68

Трактористов не жалеют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

На вопросы читателей отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области.

В советское время был закон, по которому мужчины-механизаторы сельского хозяйства со стажем 25 лет на пенсию выходили в 55 лет. А сейчас этот закон действует?

И. В е к е с с е р, Коркино

Сегодня досрочные трудовые пенсии по старости назначаются по закону "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 года N 173-ФЗ. В нём ранняя пенсия мужчинам-механизаторам сельского хозяйства не предусмотрена.

В тех случаях, когда граждане приобрели право на досрочную пенсию в период действия старого закона, в том числе законов СССР, они вправе его реализовать по достижении соответствующего пенсионного возраста.

Если вспомнить советский закон "О пенсионном обеспечении граждан в СССР" от 15.05.1990 года N 1481-1, то согласно ему, право выхода на пенсию по старости в 55 лет предоставлялось мужчинам трактористам-машинистам, проработавшим в производстве сельхозпродукции на предприятиях сельского хозяйства (в том числе и в колхозах) не менее 20 лет и имеющим общий стаж не менее 25 лет.

Этот закон СССР утратил юридическую силу с 01.03.1991 года. Выходит, если до этого дня пенсионер выработал стаж не менее 20 лет, ему может быть назначена досрочная трудовая пенсия по старости - на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, то есть в 55 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых