Аргументы и Факты
chel.aif.ru
Челябинск
Аргументы и Факты
chel.aif.ru
Челябинск
Примерное время чтения: 7 минут
1402

Урожай будет! Эксперт рассказала о лучших удобрениях для овощных культур

Для каждой культуры нужно правильно подобрать удобрение.
Для каждой культуры нужно правильно подобрать удобрение. / Анастасия Переверзева / АиФ

Немало споров у агрономов и садоводов вызывают вопросы, какие огородные культуры предпочитают те или иные удобрения. Ксения Ванина, руководитель филиала «Россельхозцентр» по Челябинской области, рассказала chel.aif.ru, чем же подбадривать свои садовые растения, чтобы получать неизменно шикарный урожай.

Какие удобрения подходят овощным культурам?

Для получения хорошего урожая овощных культур растениям необходимо обеспечить полноценное питание. Для роста, развития, цветения, плодоношения и созревания нужны азот, фосфор, калий, сера, кальций, кремний, магний, железо и другие элементы. Потребность растений в удобрениях зависит от содержания их доступных форм в почве, поэтому периодически нужно делать химический анализ почвы для выявления содержания макро- и микроэлементов.

Фото: ru.freepik.com

Эффективность удобрений под овощные культуры зависит от сроков и способов их внесения, от типа и состава почвы. Азотные удобрения способствуют нарастанию вегетативной массы растений. Однако азотные подкормки овощных растений во второй половине вегетации, как правило, снижают содержание сухих веществ, сахаров в продукции, увеличивают накопление нитратов и приводят к повышению заболеваемости овощей в период зимнего хранения.

В связи с этим подкормку азотными удобрениями в период созревания плодов проводить не рекомендуется, лучше в этот период обратить внимание на калийные удобрения и микроудобрения. Хорошая обеспеченность почв обменным калием важна для высокого урожая и повышения качества продукции. Фосфорные удобрения отвечают за урожайность, вкусовые и питательные качества, повышение иммунитета против болезней.

Каждая культура имеет свои требования к питательным элементам

Огурец интенсивно потребляет элементы питания в период от цветения до конца плодоношения, отзывчив на подкормки минеральными и органическими удобрениями, особенно на почвах с невысоким уровнем плодородия. Первую подкормку проводят через 10-15 дней после появления всходов комплексными азотно-фосфорно-калийными удобрениями с поливной водой. Через 1,5-2 недели после начала плодоношения следует подкормить растения огурца калийной селитрой или смесью мочевины и сернокислого калия (аммиачные удобрения лучше не использовать, так как могут формироваться более светлые и сильно обводненные плоды).

Огурцы любят удобрения.
Огурцы любят удобрения. Фото: istockphoto.com

В период интенсивного отрастания побегов (через неделю после начала массового плодоношения) в подкормках должны доминировать фосфорно-калийные удобрения. Число подкормок зависит от интенсивности плодоношения, обычно их ведут с интервалом в 4-5 дней.

Томат хорошо отзывается на подкормки. В рассадный период томат интенсивно потребляет калий и фосфор, а после посадки в грунт усиливает поглощение азота. Через 10-15 дней после высадки рассады на постоянное место растения следует подкормить азотно-фосфорными удобрениями, если не вносились удобрения перед посадкой. Вторую подкормку проводят в начале плодообразования азотно-калийными удобрениями (с поливной водой).

Для подкормок подойдут мочевина, двойной суперфосфат, сульфат калия. Для повышения урожайности и скороспелости томата можно применять внекорневую подкормку в период начала цветения первой кисти полупроцентным раствором суперфосфата. Также следует помнить, что недостаток кальция приводит к вершинной гнили томатов, а недостаток магния вызывает хлороз листьев.

Томаты требуют внимания.
Томаты требуют внимания. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Тыква отзывается как на минеральные, так и на органические удобрения, лучший эффект достигается при их совместном применении. Хорошим результатом обладают подкормки в период вегетации азотно-калийными удобрениями и регуляторами роста (гумат, эпин, циркон). Лучшие формы удобрения под тыкву – мочевина, сернокислый калий. Подкормка нитратными формами азотных удобрений вызывает избыточное накопление нитратов в плодах.

Свёкла столовая – чрезвычайно требовательная к питательным элементам культура. На первых этапах развития требует обеспечения почвы подвижным фосфором, который обеспечивает рост корневой системы и повышает всхожесть семян, поэтому если перед посевом семян фосфорные удобрения не вносили в почву, то нужно добавить в рядок при посеве. В дальнейшем фосфор потребляется равномерно в течение всего периода вегетации. Через 2-3 недели после появления всходов свёкла нуждается в азоте для образования листового аппарата (свёкла лучше отзывается на внесение нитратных форм – натриевая или аммиачная селитра).

Свекла, оказывается, культура нежная.
Свекла, оказывается, культура нежная. Фото: pxhere.com

При недостатке азота листья вырастают мелкими, их кончики желтеют. Но следует избегать внесения избыточного количества азотных удобрений, так как это приводит к чрезмерному росту вегетативной массы, появлению цветушных растений, к уменьшению количества сахаров и сухого вещества и накоплению нитратов. К началу формирования корнеплодов начинается потребление калия, которое увеличивается к концу вегетации. Подкормки наиболее эффективны в период активного роста корнеплодов (конец июля – начало августа). Калийные удобрения способствуют повышению сухих веществ (сахаров) в корнеплоде, снижают одеревенение сосудов.

Капуста белокочанная. Различные по срокам созревания сорта и гибриды капусты отличаются между собой по требованиям к элементам минерального питания и по отзывчивости на удобрения. Подкормки ранней капусты, особенно азотные, необходимо проводить в фазу образования розеточных листьев. Поздние и средние сорта белокочанной капусты хорошо отзываются на внесение органических удобрений, однако один навоз не может обеспечить капусту питательными веществами и требуется внесение минеральных удобрений.

Правильная подкормка ведет к отличному урожаю.
Правильная подкормка ведет к отличному урожаю. Фото: АиФ/ Виктор Яшуков

Максимум потребления азота поздней капустой происходит в период интенсивного нарастания вегетативной массы, а калия и фосфора – на период созревания кочанов. Кроме основных макроэлементов, капуста нуждается в подкормке дополнительными элементами питания. Например, при недостатке марганца у капусты не завязываются кочаны, при недостатке железа желтеют листья, при недостатке кальция листья приобретают хлоротичную окраску, а растения сильнее поражаются заболеванием кила капусты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах