Каждый год садовод тратит в магазинах не одну сотню рублей на покупку семян. Но эти траты зачастую неоправданы, и что хуже всего, к моменту всхода посева нередко приводят к разочарованию. Почему рекомендуется обратить взгляд к оставшимся с прошлых лет семенам и как их успешно «реанимировать», «АиФ-Челябинск» узнал у специалистов.
«Долгожители»
«Если дата просрочена, всхожесть семян снижается на 5-10%, - рассказывает агроном НПО Сады России Ольга Гончар, - Кажется немного, но считайте - в пакетике 5 семян огурцов. Получается, взойдут только 3. А стоило все это 40 рублей. Будет обидно».
Сроки хранения семян приведены в ГОСТах:
- семейство тыквенных - арбуз, баклажаны, дыни, огурцы - их семена могут храниться от 6-8 лет.
- пасленовые - перец, баклажаны, томаты – 5-6 лет
- редис, репа турнепс, редька – 5-6 лет
- бобовые (горох, бобы) – срок годности 5-6 лет
- крестоцветные (капуста) – 4-5 лет
- лук – 3-4 года
- морковь, петрушка и укроп – 2-3 года
- Кукуруза – 2-3 года
- сельдерей - 1-2 года
- Всего год хранятся и семена цветов (астры, дельфиниум, анютины глазки).
Но есть и тонкости.
«Если семена для огурцов решили заготавливать самостоятельно, сажать их на следующий же год нельзя, - подсказывает агроном Людмила Пашнина. - будут пустоцветы. Лучше чтобы семена 2-3 года полежали, тогда появляются «женские» цветы и плодов будет больше. У моркови, петрушки и укропа высокая всхожесть наблюдается на следующий год после заготовки семян».
«У гибридных сортов моркови семенные качества будут лучше, - также подсказывает Ольга Гончар. - У сортовых – качество и всхожесть хуже на порядок».
Определить жизнеспособность «на глаз»
Визуально определить старые семена невозможно. Но семена огурца можно, например, высыпать в стакан с водой - пустые всплывут. С другой стороны, пустое семечко может быть наполовину подсохшим, со временем оно набухнет и может взойти.
Качество семян моркови, как и всех мелкосемянных овощей и зелени, не определить. Однако агрономы утверждают, что после окончания срока хранения они держат свою всхожесть ещё около 3 лет.
Визуально негодные семена можно определить разве что у свеклы и редиса - оболочка семени (коробочка) лопается.
«В пределах срока годности всхожесть по ГОСТу должна быть 95-97%, - говорит Ольга Гончар, - обычно так и есть. Если сохранены условия хранения. В пересушенном помещении семена сохнут, влажное помещение провоцирует прорастание семени (разбудили). Перепады влажности и температур губительны для семян».
Важно правильное хранение и после покупки. Обычно семена продаются в полиэтиленовых пакетах или бумажных, но внутри все равно выстеленных пленкой. Если купленные семена остались после посева, хранить их в полиэтилене нельзя, необходимо пересыпать в «дышащие» бумажные конвертики.
Семена можно «разбудить»
И всё же даже залежавшиеся семена выбрасывать не стоит. Часть из них можно оживить или увеличить норму высева.
«Нужно купить стимуляторы роста, в золе можно подержать, сок алоэ использовать, и семена обязательно взойдут, - рассуждает Людмила Пашнина. - Лук-севок тоже желательно замачивать и обрабатывать от вредителей. При этом нужно помнить, что в холодную погоду семена высеваются сухими, замачивать их нельзя. Температура почвы должна быть не менее +10...+12 градусов. При +15...+18 градусах в почву можно высаживать и замоченные семена».
«Ошпаривать или вымачивать семена у мелкосемянных растений я не советую, - говорит Ольга Гончар. – Конечно, увеличить урожай поможет замачивание таких культур как томаты, перцы, баклажаны и далее. Очень интересный способ замачивания в перекиси водорода. Делают это непосредственно перед высадкой в 3%-ом растворе перекиси. Семена замачивают до проклюва ростка, что бывает на 2-3 день. После этого можно высаживать, в т. ч. и на рассаду. Перекись ускоряет всхожесть и является стимулятором роста. Она подходит и для семян, обработанных фунгицидами от болезней, не смывает защиту, а наоборот усиливает её. Замачивают и в слабом растворе марганца, но там скорее идет обеззараживание».
Способы увеличить всхожесть семян при посеве
- Полив
Например, у мелкосемянных культур – морковь, лук, редиска – нельзя допускать пересыхания верхней корки земли. Семена очень слабые и пробить эту корку не могут, в итоге погибают от нехватки кислорода. До всходов, до первого листа посев нужно держать в увлажненной почве.
- Почва должна быть плодородной
«Здесь необходимо соблюдение предшественников, - делится опытом Ольга Гончар. - Есть группы культур, которые друг после друга очень плохо растут. Нельзя садить капусту «на капусту», потому что она сильно поражается бактериальными гнилями.
Рядом с луком нельзя садить укроп и редиску – они друг друга угнетают.
Лучшими предшественниками являются томаты, капуста, картофель. Картофель особенно хорош, потому что предполагает глубокую обработку почвы. После моркови лучше всего растет лук и наоборот.
Лучшим всегда является пар – сидеральный (почва засеивается растениями-сидератами) или черный пар (землю не засеивают)».