На вопрос читателя отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.
Мне нужно заверить у нотариуса копию документа, написанного на немецком языке. Что для этого нужно сделать?
Документ, составленный за границей, текст которого исполнен не на русском языке, должен быть переведен переводчиком. Учтите, что должен быть переведен не только сам текст документа, но и печать на нем, если она выполнена на иностранном языке. Затем нотариально будет засвидетельствована подлинность подписи переводчика. Естественно, при обращении к нотариусу обязательно нужно иметь при себе и подлинник документа.
Следует также обратить внимание на то, что свидетельствование верности копии документа, выданного властями иностранных государств, производится только при наличии на документе отметки о легализации. Это означает наличие свидетельства консула или консульского управления МИД РФ о том, что данный документ соответствует законам страны, властями которой он выдан, и что подписи должностных лиц на документе не вызывают сомнений в их подлинности. Документ может быть принят и без легализации, но только в том случае, если имеется соответствующее соглашение между РФ и иностранным государством.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть