В годы Великой Отечественной войны существовала неразрывная связь между фронтом и тылом. Связующим звеном были письма - долгожданные весточки друг от друга. Письма ждали и те, кто ушел воевать с фашистами, и их семьи — как он там? Жив ли, здоров, когда вернется с Победой?
О том, как в годы Великой Отечественной шли письма с фронта и на фронт, корреспонденту chel.aif.ru рассказал кандидат исторических наук, доцент, заведующий отделом публикации и научного использования документов государственного архива Челябинской области Александр Лымарев.
«Нам, живущим в XXI веке, пронизанном информационными потоками и обладающими приборами, позволяющими связаться с любой точкой мира в считанные секунды, сложно понять – какова цена неизвестности о судьбе своих близких, втянутых в водоворот трагических событий военного времени.- рассуждает Александр Николаевич. - Конечно, на тот момент уже есть телефон, но это весьма ограниченное в то время средство связи между командирами подразделений. Остается только одна нить, которая может связать тебя с домом, с родными и близкими – письмо».
«Самая пишущая страна в мире»
Сейчас, говорит ученый, принято считать нашу страну самой читающей в мире, а в годы Великой Отечественной СССР стал самой пишущей страной. Цифры поражают – за 1941-1945годы было доставлено 10700000000 писем. И одним из символов того времени стал фронтовой треугольник. Сколько радости они приносил родным, когда выяснялось – да, жив, здоров, воюет и клянется разгромить проклятого врага. И вернется с Победой домой!
Как появились письма-треугольники? Да из-за дефицита конвертов. Почтовую службу возглавлял нарком связи СССР, заместитель наркома обороны СССР, начальник Главного управления связи Красной армии, первый маршал связи в истории СССР Иван Терентьевич Пересыпкин. Ему удалось добиться, чтобы армейская почта работала безукоризненно. В конце 1941 года ежемесячно на фронт доставлялось более 70 миллионов писем. Штемпель «Письмо красноармейца» всегда давал бесплатную доставку. Были, конечно, предприняты необходимые меры конспирации. Место службы красноармейца, его звание, некоторые другие данные указывать запрещалось.
Почтовые отправления делились на: почтовую карточку, открытку и секретку. Последняя - это большой лист бумаги (А5), который складывается пополам так, что снаружи находятся адресная часть, пометки и иллюстрация, а внутри - место для текста. И конечно, же, солдатский треугольник - лист бумаги, сложенный особым образом. Это могла быть обертка, лист журнала, - бумага ведь в дефиците. А еще на фронте были «письмовики» - солдаты, пишущие красивыми словами, без ошибок. Они и писали многие весточки родным.
Военная цензура
О том, что все письма будут проверять и перечитывать, - солдаты знали. И поэтому не заклеивали листки с посланиями. «Просмотрено военной цензурой» - этот штемпель означал, что в письме не содержится информация, которую разглашать нельзя.
Солдаты придумывали хитрости, чтобы сообщить родным как можно больше сведений. Например, красноармеец писал: «Мы стоим у города, как у мамы отчество». Мама Львовна. То есть город Львов. Или: «Гриша рассказал, как дела у Саши». А в семье, кроме самого пишущего, другого Саши нет, значит, он рассказывает о себе.
Красноармейцы из Союзных республик иногда писали на национальном языке. Такие письма все равно проверялись: они доставлялись в Москву, цензоры искали в столице. И в итоге весточки шли до адресата дольше. Поэтому абсолютное большинство писали на русском языке.
Письма Ирины
В Объединенном государственном архиве Челябинской области хранится своя коллекция писем времен Великой Отечественной. Среди них переписка, которую вела с военнослужащими Красной армии жительница Челябинска Ириада (в письмах она Ирина), жившая на улице Цвиллинга.
Это было частым явлением. Девушки поддерживали фронтовиков, переписываясь с несколькими солдатами сразу. Красноармейцы радовались, получая теплые слова от незнакомок с тыла. Такие письма они могли носить у сердца, отправляясь в бой. Ведь иногда солдаты, лишенные семьи, потерявшие родственников, не получали заветный треугольник ни от кого другого, лишь от незнакомых, но таких родных советских подруг из разных городов страны.
«Здравствуйте, Ирина! Простите за неаккуратность. Поверьте, не было времени ответить на Ваше славное письмо, прекрасный стиль которого с глубоким смыслом строк не оставлял моего впечатления долгое время. Оно доставило мне большую радость и в то же время заставило просмотреть от начала до конца свой боевой путь, и мне показалось, что я совершенно мало сделал для того, чтобы ускорить разгром врага.
Мне пришлось побывать в горячих боях, ходить в разведку. За боевые дела меня приняли в члены партии. Но впереди еще много жестоких схваток, и в этих схватках я постараюсь отомстить врагам за сожженные села родной Белоруссии, за горе стонущих под немецким сапогом советских людей.
Пишите о своих успехах в учебе, о том, как проводите время. Пишите побольше, буду рад. С коммунистическим приветом, Ваш новый друг Михаил», - такие слова содержит одна из карточек.
Очевидно, общение только зарождалось. Адреса тех девушек, кому можно написать, солдаты часто передавали друг другу. Иногда девушки вкладывали в посылки на фронт письма неизвестному адресату. Солдат его получал, мог ответить словами благодарности, так завязывалась переписка. Для солдат это было крайне важно. Помимо надежды на создание семьи, они чувствовали поддержку, могли излить душу прекрасной незнакомке.
Письма без встреч
Все эти письма, что приходили челябинской студентке Ирине от разных солдат, историками внимательно изучены. В посланиях одного из красногвардейцев — Леонида Аблязова из морской стрелковой бригады — видны нежные чувства. Солдат написал Ирине много писем: «Ирочка!!! Скучно становится, уж долго нет от тебя письмеца. Неужели так спокойно твоему сердечку?? Мне хочется знать про тебя и услышать какую-нибудь новость с далекого уральского тыла. Ведь мы с тобой дали клятву друг другу, что будем писать беспрерывно. Но выходит совсем по-другому. Хорошенько продумай, Ирочка, и напиши про себя, как живешь и какое у тебя самочувствие. Долго жду твоего фото и надеюсь, что ты его вышлешь. Как получу от тебя, так и я вышлю свое. Жду ответа и фото. Целую».
Очевидно, роман, начинавшийся в эпистолярном жанре, не развился. Известно, что Ирина ни с кем из солдат так и не увиделась, а скончалась она 19 лет назад в солидном возрасте. Письма в челябинский архив передал ее знакомый Сергей Лобырин. Судьбу их авторов отследили на портале «Память народа». Старшина 2 статьи Аблязов Леонид Григорьевич из Ростова-на-Дону, писарь-каптенармус отдельного стрелкового батальона 69-й морской стрелковой бригады, награжденный Орденом Славы III степени, погиб в возрасте 23 года в конце марта 1945 года, совсем чуть не дожив до Победы.
О Михаиле Ходыко что-то сказать сложнее, имеется информация как минимум о семи Михаилах. Остается только надеяться, что он увидел Знамя Победы над поверженным Рейхстагом и обрел счастье в мирной жизни с другой девушкой.