42

Отзвонились?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Связисты и интернет-провайдеры Челябинской области стали очередными жертвами мирового экономического кризиса. Из-за недостатка средств именно оплату их услуг южноуральцы начали откладывать в долгий ящик.

То, что в Челябинске и других населённых пунктах региона в разы увеличилось число неплательщиков среди тех, кто пользуется услугами связи, можно понять, анализируя текущую работу местного управления службы судебных приставов. Сегодняшняя цифра в десятки тысяч должников среди любителей пообщаться, в сравнении с прошлогодним показателем всего в несколько сотен, очень ярко иллюстрирует, насколько сложна ситуация в данном сегменте рынка. По обнародованным данным, только в одной из компаний, предоставляющих на территории Челябинска услуги связи, число должников уже равняется почти 35 тысячам человек. За использованные услуги они задолжали около 15 млн рублей. Под "долговую" раздачу попала оплата кабельного телевидения, интернета, телефонной связи.

Кстати, должники за "связь" рискуют так же, как и должники банковские, оказаться в чёрных списках таможни. Не заплатив вовремя, например, за телефонные разговоры, можно стать невыездным за пределы нашей родины. Кроме того, работая по таким долгам, судебные приставы не только выносят постановления о наложении ареста на денежные средства должников, но и вправе лишить человека за долги личного имущества.

Однако далеко не одни связисты почувствовали на себе долговую волну. Подобные же тенденции начали замечать энергетики, газовики, коммунальщики.

Надо отметить, что увеличение числа должников среди населения не удивительно. Ведь хотя в последние месяцы в Челябинской области долги предприятий по заработной плате своим работникам показывают тенденцию к сокращению, они всё равно, в сравнении с прошлым годом, велики. Так, например, промышленные предприятия региона по данным на конец прошлой недели задолжали своим работникам около 76,5 млн рублей, транспортные - 6,4 млн рублей, предприятия строительной отрасли - 2,7 млн рублей, ЖКХ - 300 тысяч рублей. Ухудшает среднюю цифру по наличию денег у населения и число безработных. Так, к началу второй декады июля на учёте бирж труда находилось 64 292 безработных южно-уральца. 177 южноуральских организаций уведомили, что до декабря этого года собираются уволить по сокращению 8 121 работника. Кроме того, сейчас, по официальным данным, в Челябинской области в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя трудятся сотрудники 350 компаний, в простое находятся 8 970 южноуральцев на 56 предприятиях, 95 организаций отправили 6 180 работников в отпуска без сохранения заработной платы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых