414

Работал до последнего дня. Геннадий Зданович умер в ковидном госпитале

Геннадий Зданович всю свою жизнь посвятил изучению степных поселений
Геннадий Зданович всю свою жизнь посвятил изучению степных поселений © / фото Александра Фирсова / АиФ

Стали известны некоторые детали последних дней жизни выдающегося российского ученого, доктора исторических наук, основателя челябинской археологической школы Геннадия Здановича. Он скончался 19 ноября. Еще в октябре у него обнаружили коронавирус, сообщил близкий друг археолога.

«Он лечился в ГКБ №3 Челябинска, - рассказал его сподвижник, научный сотрудник заповедника «Аркаим» Федор Петров. – Сначала все было относительно неплохо. Геннадий Борисович взял в больницу рукописи второго тома будущей монографии и макет первого тома, и там с ними работал. Но потом пошло ухудшение. Его перевели на кислород, в субботу ему ввели донорскую плазму выздоровевших от ковида, но это не помогло. Два дня тому назад Геннадия Борисовича перевели на ИВЛ, а сегодня около часа дня его сердце остановилось».

По словам Петрова, у Геннадия Здановича были сахарный диабет и другие заболевания, усугубившие последствия коронавирусной инфекции. Однако до момента заражения он был активен, летом ездил на раскопки в Синташту. Вместе с коллегами Татьяной Малютиной и Ларисой Петровой ему удалось обнаружить новую, неизвестную ранее часть синташтинского могильника – уникального погребения бронзового века. Был сделан ряд открытий, которые теперь его коллегам предстоит описать в научных публикациях.

В больнице Зданович работал над книгой, которая должна была стать (и станет) хитом в археологической среде. Предварительное название «Аркаим. Степь. Эпоха бронзы».

Геннадий Борисович является автором и соавтором пяти научных монографий. Но так сложилось, что ни одна из них не была целиком посвящена самому популярному в России историческому памятнику «Аркаим», первооткрывателем которого являлся  Зданович.

«По Аркаиму было опубликовано множество научных статей, и только сейчас для Здановича и его сподвижников пришло время объединить их в монографию. Первый том, посвященный жилищу древних, был уже на стадии макета. Он написан группой авторов: Геннадием Здановичем, его сыном Дмитрием и Татьяной Малютиной. До конца года книга будет издана Челябинским государственным университетом», - говорит Федор Петров.

О стадии готовности второго тома в южноуральских археологических кругах пока неизвестно. Как неизвестно и о том, позволит ли эпидемиологическая ситуация в области организовать прощание с выдающимся ученым. Геннадий Борисович был настоящим русским интеллигентом: он выступал за научную деятельность, и был категорически против коммерциализации Аркаима. Вся Челябинская область скорбит о его утрате.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах