246

Роют под наследие. В Челябинске разрушение грозит историческому зданию

Защитники Дома-усадьбы купца Белорусова обратились к врио губернатора Алексею Текслеру с призывом спасти памятник культуры.
Защитники Дома-усадьбы купца Белорусова обратились к врио губернатора Алексею Текслеру с призывом спасти памятник культуры. © / АиФ

В центре Челябинска на улице Российской собираются строить новое здание, стилизованное под постройки начала XX века. Вот только в результате может пострадать настоящее историческое здание - Дом-усадьба купца Белорусова, который расположен по соседству. Трещины от строительства, начавшегося рядом, уже появились на брандмауэре особняка – глухой стене, предназначенной для защиты от пожаров.

Уже поползли трещины

Само стремление построить дом в старинном стиле похвально, тем более проектировщики признают, что вдохновляются обликом Дома-усадьбы купца Белорусова. Уже появился котлован, а все работы планируется закончить к декабрю 2019 года.

Когда из-за начавшихся работ на стене появились трещины, собственники Дома-усадьбы обеспокоились. В своём обращении к министерству строительства и инфраструктуры области, министру культуры региона, госкомитету охраны объектов культурного наследия области они сообщили, что застройщик, ООО СЗ (Специализированный застройщик) «10-й дом» самовольно изменил проектную документацию и сместил строительную площадку на четыре метра, уничтожив часть другого памятника – «Культурный слой города Челябинска XVIII-XIX веков».

К ситуации подключился известный челябинский краевед Юрий Латышев. Вот что он пишет на своей странице в конце марта:

«Ещё один памятник истории и культуры Челябинска в опасности. В конце прошлой недели на фасаде бывшего дома Белорусова (ул. Российская, 154) и на его брандмауэре появились трещины. Это произошло из-за того, что земляные работы при строительстве офисного здания начались очень близко к северной стене исторического здания. При этом не были предварительно произведены работы по укреплению фундамента. Компания-застройщик обещает до конца недели произвести укрепление фундамента. Надеюсь, что приехавшие сегодня на стройплощадку представители госкомитета охраны объектов культурного наследия приостановят земляные работы до выполнения застройщиком мероприятий по сохранению памятника истории и культуры регионального значения». Специалисты госкомитета действительно побывали на строительной площадке, осмотрели повреждения на Доме-усадьбе и установили, что земляные работы проведены без согласования и угрожают сохранности здания. От застройщика потребовали приостановить земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы.

Строят, несмотря на запрет

«Несмотря на предписание, работы продолжаются, - утверждает Яков Каретный, представитель компании, которая размещается в Доме-усадьбе. – Этот факт зафиксировала и полиция. Более того, чтобы и у нас, и у комитета по охране памятников не было доступа к обрушающейся стене-брандмауэру, застройщик установил забор со всех сторон. Кроме того, застройщик был обязан согласовать с администрацией раздел по сохранению нашего памятника культуры ещё до начала работ. Комитет выявил данное нарушение и приостановил стройку».

Сам застройщик утверждает, что его работы не наносят никакого ущерба старинному зданию – мол, трещина появилась ещё до начала строительства, а все проблемы можно решить при помощи дополнительной стены.

Защитники Дома-усадьбы установили на здании баннер с обращением к врио губернатора Алексею Текслеру с призывом спасти исторический памятник. В конце концов, это один из немногих хорошо сохранившихся домов начала XX века, который, к тому же, находится в достаточно хорошем состоянии – по крайней мере, до начала строительства.

Напомним, что Дом-усадьба был построен ещё во второй половине XIX века, а своё имя получил благодаря купцу Белорусову, который приобрёл его в 1916 году. В ту пору Российская улица называлась Казарменная.

Будет, конечно, абсурдно, если из-за стилизованного под старину нового здания пострадает настоящий исторический памятник.

Комментарий

Председатель Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин:

«Сейчас ситуация под контролем. Ежедневно сотрудники выезжают на место и проверяют состояние здания. Трещины там действительно есть. Наши специалисты установили гипсовые маячки, которые позволяют следить за тем, расширяются ли трещины. У застройщика на самом деле выявлены нарушения – например, по состоянию археологического слоя, сейчас он занимается их устранением. Не исключено, что дело дойдет до суда. Ведь речь идёт об объекте культурного наследия региона. Если трещины будут увеличиваться, строительство остановят».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах