1323

Охрана и навоз. Как дачники получают доход от лошади в садовом товариществе

АиФ-Челябинск №8 22/02/2017
Сотрудник охраны СНТ объезжает территорию товарищества.
Сотрудник охраны СНТ объезжает территорию товарищества. АиФ

Садовое товарищество «Любитель–3» стойко обороняет свою территорию от наступления большого города. Со всех сторон их уже подпёрли автосервис, заправка, общежития и новостройки. «Любитель–3» прижался забором к «Любителю–2», да так и стоит: ни сотки назад.

На воротах появились электронные замки, на входе действует строгий фейс–контроль, но и это почти не останавливает жуликов. Оказывается, существует особая прослойка асоциальных элементов, которых тянет воровать именно в садах.

Евгений Реутов«Однажды у нас вскрыли гараж, и я просто поразился, когда узнал, что было украдено, – рассказывает Евгений Реутов, председатель правления сада «Любитель–3». – Утащили деревянные ложки, старую одежду и полусгнившие половики. Этих жуликов ловят, сажают за решетку, они потом выходят и снова лезут в сады».

Причин не верить словам председателя у нас нет: Евгений Борисович двадцать лет отработал в милиции, на пенсию уволился с должности заместителя начальника УГРО Калининского района. Все эти годы он одной рукой сажал преступников, другой – огурцы. Сейчас тайной страсти подполковника ничто не мешает: он выдвинул свою кандидатуру на выборах в СНТ, и вот уже второй срок проводит в должности председателя товарищества.

По ночам снятся кони

Председатель «Любителя–3» – весьма колоритная личность. Строгий костюм, алая рубаха, роскошный красный галстук, закрученные вверх усы и лицо повзрослевшего Володи Шарапова.

«Да, да, мне уже сто раз говорили, что я на него похож» – подтверждает Евгений Реутов. И скорее всего, сходство не только внешнее: за свою новую работу бывший милиционер взялся прямо–таки с романтическим рвением.

Первым делом пришлось решать традиционные садовые проблемы – дорогу, электричество и скважину. Но не забывайте, что сад находится в городе, и просто манит к себе разный преступный элемент. Евгений Реутов разработал целую систему охраны урожая: на всех углах повесить камеры, установить тепловизоры и даже приобрести фотоловушку.

«Например, в одном и том же углу что–нибудь постоянно воруют, – поясняет председатель. – Мы на время устанавливаем там фотоловушку, как в передаче про животных. Она срабатывает на движение, и фиксирует, кто тут побывал». Но, увы, грандиозным планам не суждено было сбыться: из 440 владельцев участков деньги на охрану сдали только 61. Председатель, конечно, расстроился, но в глубине души немного обрадовался – теперь у него появился повод осуществить давнюю мечту. Дело в том, что 15 лет назад милиционер Реутов обучился верховой езде, и все эти годы мечтал о лошади. «Однажды в Ленинском районе пытались создать конную милицию, – рассказывает подполковник в отставке. – И я был готов уволиться из уголовного розыска, чтобы пересесть на коня. Но, к сожалению, это нововведение быстро заглохло».

Бродя по узким садовым дорожкам, председатель размышлял о лошади. С какой стороны ни посмотри, это идеальное транспортное средство. Вот, например, как сторожу увидеть, что творится за высоким глухим забором? А на коне охранник сидит высоко и смотрит далеко. Лошадь проедет в труднодоступных местах, для неё не нужно чистить дорогу, а зимой своей живой тёплой спиной она согревает всадника. Видать, своими мечтами Евгений Борисович одолел всех друзей и товарищей. Потому что в один прекрасный день – в день милиции, 10 ноября – в «Любителе–3» поселилась Ночка. Чёрную кобылу породы тяжеловоз подарил председателю бывший сослуживец и друг.

Навозная арифметика

Конюшню для Ночки построили быстро, стена к стене с правлением сада. Счастливый председатель провёл мониторинг, изучил расценки на содержание лошадей в городе Челябинске.

«В среднем цена составляет 15 тысяч рублей в месяц, – делится Евгений Борисович. – Сюда входит аренда конюшни, зарплата конюха и корм для лошади. У нас два первых пункта можно вычеркнуть, остаётся только еда. Это 2–2,5 тыс руб на овёс, сено, комбикорм и витамины».

Затем председатель проехался по городским паркам и выяснил, что катание на лошади стоит 200 рублей, обычный круг – около ста метров. В «Любителе–3» катают за те же деньги, но больше полукилометра. Следующий пункт дохода – навоз, по 100 рублей за мешок.

«Очень часто садоводы закажут навоз, а им привозят одни опилки, – заявляет председатель. – А у нас всё без обмана: чистейший конский навоз. И на него запись на месяц вперёд».

С первого же дня, как в саду поселилась лошадь, местный бухгалтер ведёт тетрадь доходов и расходов: сколько съела, сколько заработала. И довольно быстро Ночка вышла на полную самоокупаемость: на все свои разносолы чёрная лошадка зарабатывает сама. В день она съедает полтора килограмма овса, три кило комбикорма, двенадцать – сена. Садоводы с радостью катают на лошадке своих детей и внуков, хотя в самом начале многие над председателем смеялись. А ещё нынешняя зима стала первой, когда в «Любителе–3» ничего не стащили. Конный дозор оправдал все ожидания.

Контролёры в синих галифе

Говорят, что лошади живут около 25 лет. Ночке сейчас – 10, и она вполне ещё в хорошей форме. Поэтому правление сада всерьёз задумывается о прибавлении лошадиного семейства. Работы хватит и для Ночкиного потомства: в товариществе появился спрос на телегу.

«Часто нашим садоводам нужно завезти или вывезти с участков негабаритный груз, – рассказывает сторож–наездник Кирилл Сидоров. – На грузовике не развернёшься, а телега была бы в самый раз. Мы уже изучили все параметры, весной начнём постройку телеги».

А пока члены кооператива решили кардинально переодеть своих сторожей, потому что верхом на такой красавице не должен сидеть человек в кроссовках. Единодушно постановили заказать наездникам хромовые сапоги с длинными голенищами, галифе синего цвета и куртки с эмблемой «Любитель–3». Кстати, теперь уже официально должность «сторож» переименована в «контролёр сохранности общесадового имущества». В качестве бонуса от председателя каждому контролёру заказана экшн–камера: её будут крепить на головной убор и снимать всё, что происходит во время объезда.

Два раза в день выходит Ночка в свой дозор. Она уже привыкла к городскому шуму и смогу, подружилась со своими наездниками, полюбила садовых ребятишек. Скоро растают сугробы, вырастет в саду морковка, и лошадиная жизнь станет гораздо веселей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах