23

Спортивный эксклюзив

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Некоторые спортивные дворцы, бассейны и центры олимпийской подготовки Челябинской области уже давно стали Меккой для атлетов со всей России.

В наш промышленный регион на тренировочные сборы приезжают дзюдоисты, конькобежцы, сноубордисты и даже парашютисты из различных регионов России. Нередко предсоревновательный период на Южном Урале проводят и спортсмены из бывших братских стран - Казахстана, Украины и Белоруссии. Всех их привлекают условия и возможности подготовки в уникальных спортивных центрах, которые ничуть не уступают лучшим европейским тренировочным базам.

Ледовый дворец "Уральская молния" (Челябинск)

Ледовый дворец "Уральская молния" имени шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой введен в эксплуатацию 28 декабря 2004 г. Один из двух спорткомплексов со стандартной 400-метровой конькобежной дорожкой с искусственным льдом под крышей. Здание ледового дворца имеет специализированное назначение: кроме занятий конькобежным спортом, здесь имеется возможность тренировки хоккеистов, фигурного катания, занятий керлингом, шорт-треком, а также массового катания. В здании ледового дворца расположен единственный в России музей конькобежного спорта. Технические возможности катка позволяют проводить соревнования уровня страны.

Центр олимпийской подготовки дзюдо (Челябинск)

Учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо считается лучшим в Европе. Этому спортивному комплексу нет аналогов в России. Его главный зал имеет площадь свыше тысячи квадратных метров. Трибуны вмещают около 1000 зрителей, есть также малый тренировочный зал, залы общей физической подготовки и аэробики, восстановительный центр. Челябинский Центр олимпийской подготовки по дзюдо постепенно становится местом паломничества для любителей восточных единоборств. Здесь проходили и проходят тренировочные сборы не только российских "сборников", но и принимали гостей из национальных команд Казахстана, Таджикистана, Греции, Сербии и Черногории. В центре открыт первый в России музей дзюдо.

Оздоровительно-спортивный комплекс "Абзаково" (Магнитогорск)

Спортсменов высокого уровня ГЛЦ "Абзаково" привлекает возможностью катания на многочисленных трассах. Общая протяженность 15 трасс - 18 километров при перепаде высот до 320 метров. Горнолыжный сезон здесь длится с ноября по май. Склоны обслуживают 5 современных бугельных подъемников суммарной пропускной способностью 5000 человек. ГЛЦ "Абзаково" уже не раз принимал на своих склонах российские соревнования и становился местом сборов для спортсменов региона и России.

СТРОЯТЬСЯ

Конноспортивный комплекс (Челябинск)

Уникальность комплекса - крытый манеж размером 40 на 100 метров, подобного в России еще нет. Крытый манеж позволит спортсменам тренироваться круглый год, не выезжая за пределы родной области. Здесь будут проводиться соревнования как местного, так и международного уровня. Одновременно в школе смогут заниматься до 200 ребят.

Биатлонный стадион (Златоуст)

Строительство центра олимпийской подготовки по биатлону имени двукратной олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой идет полным ходом. Уже сейчас специалисты считают, что он станет базой для членов олимпийской сборной страны: в условиях среднегорья с большими перепадами высот и разряженным воздухом спортсмены будут иметь значительное преимущество перед своими коллегами, занимающимися на равнинных трассах.

Бассейн для ВК "Уралочка-ЗМЗ" (Златоуст)

Как ожидается, в Златоусте, воспитавшем команду чемпионок "Уралочка-ЗМЗ", появится бассейн, размер ванны которого (25х16 метров) будет соответствовать стандартам проведения мировых соревнований. Трибуны будущего дома ватерполисток рассчитаны на 1000 зрителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых