23

Слезай, приехали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Энергетики "помогут" властям Челябинска разрешить проблему транспортных заторов: с 11 до 16 часов дня, когда нагрузка на общественный транспорт падает, в областном центре замирает троллейбусное движение на Комсомольском проспекте, улицах Чичерина, бр. Кашириных, Труда и Энгельса.

Напомним, ограничения энергоснабжения, введенные ОАО "Челябэнергосбыт" с 26 февраля, ранее распространялись на вспомогательные объекты "Челябгортранса" - административные и подсобные помещения, мастерские трех троллейбусных и одного трамвайного депо, что лишь косвенно могло сказаться на собственно движении электротранспорта в областном центре.

Причина отключений та же, что и в начале прошлого года - задолженность транспортников перед энергетиками. По словам последних, долг составляет порядка 15 млн рублей, первые согласны на 13 млн. Но, по большому счету, разница в 3 миллиона рублей вряд ли что меняет. В мэрии говорят о двух причинах происходящего. В начале года продажа билетов вообще резко снижается - из-за новогодних каникул, болезней и морозов челябинцы больше сидят дома. Но главная головная боль - недостаточная компенсации за перевозку федеральных льготников. Проездной на один вид транспорта в Челябинске стоит 480 рублей, льготный на все виды - 200. Разницу должен компенсировать федеральный бюджет через областное министерство социального развития. Однако, по словам вице-мэра В. Алейникова, в прошлом году транспортники получили лишь 25 из положенных им 100 млн рублей, причем разовым платежом в декабре. В этом году, по расчетам челябинских властей, им причитается уже примерно 6 миллионов. Теоретически...

Разрешить эти разногласия должен суд, причем МУП "Челябгортранс" судится не с федеральными, а с областными чиновниками. К сожалению, пока идет процесс, троллейбусы стоят. Что, кстати, лишь усугубляет ситуацию, добавляя убытков "Гортрансу".

Если до 12 марта удовлетворяющего энергетиков решения не будет найдено, они нанесут следующий "удар" - на это раз в Леннском районе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...