Примерное время чтения: 4 минуты
484

Никаких концертов. Ёлки и спектакли в Челябинской области под угрозой срыва

Долгожданные новогодние ёлки и другие культурно-массовые мероприятия отменяют и переносят одно за другим. Причина одна – напряжённая эпидемиологическая ситуация в области и рост заболеваемости коронавирусом. Причём некоторые концерты откладываются аж на целый календарный год. Организаторы расстроены, признаются: концертный бизнес разрушен.

«Группа «Руки вверх» в первый раз должна была приехать к нам с концертом ещё весной, - сообщила продавец билетов в отделе «Городских зрелищных касс» одного из челябинских ТРК, - потом перенесли концерт на июнь, потом – на сентябрь, теперь вот на 27 февраля. Ларису Долину уже несколько раз переносили, новая дата – 13 апреля 2021 года. Сейчас мы продаём билеты только на мероприятия в концертный зал им. Прокофьева и в Зал органной и камерной музыки «Родина».

Штрафы да убытки

«Мы перенесли множество мероприятий, в этом году осталось только одно – «Хор Валаамского монастыря», пока планируем на 7 декабря, - подтвердили в отделе рекламы продюсерского центра Ильи Белова. – Не исключаем, что вот-вот введут жёсткие ограничения, тогда придётся перенести и его. Часть мероприятий переносим на следующий год даже пока без конкретной даты, потому что совершенно не ясно, чего ждать. Традиционных крупных новогодних мероприятий для детей в афише практически нет: все переживают, что весёлое мероприятие обернётся штрафами Роспотребнадзора. Ребёнку ведь не объяснишь, почему нельзя сидеть рядом с другом, а надо соблюдать 1,5-метровую дистанцию, и почему нельзя снимать маску. Да и не факт, что родители поведут их на такие мероприятия».

По словам организаторов, сейчас разрешена наполняемость помещения – 50%. Если её ограничат до 25%, то проводить мероприятия будет попросту нерентабельно.

«Мы не хотим подвергать риску здоровье наших зрителей, поэтому у нас перенесены большая часть концертов, - прокомментировал сотрудник крупного концертного агентства «Живой звук», Алексей Довгаль. – Нейромонаха Феофана и «Звезду по имени Солнце» перенесли на весну, группу «КняZz» и «Рок-привет» - на октябрь 2021 года. 15 ноября проводим концерт «Би-2» в ЛА «Трактор». Пока разрешена наполняемость зала 50%, билеты продаём с учетом требований Роспотребнадзора: на двух соседних местах можно сидеть, а два следующих кресла на ряду должны быть свободны, поэтому они «закрыты». На открытую площадку около самой сцены, где билеты идут без мест, ограничение – до 800 человек. Нами соблюдаются все рекомендации и ограничения, так как здоровье зрителей для нас на первом месте».

Туры под вопросом

Музыкальный спектакль «Щелкунчик и кошки» с участием кошек Владимира Куклачёва переносится с апреля. Сейчас в афише значится дата мероприятия 15 декабря, но организаторы не исключают дальнейшие переносы.

«Мы уже перенесли с этого года на следующую весну концерты Алексея Брянцева, Ярослава Сумишевского, Елены Воробей и моноспектакль поэтессы Ирины Астаховой, - прокомментировала руководитель агентства полного цикла «BRIGHTEN» Екатерина Векслер. – Артисты ведь планируют тур, много денег нужно на переезд из города в город, проживание в каждом из них. Если введут запрет на заполняемость зала более, чем на 20-25%, это будут одни убытки. И если в паре городов уже непонятная ситуация, то становится под вопрос вообще весь тур».

Остался только «Карлсон»

Традиционную новогоднюю ёлку главы города в Челябинске также отменили из-за эпидситуации. Из масштабных новогодних мероприятий в Челябинске остался только ледовый спектакль «А вот и Карлсон на льду!», в котором примут участие юные фигуристы школы «Тодес».

«В этом году мы можем принять только 25% зрителей от привычного количества гостей, - сообщила директор челябинской продюсерской компании Мария Гроссман. - Нами подготовлена целая программа по реализации мер безопасности: дистанцированные интерактивные программы, рассадка в зале через два сиденья, регулярная дезинфекция и обработка площадки и всех контактных поверхностей специальными санитарными средствами, очистка и обеззараживание воздуха при помощи профессиональных рециркуляторов, измерение температуры тела гостей бесконтактным оборудованием. Откроем во дворце все входные группы, чтобы не создавать очерёдности, а как-то разделить входящие потоки людей. Во время мероприятия на площадке будет организовано дежурство медицинской службы. У самих участников – чистая зона, они не будут выходить в фойе на фотосессии со зрителями, не будет и других контактных развлекательных зон. Все другие мероприятия заводим уже в соответствии с актуальными санитарными требованиями, ориентируемся на семейные посещения: семья до пяти человек может купить билеты вместе, это разрешено».

Из масштабных концертов компании пришлось перенести на год вперёд Валерия Меладзе: он был запланирован задолго до пандемии, поэтому остаётся только ждать того времени, когда людей можно будет рассадить классическим образом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах