В Челябинске после капитального ремонта открылся театр кукол имени В. Вольховского. В торжественной церемонии открытия принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Один из старейших на Урале
«Очень рад видеть сегодня полный зал, – обратился ко всем участникам церемонии глава региона. – Мы открываем обновлённый Челябинский театр кукол после модернизации, реконструкции. Каждый раз, когда я захожу в этот зал, вспоминаю детство. Мне очень приятно, что нынешнее поколение наших ребят сможет приходить сюда и получать удовольствие от мастерства наших замечательных актёров. Несколько лет коллектив театра работал на других площадках, были и премьеры, но возвращаться в родной дом всегда приятно. Думаю, творческий процесс будет более активным. Я всех нас поздравляю с этим замечательным праздником – с открытием обновлённого театра».
Челябинский театр кукол, который создали в начале 1930-х Павел и Нина Гаряновы, считается одним из старейших на Урале. Первый спектакль сыграли 2 октября 1935 года, это была чеховская «Каштанка». С той поры театр неоднократно становился лауреатом различных конкурсов и фестивалей. Своё нынешнее здание он получил в 1972 году.
Капитальный ремонт театра провели по национальному проекту «Культура». В зрительном зале обновили стены, пол, кресла, освещение. Любопытно, что на спинках кресел вышиты названия различных спектаклей и образы из них. Пока такая вышивка есть на 50 креслах, но с каждой премьерой этот список будет пополняться.
Кроме того, в театре теперь есть малый зал-трансформер. По-новому сейчас выглядят кассовое и зрительское фойе. Для посетителей здесь немало интересных новинок. Среди них полукруглые музыкальные кресла, сидя в которых можно по слушать различные композиции. А галерею портретов актёров театра сделали интерактивной: актёры трансформируются в различных персонажей. Эту идею позаимствовали из книг и фильмов о Гарри Поттере.
Дизайн-проект интерьеров разработали в архитектурном бюро «Арт-диалог». За проделанную работу губернатор вручил благодарственное письмо его директору Елене Крутских.
Для самых разных зрителей
Современным стал сценический комплекс. Здесь заменили верхнюю и нижнюю механику, а вместо прежней коробки сцены смонтировали трансформирующиеся блоки, образующие разные сценические площадки, включая трюм, который может скрыть актёра под сценическим пространством. Качество звука и света значительно улучшилось благодаря современным системам электроакустики и постановочного освещения.
Есть изменения и в цехах театра. Например, можно пользоваться уникальной системой хранения костюмов и обуви в костюмерной.
При ремонте создали условия для посетителей с ограниченными возможностями по здоровью: появились таблички со шрифтом Брайля, ряд съёмных кресел для инвалидов, оба зала оборудовали индукционной петлёй для слабослышащих и наборами тифлокомментирования для слабовидящих и слепых.
В фойе театра установили систему видеотрансляции для информации о премьерах и билетах, показа отрывков из спектаклей, других целей.
Фасад театра сохранил уже привычный многим челябинцам вид. Менять его нельзя, так как здание является объектом исторического наследия. Но зато фасад украсила внешняя архитектурная подсветка.
В обновлённом театре будут ставить спектакли не только для детей, но и для взрослых.