79

Цветочная дорога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

Скоро к 8 марта на улицах города начнётся бойкая торговля мимозой. Откуда везут этот цветок, и какие разрешения нужны, чтобы заняться сезонным бизнесом по продаже цветов?

А. Шабалина, Миасс

По словам специалистов Управления Россельхознадзора по Челябинской области, мимозу На Южный Урал везут из Крыма и с Кавказа.

Комментирует государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Управления Андрей КАЗАК:

- Если мимозу ввозят из регионов России, например, из Сочи, то ввозить цветы можно в любом объёме. При въезде цветы проверят на предмет наличия в них карантинных вредителей, к примеру, западного (калифорнийского) цветочного трипса, распространённого в Краснодарском крае.

Если же мимоза ввозится из ближнего зарубежья, допустим, из Абхазии, то тут всё зависит от веса. Без справок разрешено ввозить только букетик цветов. К большой партии растений необходимо получить и предъявить дежурному госинспектору в пункте пропуска фитосанитарный сертификат, в котором отражено фитосанитарное состояние этой цветочной продукции.

Если цветы ввозятся из стран дальнего зарубежья, то на них требуется импортное карантинное разрешение (ИКР), о котором нужно позаботиться заранее, подав заявку в Управление Россельхознадзора по Челябинской области, где ИКР оформят бесплатно.

Вообще, мимоза авиатранспортом попадает на Южный Урал крайне редко. Весенний цветок в Челябинскую область везут автотранспортом из Москвы или Екатеринбурга, куда она попадает самолётом прямо из Абхазии. И в таком случае проверку на наличие карантинных вредителей или болезней мимоза проходит на пограничных пунктах пропуска карантина растений, которые располагаются в аэропортах и вдоль всей границы РФ.

Кроме карантинных справок, предпринимателю потребуется разрешение на торговлю цветами. Этот документ можно получить в управлении торговли администрации района или города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых