Мама пятилетнего Саши обратила внимание: стоит сыну поиграть игрушками, купленными в соседнем магазине, как на пухленьких детских ручках появляется сыпь. Посещение врача принесло неприятное открытие: аллергия вызвана токсичным материалом отнюдь не безопасных игрушек.
"Игрушечный" скандал
В Челябинской области за 9 месяцев этого года специалисты Роспотребнадзора проверили 2800 игрушек отечественных и зарубежных производителей. В результате проверки 1158 игрушек (44%) снято с продажи. Причем брак обнаруживается даже на прилавках крупных универмагов и торговых комплексов.
- Основными причинами снятия с реализации игрушек стало отсутствие информации на русском языке, резкий запах при вскрытии упаковки, отсутствие предупредительных надписей, неустойчивое покрытие, наличие острых кромок, несоответствие игрушек требованиям санитарных правил и норм, - комментирует ситуацию Светлана Ожеред, ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Челябинской области. - Это не означает, что производители "детского счастья" равнодушны к детям или халатны. Основная причина игрушечного "непотреба" - технологические сбои.
Именно из-за них игрушки могут содержать недопустимое количества свинца, фенолов, стиролов и других веществ, способных не только испортить настроение ребенку, но и нанести непоправимый вред его здоровью. Многие игрушечные фабрики и заводы отзывают некачественную продукцию для утилизации. Но, к сожалению, далеко не все производители столь порядочны. И ежегодно проверки Роспотребнадзора показывают: отечественный рынок завален некачественными погремушками, плюшевыми мишками, Барби и машинками.
От Барби до болезни
Можно, конечно, махнуть рукой: какой вред может принести симпатичный медвежонок или фигуристая Барби? Разве что ударит по родительскому кошельку! Но даже пока специалист контроля осматривает игрушки, пишет отчеты, у него, взрослого человека, появляется раздражение на коже. Что же говорить о детях, у которых до трех лет защитные механизмы организма работают не в полную силу?
Вот что по этому поводу говорит Наталья Нестерова, главный врач областного дома ребенка N2:
- Токсичные материалы, из которых иногда изготовлены некачественные игрушки, могут вызвать аллергические заболевания. Если при этом игрушка еще имеет резкий запах, то она может спровоцировать приступы бронхиальной астмы. Дети раннего возраста, иммунная система которых еще несовершенна, и вовсе могут отравиться. Они же всё пробуют на вкус! К сожалению, многие родители понятия не имеют о том, что такое сертификат качества игрушки. А ведь именно он гарант того, что игрушка не нанесет вреда здоровью малыша.
Вторят докторам и сотрудники дошкольных учреждений.
- Сегодня практически каждый второй ребенок страдает той или иной формой аллергии, - говорит Любовь Кочегарова, заведующая челябинским детским садом N194 для детей с аллергодерматозами. -Зачастую причина нездоровья малышей в неграмотности родителей, которые элементарно не знают многих вещей. Мы нередко становимся свидетелями того, как родители покупают некачественные игрушки. А ведь именно они могут стать причиной аллергии. Надо научить мам и пап выбирать игрушки.
И еще помните: хорошее дешевым не бывает. Если стоимость игрушки подозрительно мала, значит, она сделана из дешевого сырья, следовательно, не может быть качественной.
Правила выбора игрушек:
- Покупая мягкую игрушку, остановите выбор на изделиях из искусственного меха, которые легче содержать в чистоте.
- Обратите внимание на этикетку. На ней должна содержаться вся информация об игрушке, данные производителя, причем написанные не китайскими иероглифами, а на русском языке.
- При покупке игрушки из пластизоли выбор в пользу здоровья малыша поможет сделать ваш нос. Если у игрушки резкий запах, от нее лучше отказаться, так как вызывающие этот запах химические соединения очень вредны для человека.
- Ориентируйтесь на назначение игрушки и возраст ребенка.
- Покупайте игрушки в аптеках, специализированных магазинах или детских отделах.
- Наконец, если у вас возникают сомнения, спрашивайте сертификаты соответствия и результаты санэпидзаключения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть