17

Птичья угроза экологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

В начале декабря в области разразился скандал вокруг птичьего помета. Общественность забила тревогу о том, что отходы Сосновской птицефабрики наносят экологии не меньший вред, чем медеплавильное производство. Против кур выступила и областная прокуратура.

И вот в конце прошлой недели в "пометное" дело решили вмешаться и представители областного правительства. Как заявил первый вице-губернатор Челябинской области А. Косилов, в бюджете компании "Равис - Сосновская птицефабрика" заложены серьезные средства на решение проблемы загрязнения окружающей среды отходами. Чиновник, который отвечает в нашей области за развитие всего агропромышленного комплекса, уверяет, что сейчас специалисты авральными темпами ведут поиск технических решений, позволяющих в минимально короткие сроки превратить куриный помет в полезное для сельского хозяйства удобрение. Через год-два, уверяют в правительстве области, "пометное" дело будет закрыто и даже запаха от него не останется.

Цифры

Поголовье цыплят-бройлеров на птицефабрике в Сосновском районе сегодня превышает 2,5 млн голов. Как отмечают специалисты, на 1 килограмм набранного бройлером веса приходится 3 килограмма произведенного помета. Затраты на рекультивацию погубленных куриным пометом земель могут составить около 157 млн рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых