32

Жизнь без жажды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

Когда на Южном Урале вода будет по-настоящему чистой.

Без хлора пока не обойтись

В чём суть хлорирования при очистке питьевой воды? Так ли уж это необходимо, учитывая опасность хлора? Может быть, есть уже иные, более безопасные и современные методики?

А. Таманова, Челябинск

По словам челябинских экологов, хлорирование остаётся самой эффективной и распространённой в мире методикой обеззараживания воды.

Используются обычно жидкий хлор и хлорная известь. Количество активного хлора, необходимого для обеззараживания воды, должно определяться не по количеству болезнетворных бактерий, а по всему количеству органических веществ и микроорганизмов (а также и неорганических веществ, способных к окислению), которые могут находиться в воде. Недостаточная доза хлора может привести к тому, что он не окажет необходимого бактерицидного действия; излишняя доза хлора ухудшает вкусовые качества воды.

Расчётная доза хлора при проектировании обеззараживающей установки должна быть принята исходя из необходимости очистки воды в период её максимального загрязнения (например, в период паводков). Показателем достаточности принятой дозы хлора служит наличие в воде так называемого остаточного хлора (остающегося в воде от введённой дозы после окисления находящихся в ней веществ). При введении хлора в обрабатываемую воду должны быть обеспечены хорошее смешивание его с водой и достаточная продолжительность (не менее 30 мин.) его контакта с водой до подачи её потребителю. Хлорирование уже осветлённой воды обычно производят перед поступлением её в резервуар чистой воды, где и обеспечивается необходимое для их контакта время.

Конечно, есть и другие, более современные методики - например, озонирование, но они остаются слишком дорогостоящими для массового применения.

Тем не менее, постепенно новые технологии внедряются. К примеру, на производственном объединении водоснабжения и водоотведения Челябинска на первичном этапе уменьшены дозы хлора, что позволило снизить количество хлорорганических соединений. Также увеличилось количество промывок фильтров и введена процедура марганцевания - это уменьшает запахи.

Гадостей в реках хватает

Какие реки и озёра на Южном Урале наиболее страдают от загрязнения отходами?

В. Александров, Миасс

В Челябинском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды нам сообщили, что пробы воды берутся каждый месяц. А потому список рек и озёр, где зафиксировано загрязнение, может разниться в течение года.

Согласно последним данным, в марте 2010 года из 16 водных объектов в трёх обнаружено 6 случаев высокого загрязнения. Анализ показывает, что виноваты в том как промышленные, так и сельскохозяйственные предприятия.

Так в реке Уй выше села Степное наблюдалось высокое загрязнение воды ионами марганца - 31,4 ПДК. В реке Миасс выше города Миасса зарегистрировано высокое загрязнение воды марганцем - 42,7 ПДК. Ниже по течению реки у деревни Новотагилка зафиксировано загрязнение азотом нитритов - 10,2 ПДК, ниже Челябинска также отмечены высокие концентрации азота нитритов: в районе деревни Новое Поле - 15,6 ПДК, в створе деревни Сычёво - 14,3 ПДК.

В Аргазинском водохранилище (город Карабаш) выявлено высокое загрязнение воды ионами цинка - 12,3 ПДК и марганца - 38,4 ПДК.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых