992

Город как искусство. В Сатке проходит II Международный фестиваль стрит-арта

Рисунки украшают стены жилых домов.
Рисунки украшают стены жилых домов. / Людмила Ковалёва / АиФ

Уже во второй раз Сатка стала площадкой для  Международного фестиваля уличного искусства. Гигантскими «полотнами» для мастеров из Москвы, Германии, Китая, Австралии и ЮАР станут стены городских зданий и предприятий.

В этом году в фестивале участвуют ведущие художники уличного искусства, которые работают в жанре монументальной стенописи – это Хендрик Бейкирх из Германии, Финтан Маги из Австралии, Рики Ли Гордон из ЮАР, российские художники Алексей Лука и Данила Шмелев из Москвы. Они будут работать в течение всего лета и продолжат преображение Сатки, начало которому положил первый фестиваль, прошедший  в прошлом году. На этот раз гигантские изображения украсят ангар цеха по ремонту БелАЗов, главное здание почты, водонапорную башню при больничном городке, часть здания школы № 4 и фасады жилых домов на улице Металлургов и 40 лет Победы.

В прошлом году некоторые дома в Сатке уже стали полотнами для художников.
В прошлом году некоторые дома в Сатке уже стали полотнами для художников. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

И медведь, и «Дикие лебеди»

Поясним, что начало современной монументальной стенописи положили художники из Латинской Америки, которые создавали мурали – огромные стеновые панно на исторические и актуальные темы. Сейчас это искусство охватило уже весь мир, в нём присутствуют разные темы и направления, но, как и у родоначальников, оно неизменно преследует главную цель – изменение к лучшему городской среды при помощи новых форм, ярких образов и необычных решений.

Этот подход разделяют организаторы фестиваля – Фонд поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание», получивший в этом году на реализацию проектов  грант Президента России, и Администрация Саткинского района.  Фестиваль прошлого года уже продемонстрировал горожанам, как обычные здания можно превратить в произведения искусства.

Стефано Биаджиотти. Дикие лебеди.  Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Тогда российская команда художников – Петр Герасименко (Petro) и Илья Блинов (Slak) из Aesthetics group – украсили картинами в духе русского авангарда стены жилых домов в микрорайоне Западный. Недалеко от этих домов можно увидеть творение швейцарских художников Кристиана Ребекки и Пабло Тони (дуэт Nevercrew), которые поместили на стену дома объёмное изображение бурого медведя, накрытого алой лентой. По замыслу создателей, этот образ предупреждает о губительном воздействии человека на живую природу.

Медведь, накрытый алой тканью, должен напомнить о бережном отношении к природе.
Медведь, накрытый алой тканью, должен напомнить о бережном отношении к природе. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Мастера из Италии Флавио Корбонаро (Solo) и Стефано Биаджиотти (Diamоnd) выбрали совсем другие образы. Так, Флавио Корбонаро украсил стену жилого дома изображением девушки в окружении лебедей из сказки Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди», при этом сам художник объяснил, что вдохновлялся русскими мультфильмами, которые видел в детстве. Рядом располагается творение Стефано Биаджиотти – парящая во Вселенной девушка-космонавт, и надпись: «Не изменить планету, изменить свой мир».

На одном из домов изобразили задумчивого космонавта.
На одном из домов изобразили задумчивого космонавта. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Главное – это глаза

В этом году художникам не задавали специальную  тему (в 2017 году главной темой была экология), предоставили полную свободу творчества.

Хендрик Бейкирх, всемирно известный автор граффити, в числе которых его настенное полотно  на самом высоком здании в Азии – «Пожилой рыбак» в Южной Корее, специализируется на монохромных портретах. Он много ездил по России, фотографировал разных людей, просмотрел десятки полученных от организаторов изображений, в итоге выбрал для портрета жителей Сатки – юную Арину Хаванову и её бабушку.

Художник Хенрик Бейкирх долго искал моделей для рисунка и нашёл их в Сатке.
Художник Хенрик Бейкирх долго искал моделей для рисунка и нашёл их в Сатке. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

«Для меня сложно общаться с местными жителями, так как мой русский язык ограничен, но главная коммуникация для меня - глаза, - рассказывает Хендрик Бейкирх. – Очень сложно найти верное изображение, однако мне помогло фото, от которого я почувствовал сильную энергию. Думаю, я ещё вернусь в Сатку – это город, где живут люди с открытыми красивыми душами».

Портрет Арины Хавановой и её бабушки украсил стену высотки.
Портрет Арины Хавановой и её бабушки украсил стену высотки. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Жители Сатки смогут увидеть и работы Данилы Шмелева, которые обладают 3D-эффектом.

«Бывает, я приезжаю с уже готовыми эскизами, а иногда на изображение влияет конкретная стена и здание, характер поверхности, материал и освещение, - объясняет Данила Шмелев. – На нынешнем объекте несколько окон – в какой-то степени они затрудняют работу, но тем интереснее задача».

Художник Данила Шмелёв создаёт рисунки с 3D-эффектом.
Художник Данила Шмелёв создаёт рисунки с 3D-эффектом. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Вскоре в Сатку прибудут и другие участники, у каждого из которых свой уникальный стиль. К примеру, Рики Ли Гордон отдаёт предпочтение теме охраны окружающей среды – он в списке «11 лучших уличных художников» по версии журнала «National Geographic».  В творчестве Финтана Маги преобладают удивительные комбинации реальных и сюрреалистических образов.

Кстати, многие работы художников фестиваля со всего света можно увидеть на выставке «Город как объект искусства» в музее «Магнезит».

Художники подписывают свои работы.
Художники подписывают свои работы. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Где картина, там и чистота

Надо сказать, что монументальная стенопись напрямую влияет на благоустройство города – ведь неправильным будет оставить картину посреди неприбранного окружения. Поэтому приводят в порядок всю прилегающую территорию – так Рики Ли Гордон будет работать на стене дома напротив школы. Сейчас здесь уже заделали швы на здании, обустроили газон.

У каждой работы появится табличка с указанием имени художника и года создания. Предусмотрена и подсветка изображений в вечернее и ночное время.

В случае необходимости работы будут реставрировать – художники уже выразили готовность помочь. Предполагается, что картины смогут украшать город не менее 20-30 лет.

Фестиваль показал, что преобразить можно как жилые дома, так и производственные площадки. В этом году российский художник Алексей Лука уже расписал фасад бывшего ангара по ремонту БелАЗов, в котором уже несколько лет проводятся праздничные мероприятия и в котором звучит не только современная, но и классическая музыка.

Украшенный рисунком ангар превратился в центр культуры.
Украшенный рисунком ангар превратился в центр культуры. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

В рамках фестиваля можно будет также посетить мастер-классы, лекции и кинопоказы о современном уличном искусстве. Главной кинопремьерой года уже стал показ фильма о первом фестивале – картину снимали студенты Всероссийского государственного института кинематографии имени Сергея Герасимова во главе с художественным руководителем кинорежиссёром-документалистом Сергеем Мирошниченко. Фильм впервые продемонстрировали 5 апреля 2018 года в Доме кино в Москве, но на для жителей Сатки организовали отдельную премьеру, на которую приехали и Сергей Мирошниченко, и его подопечные молодые режиссёры Дарина Умнова, Юлия Бобкова и Максим Лукьянец.

Не исключено, что в будущем о Сатке снимут и другие фильмы, ведь город уверенно приобретает славу одного из лидеров социокультурного развития не только на Южном Урале, но и в России. В фонде «Собрание» заверили, что и в дальнейшем будут поддерживать такие проекты, цель которых – преображение Сатки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах