17

Пять вечеров татарского театра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

С 24 по 28 июня 2007 года челябинский зритель увидит лучшие работы актеров Татарского государственного академического театра имени Галиаскала Камала.

Этот театр не был с гастролями в Челябинске больше 40 лет и прибыл в наш город по приглашению министерства культуры Челябинской области в предвестии Сабантуя - большого праздника всех татар и башкир. Актеры казанского театра впервые выступают в здании челябинского театра драмы. В программе гастролей пять постановок комедийного плана, в числе которых лирическая комедия "Старик из деревни Альдермеш". Это история старика, который пытается одурачить Смерть. Что показательно, эта комедия присутствует в репертуаре театра непрерывно на протяжении 30 лет. Актеру, исполняющему главному роль, когда он впервые вышел на сцену в этом спектакле, было 48 лет, сейчас ему почти 80. На сцене челябинского театра драмы Старик сразиться со Смертью в 510-й раз и непременно ее победит.

Впрочем, в репертуаре театра не только знаменитая классика, но и творения молодых авторов.

27 июня - не менее лирическая комедия Ильгиза Зайниева. История коммунальной квартиры превращается в настоящую легенду о любви. Эту комедию молодой автор написал в 19 лет.

Завершит гастроли, пожалуй, одна из самых любимых постановок театра Камала - комедия "Зятья Гэргэри". Разочаровавшийся в старших дочерях, которые воспитывают детей в одиночку, отец Гэргэри устраивает испытания для претендентов на руку младшей дочери согласно национальным традициям. За звание настоящие мужчины и лучшей партии для невесты борются работяга, ловелас и простой скромный парень Микуш. Комедия полюбилась зрителю за самобытность и яркий фольклор крещеных татар.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых