82

«Ребята, глубже!» Как проходят съемки телесериала

Кому тяжелее всего на съёмках детективов с убийствами? За что актёры второго плана не любят свою работу? Какую одежду нельзя надевать на съёмки? Рассказываем, что происходит на самой настоящей съёмочной площадке телесериала.

Из подозреваемых – в помощники

В Москве анонсы
В Москве анонсы "Историка" - на каждом шагу. Фото: АиФ

Кровавые убийства и вообще все преступления повторяются с различной цикличностью. Эта мысль стала основой сюжета нового сериала «Историк», который начнут показывать на канале ТВ-3 с 13 сентября. В преддверии показа телеканал пригласил на съёмки журналистов. Корреспондент АиФ-Челябинск побывала на площадке и узнала, какая работа остаётся за кадром.

Чтоб журналистам было понятно, про что и о ком сериал,  для них устроили премьерный показ двух первых серий. Выяснилось, что главные роли в фильме играют Мария Луговая и Павел Артемьев, экс-солист группы «Корни», которого большинство помнит по проекту «Фабрика звёзд».

Павел Артемьев в одной из сцен
Павел Артемьев в одной из сцен Фото: Предоставлено телеканалом ТВ-3

В сериале он играет преподавателя истории Андрея Изворина, который на досуге рисует комиксы про убийства и выкладывает в Сеть под псевдонимом Хантер. На его картинах – люди за решёткой, люди, зовущие на помощь… Кстати, в Instagram даже завели специальный аккаунт киноперсонажа, а для работы над комиксами в команду взяли художника. Все сюжеты, которые рождаются под карандашом Хантера, происходят в жизни. Именно поэтому героиня Марии Луговой – следователь Анна Рыбакова – сначала подозревала его. Но позже всё устаканилось, они стали расследовать убийства вместе и, судя по всему, объединять героев будет не только это.

Любопытные коты и недовольные бабушки

Подмосковный санаторий «Литвиново» на время превратился по сценарию в гостиницу, где был убит постоялец. Туда и отправились журналисты после просмотра первых двух серий.

Санаторий
Санаторий "Литвиново" Фото: АиФ

Пришлось ждать. Причём почти полдня. Шли съёмки одной не самой интересной сцены, задействованы в которой были Павел, Мария и один актёр из массовки, играющий охранника гостиницы. Было снято порядка восьми дублей.

«Ребята, глубже!» - постоянно просила второй режиссёр. На киноязыке эта команда означает, что всем, кого не должно быть в кадре, нужно отойти, спрятаться как можно дальше и не шуметь. Работа киногруппы осложнялась тем, что на время съёмок санаторий не закрывался, и периодически появлялись отдыхающие. Их всё время пытались остановить, просили несколько минут постоять на месте, чтобы они не попали в кадр. Одни понимающе кивали и доставали свои телефоны, чтобы запечатлеть работу актёров. Другие выражали недовольство. «Ух, Шахназаровы!» – возмущённо погрозила тросточкой одна бабуля.

В одном из дублей в кадре оказался кот. Как и полагается коту, проживающему на территории санатория, он с умиротворённым видом вышел из здания и устроился на крыльце. Павел пытался его прогнать, но кот проявлял настойчивость, делал пару шагов в сторону и снова присаживался. Как только второй режиссёр взял кота в руки и унёс, на крыльцо вышел другой.

Долгожданное интервью с актёрами
Долгожданное интервью с актёрами Фото: АиФ/ АиФ-Челябинск

«Это, конечно, утомляет, но ведь это наша работа, - прокомментировала позже Мария Луговая. – Мы заинтересованы в том, чтобы в череде этих дублей родился самый безукоризненный, тот, который потом увидит зритель».

Массовка в ожидании

Самое забавное на съёмочной площадке – это то, что никогда не угадаешь, кто есть кто. Так, трое полицейских оказались актёрами из массовки. А пробегавшая по фойе девушка в белом халате – реальной буфетчицей санатория. Пока переснималась одна и та же сцена с главными героями, мы пообщались с актёрами второго плана. Они в это время как раз ожидали. Кто-то, пользуясь возможностью, пытался вздремнуть, кто-то сидел в телефоне, кто-то просто болтал, кто-то пил чай. В одном из уголков фойе для съёмочной группы установили кулер с водой и накрыли стол с чаем, кофе, сушками.

Часть киногруппы работала под лестницей в фойе санатория
Часть киногруппы работала под лестницей в фойе санатория Фото: АиФ

«Это ожидание выматывает нас больше всего, хоть и смены всегда оплачиваются, - призналась девушка по имени Альбина из группы, играющей постояльцев гостиницы. – Бывает, сидишь-сидишь, но за всю смену очередь до тебя так и не дойдёт. Приедем на смену вдесятером, а понадобятся только трое. И оденут, и загримируют, а в кадре так и не появишься... Так и едем потом домой с красивым макияжем. В этом проекте мы снимаемся в своей одежде. Благо, играем современность, не надо наряжаться в костюмы царского времени».

Она также рассказала, что режиссеры не любят чёрную и белую одежду у актёров. Не любят яркий красный, не приветствуют зелёный, если на улице лето. Действительно, если обратить внимание, актёры в фильмах, как правило, носят наряды пастельных оттенков, и одежда у них однотонная. Никаких полосочек, мелких клеточек, пестрых рисунков: от них в кадре начинает рябить.

Когда группа журналистов готовилась к отъезду из санатория, один из актёров попросил убрать за собой одноразовые стаканчики из-под чая и кофе.

«Вот так всегда: кто-то насорит, а думают потом на массовку!» - заметил он.

«Ногти не грызу и не выпиваю каждый день!»

«Но тяжелее всего на съёмках детективов обычно приходится тем, кто играет убитых, - поделился секретом Павел Артемьев. – Мы их очень жалеем! Их очень долго гримируют, потом им приходится лежать окровавленными на снегу или висеть подвешенными за ноги… У нас была сцена, когда героя бросили на съедение свиньям! Так они его на самом деле чуть не съели!»

Гримируют актёра, которому досталась роль трупа.
Гримируют актёра, которому досталась роль трупа. Фото: Предоставлено телеканалом ТВ-3

Реквизит для фильмов такого рода – человеческие тела из силикона – удовольствие дорогое. Поэтому в «Историке» всех мертвецов играют живые люди. Приходится накладывать пластический грим. Пока мы были на площадке, в одном из номеров санатория как раз гримировали убитого по сюжету мужчину. К сожалению, мы его так и не увидели.

«Что касается меня, то сложности одни: то холодно, то жарко, - рассказал Павел. – Ну, представьте, иногда приходится в минус 20 снимать на улице несколько дублей подряд. А потом бывает так, что много позже нужно что-то доснять. И ты в той самой одежде, в которой снимался в минус 20, идёшь и снимаешься в плюс 30! Но на этом неудобства заканчиваются: мне очень комфортно работать с Марией Луговой, мне комфортно в своей роли. Кстати, мы с моим героем очень похожи. Единственное, я не грызу ногти и не выпиваю каждый день!»

Молчаливые сцены сложнее криков и выстрелов

Интересно, что до съёмок «Историка» Артемьев и Луговая не были знакомы.

«Однако они отлично сработались и дополняют друг друга, - отметил автор проекта, режиссёр Олег Кириченко. – Кстати, сейчас их герои отличаются от тех, что я придумал изначально: по ходу съёмок образы обрастают новыми элементами. В моих задумках они были более жесткими и резкими, получилось мягче и легче».

Олег Кириченко - главный человек на проекте
Олег Кириченко - главный человек на проекте Фото: Предоставлено телеканалом ТВ-3

Он также добавил, что на роли пробовалось много известных актёров. В общей сложности кастинг шёл четыре месяца.

«Посмотрите на Пашу! Ну как с ним можно не сработаться?! – улыбается Мария Луговая. – Что в мужчине главное? Интеллект и чувство юмора! У Паши в наличии и то, и другое, причём сполна. Наши герои чем-то похожи друг на друга: это две колючки, два ёжика, которые постепенно притираются друг к другу. Сложно было развивать не только сюжетную линию, но и внутренний конфликт. Показать зрителю то, что происходит в душе героя, сложнее, чем побежать, закричать или выстрелить».

«Мы намеренно не заполняли сценарий шутками, которые обычно бывают в детективных историях, - констатировал факт  Олег Кириченко. - Ирония присутствует, но по минимуму. Хотелось, чтобы зритель не смеялся, а всё-таки был напряжён. Это не ситком! Тем не менее, мы рассчитываем на интерес зрителя. Уверен, что сериал будет насчитывать не один сезон!»

Кстати

Главный герой Андрей Изворин всё время ходит в библиотеку: ему нужна информации об истории преступлений. Съёмки проходят в центральной библиотеке им. Ленина в Москве. Снимать приходится по понедельникам, когда в библиотеке выходной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах