aif.ru counter
15

Актеры снимались, балет бастовал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

В ушедшем году в сфере культуры в Челябинской области были и конфликты, были и фестивали.

Музыкальный юбилей

В октябре 2007 года исполнилось 20 лет со дня первого концерта в челябинском зале камерной и органной музыки. Здание церкви Александра Невского, где сегодня расположен храм музыки, было заложено 22 июня 1907 года в память о безвременно почившем императоре Александре II. После революции храм поменял множество хозяев, а в 1980 году оказался заброшенным.

Когда пришла идея создать здесь органный зал, реконструкцию бывшего храма поручили нашему прославленному земляку, архитектору Константину Гусарову. Орган смонтировали и настроили к концу июля 1987 года. Принимали работу немецкие специалисты.

Трудные танцы

В сентябре прошлого года кризисная ситуация в Челябинском театре оперы и балета имени Глинки привлекла внимание и общественности, и областных властей. Из балетной труппы театра уволились 20 человек. Основные причины - низкие зарплаты и слабая социальная защищенность. Под угрозой срыва оказался весь репертуар театра.

Чтобы помочь этому заведению культуры, решено в 2008 году увеличить губернаторский грант - с 13 до 23 миллионов рублей. Это позволит увеличить среднюю зарплату в труппе, которая сейчас колеблется от 7 до 10 тысяч рублей. Кроме того, из областного бюджета выделены средства для компенсации затрат на аренду жилья артистам.

Он попал на экран

Главный режиссер магнитогорского драмтеатра Сергей Пускепалис в 2007 году снялся вместе с Леонидом Броневым в одной из главных ролей в фильме "Простые вещи".

Фильм снял Алексей Попогребский, известный по картине "Коктебель". Интересно, что в этом фильме в свое время сыграл сын Сергея Пускепалиса.

Картина "Простые вещи" получила гран-при фестиваля "Кинотавр", а Сергей Пускепалис был отмечен за лучшую мужскую роль. Фильм также был выставлен на фестивале в Карловых Варах.

Джаз-парад

В июне в Челябинске прошел международный фестиваль джаза "Какой удивительный мир!". Это музыкальное шоу для областного центра стало уже традиционным.

Зародил традицию несколько лет назад бывший глава города Вячеслав Тарасов, большой поклонник джазовой музыки. И хотя при нем фестиваль был куда представительней и ярче, в 2007 году участники всё же смогли поразить жителей и гостей города, пройдя с музыкальным маршем по Кировке. В этом наиболее многолюдном уголке Челябинска исполнители из России, США, Великобритании, Германии на радость прохожим устроили настоящий джем-сейшн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых