aif.ru counter
16

Откуда берутся главные елки?

Во всех городах Челябинской области к Новому году на главной площади появляется пушистая лесная красавица.

Во всех городах Челябинской области к Новому году на главной площади появляется пушистая лесная красавица.

При этом совсем не обязательно работает схема "в лесу родилась елочка". Так, например, главную площадь Миасса украшает елка, выращенная на личном приусадебном участке Александром Концовым. Хозяин не пожалел раскидистую ель для любимого праздника и подарил дерево городу. Жительница Верхнеуральска Надежда Крылова тоже решила сделать родному городу подарок и срубила для городской площади "домашнюю" любимицу. И примеров таких много.

Дар от всей души

Миассовец Александр Концов рассказал, что дерево у него росло около 40 лет. Душу елочка, посаженная еще его отцом, радовала, зимой птицы прилетали, шишки клевали. Уход хороший, полив постоянный - вот и вымахала ель так, что стала задевать провода линии электропередачи, да и корням тесно стало, они постепенно начали разрушать фундамент дома. Пришлось срубить елочку. От 15 тысяч рублей, которые Александру предложила администрация, он отказался: это же подарок.

- Мы приветствуем подобные порывы южноуральцев, - говорят специалисты управления лесами Челябинской области. - Конечно, их старания - это капля в море, но всё равно очень хороший пример.

А в Троицке который год ставят сборное новогоднее дерево. В металлический ствол-каркас вставляются небольшие сосенки.

- Деревце пышненькое такое получается, - рассказывает Людмила Бородина, начальник управления культуры администрации Троицка. - А то пока нам из Миасского лесхоза привезут елку (как это мы делали ранее), она уже вся помнется и вид сказочный потеряет. А такую сборную делать и проще, и экономнее. Игрушки для нашей главной елки у нас тоже уже готовы. Они сейчас находятся в городском краеведческом музее, где ровно один день будет проходить выставка игрушек, созданных руками воспитанников детских садов.

Так же подходят к елочному вопросу и в Снежинске.

"Дровосеки" уже в лесу

По словам Евгения Бурдакова, главного специалиста отдела организации лесопользования главного управления лесами Челябинской области, в этом году, как и в предыдущие, у нас к Новому году будет заготовлено около 80 тысяч елок. Поставляют новогодние деревья в города и веси все 28 лесхозов региона. Лидируют же по выращиванию новогодних красавиц Катав-Ивановский, Нязепетровский и Златоустовский лесхозы, там растет больше всего пушистых пихт. Правда, и нелегальные "дровосеки" уже вовсю орудуют в лесах области.

- Сезон активности "черных" лесорубов начнется на этой неделе, когда жители начнут готовиться к празднику, - рассказывает Петр Арлашов, начальник отдела охраны и воспроизводства лесов. - На днях мы задержали одного крупного нарушителя. Он пытался вывезти из леса 81 пихточку. Средняя закупочная цена пихты - 150 рублей, сосны - 70-120 рублей. Частники же предлагают букет за 50 рублей минимум, сосну - за 300, пихту - не меньше 450 рублей. И народ не скупится, елочки покупает. Потому даже немалый штраф елочных браконьеров не пугает.

Кстати, штраф сам по себе не такой уж и большой: для частного лица - 1000 рублей. А вот уже для предприимчивых юридических лиц он доходит до 40 тысяч рублей. Но помимо штрафа есть еще и возмещение ущерба: каждое срубленное деревце обойдется в 3 тысячи рублей, а если сумма ущерба более 10 тысяч, то незадачливым бизнесменам уже будет светить уголовная ответственность.

К слову, елочка высотой полтора метра растет минимум 8-10 лет. Так ведь и не только о материальных затратах речь идет. Люди душу вкладывают в леса!

Краса наших городов

Какого роста и откуда прибыли главные новогодние елки в городах области?

Верхнеуральск

  • Высота - 15 метров.
  • Откуда: елочку вырастила и подарила родному городу жительница Верхнеуральска Надежда Крылова.

Озерск

  • Высота - 11 метров.
  • Откуда: привезена из Карабашского лесхоза.

Магнитогорск

  • Высота - 18 метров.
  • Откуда: искусственная елка куплена в Москве.

Снежинск

  • Высота - 20 метров.
  • Откуда: сосны для каркасной елки привезены из Кыштымского лесхоза.

Миасс

  • Высота - 20 метров.
  • Откуда: вырастил елку и подарил городу житель пос. Первомайского Александр Концов.

Коркино

  • Высота - 12 метров.
  • Откуда: вырастили и подарили городу жители Коркино супруги Столбовские.

Троицк

  • Высота - 14 метров.
  • Откуда: сосны для каркасной елки привезены из Троицкого лесхоза.

Челябинск

  • Искусственная красавица в этом году выросла до 20 метров (по техническому паспорту ее можно "вырастить" до 35 метров). Вес елки -5 тонн. Количество игрушек - 800 штук; количество лампочек в иллюминации - 2000 штук, минимальный срок службы - 10 лет.
  • Откуда: привезена из Бельгии.

Смотрите также: