Примерное время чтения: 2 минуты
48

Миасс освободят от грязи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

Областные власти определились, что нужно сделать для того, чтобы вода реки Миасс, которая в конечном итоге является источником живительной влаги для 70% южноуральцев, стала соответствовать 2-му классу качества.

Помимо естественной заботы об экологии, виновниками областного правительства и депутатами Заксобрания движет понимание того, что случись что - и альтернативного источника водоснабжения (он, кстати, положен по закону) у миллионного областного центра просто нет!

Да и не только у него. Так что муниципалитетам при поддержке областного бюджета предстоит в ближайшее время добиваться сокращения сброса неочищенных стоков, заниматься очисткой потоков ливневой канализации, бороться с засорением берегов и т. п. Вся эта деятельность продлится пять лет - такой срок предполагает соответствующая областная программа, над которой работают сразу два региональных министерства - строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, а также радиационной и экологической безопасности.

Первым делом будут модернизированы очистные сооружения главных загрязнителей Миасса - Челябинска, Аргаяшского, Чебаркульского и Сосновского районов. Не отстают от городов и совсем малые поселки с деревнями, расположенные по берегам впадающих в Миасс рек Бишкиль и Биргильда. В них-то очистные сооружения не то что не справляются, их нет вообще! Ну и особняком в программе будет стоять Карабаш, ежегодно "дарящий" водам Миасса до 18 тонн самой разнообразной гадости.

Цифра

2,5 млрд рублей - примерно столько потребуется на реализацию всех мероприятий программы "Чистый Миасс".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно