майских, вот увидите!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах