26

И всё-таки сокращение...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

На этой неделе стало известно, что Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ) и Уфалейский завод металлургического машиностроения (УЗММ) объявили о массовых сокращениях.

ЗМЗ, руководство которого некоторое время назад по просьбе властей согласилось не увольнять рабочих, оказалось в заложниках между желаемым и возможным. С одной стороны, падение объёмов производства подсказывало если уж не о сокращении рабочих мест, то хотя бы о сокращении зарплат. С другой - работники предприятия, проявив солидарность и опираясь на КЗоТ, не давали изменить условия труда и его оплаты. В конце концов, на ЗМЗ объявили о скорой консервации производства на полтора месяца и сокращении 390 человек.

На уфалейском предприятии под давлением рыночной конъюнктуры намерены отправить на улицу 230 человек.

Также на днях стало известно о планах Росатома перенести часть производства с одного из заводов ПО "Маяк", работающего на территории Озёрска, на Сибирский химический комбинат. Этот перенос может вынудить "Маяк" сократить почти 2500 человек. Экономическая рокировка внутри госкорпорации отнимет у южноуральского бюджета около 500 млн рублей. Правительство области взяло данный вопрос под контроль и намерено повлиять на ситуацию.

Кстати, в Челябинской области с начала года о предстоящих сокращениях объявили 313 организаций. Они готовы оставить без работы практически 9000 человек. По последним данным, безработными в нашем регионе остаются более 69 000 человек. Более 55 000 человек пострадали от так называемой "скрытой" безработицы: она чаще всего имеет вид сокращённых рабочих недель, отпусков без содержания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых