21

Мир людей сложней фантастики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

Алия Кинзябулатова пишет рассказы с семи лет. "Про что ты сегодня будешь фантазировать?" - спрашивал ее папа. И Алия придумывала истории про машины, на которых она бы полетела на Марс и на Луну...

Любовь к фантастике девочка сохранила. Именно за рассказ, написанный в этом жанре, Алия получила диплом II степени лауреата областного конкурса в номинации "Проза".

"Подарите мне волка"

Сейчас ей 14 лет. Папа умер. Девочка живет в кизильском детском доме. "Она очень улыбчивая и подвижная, - говорят о ней сотрудники учреждения. - Она очень талантливая".

"Что бы ты хотела на Новый год?" - спросили Алию. "Оскаленного волка", - ответила девочка. Потом Алия согласилась на более традиционный и, наверное, скучный подарок - набор косметики.

- Алия, а почему все-таки ты сказала про волка?

- Волк - это символ свободы. Волки не могут приручиться в неволе. И еще - у людей нет такой любви, какую волки испытывают к своим детенышам. Сейчас люди бросают детей, продают их. А животные умирают за своё потомство.

- Не любишь людей?

- Ну почему, я ко всем хорошо отношусь. И при общении, даже если не знакома с кем-то, в первую очередь, ищу что-то общее, чтобы нам интересно было. Я просто вижу, как у других всё складывается.

- А как у тебя было?

- Жалею, что дома устраивала скандалы папе и мачехе. Мы с ней только после смерти папы общий язык нашли, подружились.

Алия и сейчас ходит к ней в гости. Тем более, что там живет ее любимый кот Леопольд - серенький, с белыми лапками. Алия нечаянно приучила его к сладкому. И теперь приходится все сладости, которые ей достаются, делить пополам. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили...

А вот ее "приручить" не смогли. Алия сбежала. Рассказывает, что ей очень жалко было оставлять корову, лошадь и свои рассказы. И сегодня она мечтает стать ветеринаром. Или журналистом. Душа просит большего общения с животными, но и талант свой, по ее сло-вам, зарывать не хочется. У девочки и в рассказах, даже фантастических, никак не обходится без животных. Ее рассказ "Королева собачьего мира", получивший высокую оценку на конкурсе в Челябинске, - это повествование о племенах собак и людей. Племена враждуют, но в конце концов, понимают, что ни собаки, ни люди не могут обходиться друг без друга. А королева? Возможно, королева и есть сама Алия...

Бежать от любви

"Она такая талантливая - и пишет, и рисует, - рассказывает директор детдома Вера Журавлева. - Читает взахлеб, наш самый активный читатель. Жалко только, что несколько лет не училась. Ей обязательно нужен русский язык. Думаем, как репетитора нанять".

Пока с русским языком Алие помогают. У нее есть редактор - библиотекарь детдома Людмила Кулешова. Сейчас директор и редактор планируют издать книгу рассказов и повестей Алии Кинзябулатовой. Пусть больше людей узнает, что есть такая талантливая маленькая писательница.

У Алии очень серьезные глаза. И совершенно детский, обычный голосок, который не очень-то сочетается со взрослым взглядом. Она не просто общается - анализирует, взвешивает, оценивает. Не так давно Алия закончила писать исповедь наркомана под названием "Надежда". Исповедь пронзает насквозь. "Отправлю в тюрьму, у меня там друг-наркоман, - говорит Алия. - Может, прочитает и поймет что-то, бросит".

Сейчас она пишет о девчонках и мальчишках, которых забирают из детдома новые папы и мамы. "Часто это случается по любви со стороны взрослых, - говорит Алия. - Но у детей, бывает, не лежит душа, не появляется ответного чувства. И тогда в лучшем случае они сбегают. А в худшем - делают так, чтобы взрослые почувствовали себя виноватыми. У меня у самой так было. Очень об этом жалею. Вот и хочу поделиться собственным опытом, чтобы другие не совершали моих ошибок".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых