Пока в сети обсуждают нашумевшие серии «Гриффинов» с неприглядным трущобным Челябинском, а местные депутаты ищут таланты, способные поднять престиж южноуральской столицы, орская студия «Точка отсчёта» выпустила тизер мультсериала «Челяба». Здесь в небе над городом летают птицы Сирин, а подземелье под памятником Курчатову охраняет робозаяц из «Ну, погоди!».
Корреспондент chel.aif.ru узнала у создателя проекта Олега Мостового, почему именно Челябинск стал точкой отсчёта в мультфильме и как уживаются индустриальный прогресс и славянская мифология.
От вредных привычек — к языческим мифам
К созданию «Челябы» Олег Мостовой шёл с 13 лет. Сейчас ему, кстати, 18. В команде парня уже более 50 человек — не только из России, со студией сотрудничают молодые специалисты из разных стран, к примеру, Сербии.
Перед тем, как серьёзно взяться за мультик, концепт долго тестировали на аудитории. Поначалу Олег на вечеринках, да и просто на улице останавливал людей, рассказывал им сюжет и смотрел на реакцию, по аналогии со стендаперами, которые прогоняют в барах новые шутки. Для создания облика главного героя Ярополка общался с дизайнерами — подбирал наиболее удачные цвета. В итоге персонаж даже поменял свой стиль — первоначальная одежда оказалась слишком скучной и сливалась с локациями.
Ещё одной проблемой стало финансирование проекта. Сначала денег на создание мультсериала не было вообще. Работали, можно сказать, на энтузиазме. Тизер выпустили на пожертвования подписчиков, которым идея пришлась по душе — донаты помогли оплатить труд сотрудников. С деньгами на рекламную акцию и небольшие премии помог Animationclub — анимационная школа, где учится Олег.
«„Челяба“ — это сочетание жанров. Городское, тёмное фэнтези, приключения, комедия, драма, детектив. В этом мире есть мистика и славянская мифология. По главной сюжетной арке Ярополку необходимо выйти из депрессии — у него внутренний конфликт, нужно перебороть свои вредные привычки, алкоголь — главный депрессант. По другой сюжетной арке герой должен разобраться в славянской мифологии, которая его окружает и сначала скрыта даже от него. Другие небольшие арки — это взаимодействие с разными субкультурами того времени», — рассказывает автор.
Действие сюжета разворачивается в начале 2010-х. По задумке саундтреком к сериалу будет не только славянский фолк, который звучит в тизере, но и русский рок того времени и даже хип-хоп — если подойдёт, конечно, смеётся Олег.
«В Челябинске меня пытались ограбить»
Что такое Челябинск, студент из Орска знает не понаслышке. Даже сам жил в южноуральской столице, фотографировал разные локации. Сейчас со студией сотрудничают в том числе и южноуральские профессионалы, например, аниматор Юлия Белавина. Есть и свой фотограф, которая постоянно подкидывает свежие планы — для пущей достоверности.
«Я люблю Челябинск. Ваш город популярен, известен на весь мир. И похож на мой родной Орск. Кроме того, выбор обоснован самим сюжетом. Города давным-давно построены, всякие лешие стали фабричными, заводскими. Многие славянские существа поменяли места обитания. А некоторые до конца стоят за свои леса», — рассказывает Олег.
В Челябинске художник снимал квартиру в самом центре, рядом с пешеходной Кировкой. Но даже здесь, рассказывает, без запоминающихся ситуаций не обошлось. Как-то раз парня попытались ограбить на улице. Но всё закончилось благополучно. «Ну, для меня благополучно, для нападавшего — не очень», — уточняет парень.
«Тут стоит понимать, что одним Челябинском мультсериал ограничиваться не будет, — говорит Олег Мостовой. — У нас в планах три сезона, действие дальше будет перемещаться в другие города России».
На шашлыки с «Союзмультфильмом»
Работу над мультсериалом Олег Мостовой сравнивает с охотой на единорога — в результат верится далеко не всем и не сразу. Сам сюжет «Челябы» также строится вокруг фантастических персонажей. Судя по кадрам, будет и избушка на курьих ножках, и кот Баюн, и птица-дева Сирин, и даже известный заяц-робот от «Союзмультфильма». С киностудией о получении прав на персонажа договаривались отдельно.
«Мы в очень хороших отношениях с ними. Вот ездили, шашлыки ели с создателями „Ну, погоди“, очень классные ребята. И лучший шашлык, который я ел (смеётся). То есть, просто написал им: „Ребят, а можно права на зайца для тизера?“ — „Да, конечно, держи“. Им нравится этот мультсериал», — рассказал автор.
Однако особый колорит мультфильму придаёт всё-таки этническая, славянская мифология. Чтобы больше узнать о традициях и обычаях предков, Олег общался с историками и религиоведами — чтобы не купиться на фейки с просторов интернета.
В таком возвращении к истокам есть и попытка переосмыслить ценность природы, сохранения планеты. Хотя прямую отсылку к экологическим проблемам парень отрицает, но отмечает, что за свой дом боролся бы любой — хоть языческий персонаж, хоть современный. Правда, делают они это немного по-разному.
«Как в древности обращались с лесом — приходили, давали дары взамен на то, что вырубали какое-то дерево, — рассуждает Олег. — Было всё взаимосвязано, что-то давали, что-то забирали. Не как сейчас — приезжают, вырубают всё и уезжают».
О «Гриффинах» и любви к родине
Выпуски американского мультсериала, где Челябинск показан в сатирическом ключе, Олег Мостовой смотрел. Но считает, что относиться к ним серьёзно не стоит.
«Зачем обижаться на какой-то мультик? Авторы взяли максимально клюкву, это прям видно. Давайте тогда обидимся на весь Голливуд, который несколько десятилетий эксплуатирует образ русского злодея. Я не призываю смотреть такое или наоборот не смотреть, это дело каждого. Но есть ли смысл тратить на эти нервы свои силы, эмоции и время? Для этого такой контент и создаётся. Если уж вы так радикально настроены, наверное, имеет смысл заняться своим делом, своими проектами, показать, как надо делать. Не нравится тебе, как показали Челябинск — сделай свой мультик, где его прославишь».
В «Челябе» Россия будет показана с разных сторон, но, отмечает Олег, в первую очередь, с любовью.
«У меня нет цели создать проект во славу России. Я делаю так, как вижу. Я люблю свою родину, это я тоже буду передавать. Я много путешествую по России и обожаю её. Собственно говоря, эта страна дала мне всё, что у меня есть».