aif.ru counter
11

Предупреждение министру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Министр здравоохранения Челябинской области получил предупреждение от региональной прокуратуры. Чиновника "подузьмила" челябинская пенсионерка К. Когда врач районной поликлиники отказал женщине, инвалиду II группы, перенесшей 2 инфаркта, в бесплатном рецепте, та обратилась уже не к медикам, а к депутатам Челябинской гордумы.

Дело в том, что свой отказ врач объяснила инструкцией областного минздрава, согласно которой "при освоении лимита финансовых средств прекращается выписка рецептов и отпуск лекарств из аптек". Депутаты гордумы, в свою очередь, обратились в прокуратуру.

Итогом разбирательств стало официальное предостережение В. Шепелеву "о недопустимости нарушений законодательства о государственной социальной помощи при обеспечении отдельных категорий граждан бесплатными лекарствами", совмещенное с разъяснением о персональной ответственности.

Заметим, правда, что и министр издал злополучную инструкцию не от хорошей жизни. Как известно, федеральный центр в 2007 г. практически вдвое уменьшил средства, выделяемые на лекарства для федеральных льготников Южного Урала, - 692,4 млн руб. вместо прошлогодних 1,5 млрд. Соблюдая букву закона, рецепты можно было продолжать выписывать, но лекарства в аптеках без денег всё равно бы не появились. Отметим, что уже после появления злополучной инструкции областного минздрава губернатор П. Сумин выделил порядка 200 млн рублей на приобретение медикаментов для льготников. Возможно, этой суммы хватит до того момента, когда льготники с серьезными заболеваниями (онкология, диабет и т. д.), лекарства для которых стоят очень дорого, будут выделены в подпрограмму ДЛО с отдельным финансированием. А возможно, и не хватит...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых