Примерное время чтения: 4 минуты
825

«Были разные деньки». Музыкант Сергей Серков – о жизни и творчестве

Фото предоставлено организаторами

15 декабря в челябинском Конгресс холле состоится Большая дискотека «Звезды 90-х» при участии известного музыканта, экс-солиста группы «Ласковый май» Сергея Серкова. Он рассказал о своей жизни и о творчестве.

- Сергей, вы каждый год приезжаете в Челябинск с концертами. У вас здесь есть свои поклонники?

Сергей Серков: Конечно, у меня в Челябинске есть друзья, поклонники, участники моего любимого «Фан-клуба», а также мои подопечные - детская футбольная команда «Восход» с прекрасным тренером Рамилем Марадумовым.

- Вы уже более 35 лет на сцене. Как оцениваете свой творческий путь? Был ли он сложным, извилистым, тернистым?

- Да, действительно, я на сцене с 13 лет. Попал в группу «Ласковый май» подростком, был музыкантом, участвовал в проектах Сергея Борисовича Кузнецова «Мама», «Чернила для пятого класса», затем 12 лет был солистом группы «Ласковый май». С 1 мая 2019 года я выступаю исключительно сольно. Да, «были разные деньки», как поется в моей песне, творческий путь был разным, порой сложным, но я уже «попал в струю» и связал свою жизнь с музыкой и по-другому я свою жизнь даже не представляю.

- Как вы попали в группу «Ласковый май»?

- Я учился в интернате в городе Оренбурге. Музыкальный кружок в нашем интернате вел Сергей Борисович Кузнецов. Именно он в декабре 1986 г. создал группу «Ласковый май» и написал известные хиты: «Белые розы», «Седая ночь», «Розовый вечер». В группу «Ласковый май» вошли мой друг и одноклассник Юрий Шатунов, Вячеслав Пономарев и я. Сергей Борисович, Кузя, как я его называл, научил меня играть на клавишных, так называемой расческе, и мы таким составом активно выступали в Оренбурге. А в 1988 году Сергей Борисович Кузнецов перевез нас в Москву, начались гастроли по всему Советскому Союзу. В группе я работал на клавишных и на ударных.

- Получается, сейчас из самого первого оренбургского состава остались только вы?

- Да, остался я один. Слава Пономарев умер уже давно, в 2022 году внезапно не стало моего друга Юры Шатунова, а через несколько месяцев умер основатель группы «Ласковый май» Сергей Кузнецов.

- Сергей, вы очень много гастролировали с группой «Ласковый май». Наверное, было немало интересных гастрольных историй?

- Конечно, не без этого. Однажды у меня перед концертом ребята утащили барабанные палочки. Я бегал их искал и не мог найти. Тогда я за кулисами наломал какой-то лучины и барабанил этой лучиной на концерте целое отделение. Хорошо, что барабаны были не акустическими, иначе я бы их порвал. Эта ситуация меня научила никогда не расставаться с палочками. Это видно на всех наших фотографиях, на фото я всегда с ними.

- Поклонники отмечают, что вы любите путешествовать.

- Я объехал не только нашу необъятную страну вдоль и поперек, но и побывал во многих странах мира. Был в Таиланде, Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Лаосе, Мьянме, Камбодже, Марокко, Китае, ОАЭ, Катаре, Непале, Кипре, во многих европейских странах. В январе я опять планирую путешествие по Индии, хочу побывать не только на материковой части Индии, но и улететь на остров Гоа. Все свои путешествия и приключения я стараюсь запечатлеть на фото и видео, пишу рассказы о путешествиях и делаю видеозарисовки для моих поклонников.

- Какие песни сейчас в вашем репертуаре, чем порадуете поклонников?

- В моем репертуаре уже очень много песен, которые я записал после ухода из группы «Ласковый май». Есть песни, где я являюсь соавтором, это «Ты моя песня», которую я посвятил моим любимым поклонницам. На концертах меня часто просят исполнить песню «Октябрь», «Первая любовь», «Я не знаю зачем», а также танцевальные песни: «Забуду все», «Вечернее кафе», «Босиком и по стеклу».

- Ну и, наверное, самый традиционный вопрос: в преддверии Нового года что вы пожелаете своим поклонникам?

- Всем моим поклонникам, жителям Челябинска я хочу пожелать в первую очень здоровья. Пусть наступающий год будет для вас удачным, позитивным, желаю вам исполнения всех ваших желаний, а также вечного мая в душе. Жду вас на концерте, постараюсь сделать ваш вечер теплым и душевным.