Примерное время чтения: 3 минуты
66

ВОПРОС-ОТВЕТ от 01.12.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Если с приговором не согласен

Как должен действовать осуждённый по статье 111 части 1 УК РФ, если он не согласен с приговором? Как узнать, что жалобы, которые осуждённый напишет, дошли до адресата?

А. Ч и с т я к о в, Касли

Если осуждённый (значит, уже есть вступивший в законную силу приговор) не согласен с приговором, то он может его обжаловать в надзорном порядке. Суды, которые являются надзорной инстанцией, указаны в статье 403 УПК РФ. Правом на обжалование в суд надзорной инстанции обладают в данном случае как сам осуждённый, так и адвокат. При этом у адвоката такое право есть даже если он не принимал участие по уголовному делу в предыдущих судебных инстанциях. Аналогичное право есть у прокурора. В том случае, если прокурор соглашается с доводами жалобы, то он также может обратиться в суд надзорной инстанции с надзорным представлением. К надзорной жалобе должны быть приложены состоявшиеся по делу судебные постановления в копиях (приговор, кассационное постановление).

Срок за ложь простят за давностью?

Свидетель, который дал против меня в апреле 2003 года обвинительные показания (убийство), сейчас готов признаться прокуратуре, что покзания были ложными. Что ему грозит за дачу ложных показаний, и могут ли его не привлекать к ответственности за давностью дела - 2003 год? От того, признается ли свидетель, зависит, обвинят меня в убийстве человека или оправдают.

Р. К о с т и н, Верхнеуральск

Вы считаете, что свидетель дал обвиняющие его заведомо ложные показания, это и послужило основанием для вынесения обвинительного приговора за совершение убийства.

Подобные деяния могут квалифицироваться по части 2 статьи 307 УК РФ как заведомо ложные показания свидетеля в суде либо при производстве предварительного расследования, соединённые с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказание за которые предусмотрено в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В соответствии с частью 4 и 5 статьи 15 УК РФ, тяжкими и особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, соответственно, не превышает либо превышает 10 лет лишения свободы.

Часть 3 этой же нормы к категории преступлений средней тяжести относит аналогичные деяния, наказание за совершение которых не превышает 5 лет лишения свободы.

Сроки давности привлечения к ответственности устанавливаются частью 1 статьи 78 УК РФ для преступлений и составляют соответственно 6 лет после совершения преступ-ления средней тяжести, 10 лет после совершения тяжкого преступления, 15 лет после совершения особо тяжкого преступления.

Более подробно можно было ответить, если бы вы упомянули все обстоятельства дела.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно