196

Скончался известный челябинский краевед Владимир Поздеев

21 сентября в Челябинске скончался краевед и историк Владимир Васильевич Поздеев.

Владимир Поздеев, потомок первопоселенца Миасской крепости, родился 28 июля 1936 года в деревне Ильинка Красноармейского района Челябинской области и всю жизнь прожил в Челябинске. В 1951 году окончил копейскую среднюю школу № 14, в 1956 году Челябинский энергетический техникум. После службы в 1956—58 годах в морской авиации Тихоокеанского флота вернулся в Копейск, окончил ЧПИ и стал инженером. Многие годы работал в Челябинском управлении треста «Востокэнергочермет»: был мастером, потом прорабом, старшим инженером.

Сам краевед признавался, что с детства у него было две главных любви, два увлечения: родной край и «Слово о полку Игореве». И несмотря на то, что профессию Владимир Васильевич выбрал отнюдь не гуманитарную, а инженерную, школьные увлечения не бросал, а развивал и углублял: «Мне было интересно, кто такие русские, “откуда есть пошла русская земля”, что означает Челябинск или моя фамилия. Это и способствовало моим поискам в области краеведения», – говорил краевед.

Своим учителем считал известного челябинского краеведа, который документально подтвердил дату основания Челябинска, – Ивана Дегтярёва. Владимир Поздеев увлекся исследованием уральской топонимики. В результате многолетней работы в архивах, музеях и библиотеках города, области и страны создал краеведческую картотеку на 10 тысяч топонимов с индоевропейскими и древне-тюркскими трактовками, подготовил и опубликовал тысячи статей в газетах, сборниках, энциклопедиях «Челябинск» и «Челябинская область». И всегда он представлялся скромно – краевед.

Владимир Васильевич до последнего времени активно работал в областном архиве. Он ходил туда как на работу – каждый день. Через его руки прошли тысячи архивных дел. Поэтому его работы всегда выполнены на прочной документальной основе и этим они ценны. Любой человек, обратившийся к истории Южного Урала не пройдет мимо работ В. В. Поздеева. В том числе книг «Справочник улиц города Челябинска» (2007), «Южноуральская топонимика. Историко-краеведческий словарь» (2011), «Ступень наследия. Челябинск в прошлом» (2011, соавтор Татьяна Корецкая), «Слово о Полку Игореве» (2011, авторский перевод).

Владимира Поздеева за свою первую работу в качестве инженера награжден медалью «Ветеран труда». Его краеведческие заслуги также были неоднократно отмечены: он лауреат премии имени В. П. Бирюкова (2006), первый краевед в Челябинской области, ставший лауреатом премии «Золотая лира» в номинации «Музейное дело и краеведение», которая дается работникам культуры за выдающиеся достижения; обладатель медали Общества генеалогов России, награжден знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью» (2011), в 2011 году на VI областном издательском конкурсе «Южноуральская книга – 2011» удостоен гран-при в номинации «Пульс времени» за книгу «Слово о полку Игореве», и 3-е место в номинации «краеведческое издание – “Родная земля дарит вдохновенье”» за книгу «Ступень наследия. Челябинск в прошлом».

8 сентября губернатор Михаил Юревич подписал постановление о награждении Владимира Поздеева знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах