Примерное время чтения: 8 минут
121

Кунашакцы за сохранение порядка и стабильности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

Ноябрьская публикация материала "Кунашакское квартирное дело закончилось... пшиком" ("АиФ-Челябинск, N 46 за 2009 год) вызвала большое количество откликов читателей. В Кунашаке номер "Аргументов и фактов" был раскуплен уже с утра, в день выхода газеты.

В районе были сделаны сотни ксерокопий статьи, и публикацию активно обсуждали в каждой деревне, в каждом доме. И поэтому вновь не приехать в Кунашак для встречи с людьми было просто нельзя.

Перед поездкой я попросил знакомых свести меня с двумя-тремя кунашакцами, которые бы рассказали, что и как. Но попал на настоящую читательскую конференцию.

Что такое ООН?

Опущу все дальнейшие комментарии. Просто добросовестно воспроизведу то, что услышал от моих собеседников за время почти двухчасового общения.

Диляра Хасанова, пенсионерка:

- Уже больше двух лет нашему главе Янбаеву не дают работать. Удивляюсь, как он в такой ситуации ещё что-то может делать. А сделал он много. Моё мнение, что воду мутят люди, обиженные существующей властью. А власть должна работать на всех и конкретную материальную поддержку оказывать лишь тем, кто в ней действительно нуждается. Мы вот с моей семьёй для себя и детей третий дом построили и ни за чьей помощью не обращались. Не ждали милостей, не стояли с протянутой рукой.

Сания Гарифуллина, врач из села Халитово:

- У нас район сами знаете какой в плане экологии. А Янбаев, видите ли, великое преступление совершил - дал жильё врачам, которые лечат наших людей. В районе не хватает специалистов узких врачебных специальностей. Да тем же "кляузникам" они нужны, уверена! Кто поедет в сельский район, получив престижное медицинское образование, без гарантии крыши над головой? В самый пик всех этих грязных судебных тяжб приехала к нам из Казахстана опытный педиатр. Приехала с 14-летним сыном. Под обещание жилья. А тут эти суды. Ну не смог Танир Гатаулович из-за этого обеспечить специалиста квартирой. Женщина с ребёнком какое-то время жила в комнатушке при детском отделении больницы. Долго так она не смогла, уехала туда, где ей дали квартиру. А район ещё какое-то время без педиатра оставался. В итоге, заложниками "правдоискателей" оказались наши дети и внуки.

Рашид Фазылов, ветеран труда:

- Вот тут говорят о тех, кто нарушает спокойную и созидательную работу района. Не раз упоминали имя бывшего заместителя главы Гаттарова. Не буду говорить о своей личной оценке его деятельности. Но вот свежий факт. Герс Гаттарович много лет входил в областной совет общественного движения "За возрождение Урала". Многие вспоминают, что он чуть ли не на каждом углу говорил, что Пётр Иванович Сумин без его совета по делам района ни одного решения не принимает. А на последней конференции ЗВУ, которая прошла только на днях, Гаттарова даже не включили в областной совет. Хотя сейчас он об этом старается не говорить. Видать, не очень-то нуждается наш губернатор в советах этого человека.

Реплика из толпы:

- А вы знаете, как у нас в народе называют всех этих "правдоискателей"? ООН - общество обиженных начальников.

Варака Егорова, пенсионерка:

- Мы с мужем - участники войны, лучевики (так здесь называют себя люди, пострадавшие от радиационного воздействия, - авт.). У нас много вопросов и просьб к главе, жизненно важных для нас. Но мы сейчас просто боимся обременять Танира Гатауловича своими проблемами. Чтобы не навредить ему. Скорее бы уж всё заканчивалось, скорее бы порядок у нас был.

Исмаил Мухамедьяров, ветеран труда:

- Я живу и работаю в районе 50 лет. Вижу, что действующий глава не на словах, а на деле заботится о людях. А если уж речь зашла о людях, которые мешают ему, приведу один пример. Уже лет десять прошло, а обида не утихает. За трудовую деятельность во благо района представили меня к государственной награде - к медали "За заслуги перед Отечеством". Не просил, сами люди, руководители так оценили мою работу. Говорили мне: "Считай, Исмаил, что награда твоя. Все согласования пройдены". А потом вдруг этой медалью наградили тогдашнего заместителя главы района Герса Гаттарова. Говорят, что по государственным наградам и сейчас существует какая-то разнарядка. На район была только одна медаль. В итоге, она досталась не мне.

Абзал Камалов, член Общественной палаты Кунашакского района:

- Кстати о наградах и регалиях. Я припоминаю аналогичный случай, как заместитель главы Гаттаров стал заслуженным работником культуры РФ. Помнится, он культурой в районе только руководил, а непосредственно работали совсем другие люди, по моему мнению, более достойные этого звания. Например, обсуждали и утверждали кандидатуру Фазылова Рашида Фасхеевича. Он много лет возглавлял отдел культуры райисполкома, а потом и администрации. Мнение народа, руководителей и культработников здесь и в Челябинске было единым. Почётного звания, считали многие, больше других достоин именно Фазылов. Но получилось совсем наоборот. Почему?

Долганов Янбаеву не родственник

Владимир Долганов, педагог, тренер:

- О себе и о своих делах не стану говорить. Меня вся область, вся Россия знает. Кунашакские шахматисты, с которыми я занимаюсь, практически всегда первенствуют на соревнованиях в области, в УрФО и в России. И вот я оказался в числе тех, кто "незаконно" получил квартиру с подачи Танира Янбаева. Злопыхатели меня в его приближённые записали и даже в родственники. Долганов и Янбаев... Очень похоже. Благо, вступились за меня люди в области, не дали отнять квартиру. А ведь я всю жизнь с детьми работаю, лучевик, онкологический больной. Да, работа с детьми мне жизнь продляет! У меня и супруга инвалид второй группы. Мы имели и имеем законное право на это жильё. Это уже юридически доказано. А в момент распределения жилья была какая-то бумажная нестыковка, которой Танир Гатаулович пренебрёг, взял ответственность на себя. Так какой же он преступник? Уверяю вас, и все остальные люди в нашем доме такие же "приближённые" и "родственники" Янбаева, как и я.

Листаю свой кунашакский блокнот. В него записано 27 выступлений жителей района, и рефрен этих высказываний единый: хватит вносить сумятицу и раздор. В районе есть дела поважнее, чем надоевшие всем политические баталии. В конце концов, совсем скоро выборы. В марте волеизъявление избирателей снимет все вопросы естественным образом.

Нельзя не удивляться

В дни, когда этот материал готовился к печати, Кунашакский районный суд рассмотрел заявление прокурора района Сергея Трапезникова в интересах... "Российской Федерации, муниципального образования... и... населения Кунашакского муниципального района". Районный прокурор просит суд признать незаконным... бездействие депутатов, которые до сих пор не приняли решения об отстранении действующего главы от должности. Решение, по мнению прокурора, может быть лишь однозначным.

В третьем пункте своего заявления прокурор просит суд "исполнительный лист для принудительного исполнения направить в Кунашакский районный отдел судебных приставов".

С большим трудом, но ещё можно себе представить, как приставы будут отлавливать депутатов - лиц, обладающих иммунитетом, - на рабочем месте или поднимать их с больничной койки, чтобы принудительно доставить в зал заседаний. Но вот как приставы смогут обеспечить то, чтобы депутаты проголосовали, как того требует прокурор? А если они проголосуют "против" или даже воздержатся от голосования? Между прочим, имеют полное право.

Как говорится, всё, приплыли. Дальше некуда. Наверно, пора уже прекратить весь этот балаган с предвыборным душком в интересах, пользуясь прокурорской терминологией, "неопределённого круга лиц", и каждому заняться своим делом. А депутаты, между прочим, не бездействуют. Они подготовили соответствующие запросы в Законодательное собрание области и в Государственную думу. Вот только позицию свою по этому поводу российские законодатели едва ли успеют определить до марта 2010 года...


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анатолий Брагин, заместитель председателя Законодательного собрания, экс-прокурор Челябинской области: - Ситуация в Кунашакском районе является юридической казуистикой. А причина - в некоторой нестыковке законов, регламентирующих данную ситуацию. Прокурор в данном случае действует на основании Федерального закона N 131 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Но если руководствоваться соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ, лицо, освобождённое от наказания, считается несудимым. А погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Моё мнение, что в сложившейся ситуации приоритет должен быть отдан трактовке Уголовного кодекса, потому что речь идёт не о какой-то абстрактной должности, а о конкретном человеке. А в данной ситуации подходит время очередных выборов. Их итоги и определят будущее Кунашакского района. Конкретный же пример должен стать информацией к размышлению законодателям. Ситуация, когда закон можно трактовать по-разному, недопустима. И всё же, это вопрос хоть и не очень отдалённого, но будущего.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно