Зима в России в этом году только на календаре. За окном с сентября так и царит межсезонье, сначала напоминавшее затянувшуюся осень, а теперь уже больше похожее на весну. И хотя оттепель в Челябинске не такая, как в Москве, но незамерзающими лужами и у нас никого уже не удивишь.
Детям в этом году почти не пригодились санки, и даже ледовый городок на главной площади Челябинска едва не потек в новогоднюю ночь. После того как "отменили" крещенские морозы, разговоры о погоде становятся не только все более актуальными, но и загадочными: "Зиму у нас уже украли, лето тоже украдут?"
Холодные зимы никто не отменял
Ответить на этот вопрос не берутся даже синоптики. По словам Надежды Ячменевой, начальника отдела прогнозов Гидрометцентра Челябинской области, несмотря на аномально теплую зиму в декабре рекордов по теплу мы не побили, но явно поставили рекорд по продолжительности оттепели. Среднемесячная температура в декабре была на 7 градусов выше нормы. Потепление на планете продолжается, и интенсивность его увеличивается. До 80-х годов среднегодовая температура более 3 градусов (при норме 2,2 градуса) в Челябинске была один раз в 9 лет. После 80-х годов теплые года стали приходить через год.
Но от долгосрочных прогнозов и сценариев синоптики отказываются. Глобальное потепление не отменило холодные зимы. Думать, что в этом году зима была теплая, а в следующем будет еще теплее, ошибочно. В прошлую зиму мы были под властью сибирского антициклона, этой зимой в нашем небе исландский циклон, и мы находимся в его теплой южной части. Температура в феврале ожидается в пределах нормы. По долгосрочным прогнозам, от -20 до 0 градусов. Март прогнозируется теплым сверх нормы, а значит, весна будет ранняя.
Большого снега, по прогнозам, не предвидится. Однако синоптики не отменяют весеннее половодье. Предпосылками для обильного половодья специалисты называют дождливую осень. Верхний слой почвы переувлажнен. В зиму реки и озера ушли с повышенной водностью. Если весна будет ранняя, то половодья не избежать.
Барсуки и пчелы увидели снег
Пока в городе лишь разговаривают о погоде, сельские жители подмечают природные аномалии. По словам лесовода Кременкульского лесхоза Юрия Завьялова, хотя и говорят, что в некоторых лесах на юге области проснулись ежики, в своих владениях разбуженных ежей он не встретил:
- Бродят довольные жизнью лисы. Мерзнуть и голодать им в эту зиму не пришлось. Наверняка их поголовье в этом году вырастет. А что касается аномалий, то заметил, что собаки в этом году начали рано линять. Обманувшись теплой погодой, скинули подшерсток, едва приготовившись к зиме. В водоемах необычно много проталин. А самое необычное, что на сирени с южной стороны леса почти набухли почки.
Как оказалось, необычная зима спутала не только дворовых Шариков, но и голубей. В соседнем Екатеринбурге голубиная пара необычно рано вывела потомство. Еще не оперившихся птах приютили в сельском курятнике.
Плохо в эту зиму спится и медведям. В Челябинском зоопарке нам сообщили, что спят мишки беспокойно. Тревожит их сон не столько теплая погода, сколько повышенная влажность, плохо сказывающаяся на коже и шерсти животных. Спячка - генетически заложенное спасение от неблагоприятных условий не только у косолапых. Барсуки еще большие сони. На зиму они уходят в глубокие норы и спят так, что сердцебиение почти останавливается. В эту зиму и они пережили сильный биологический сбой. Барсуки не только проснулись, но и рано покинули свои норы.
Аномалии природы сломали законы и пчелиного улья. Местные пчеловоды отмечают, что пчелы в этом году почти не спали. Между тем крепкий сон на несколько недель им просто необходим. Из-за бессонной зимы пчелы активно питались, и кишечники у многих переполнены. А по природным законам пчела никогда не устроит в улье туалет. Так что пчелам эта зима также грозит огромным стрессом и глобальным переворотом внутренних законов улья. Спасти их может лишь ранняя прогулка на свежем воздухе.
С рассадой лучше поторопиться
Если животным и насекомым страдания хоть как-то можно облегчить, то растениям надеяться не на кого. А между тем жизнь у них в эту зиму тоже незавидная, главным образом оттого, что нет снега. По словам главного агронома управления сельского хозяйства Красноармейского района Челябинской области Татьяны Гаража, озимой ржи после такой зимы уцелеет немного. При норме снежного покрова в 27 сантиметров сегодня на полях снега мало, лишь на участках, укрытых лесами, покров едва достигает 5-9 сантиметров. Глубина промерзания почвы составляет всего 45 сантиметров вместо 85, как морозной зимой прошлого года.
Такое тепло растениям не всегда на пользу. При теплой погоде ускоряются биологические процессы, растение начинает функционировать, но питаться ему нечем, корни не могут добыть питательных веществ. Если же озимые ростки не погибнут голодной смертью, опасностью им грозит и "ледяная лупа". Растаявший снег собирается в ложбинки, и ростки при малейших, хотя бы утренних заморозках сковывает лед. Солнечные лучи, попадая на него, грозят спалить молодую поросль. В южноуральских хозяйствах надеются, что морозы обойдут нас стороной, дав шанс озимым на выживание. Весну сельчане также прогнозируют ранней и первые полевые работы планируют начать раньше обычного - уже в середине апреля.
Поторопиться с посадкой семян на рассаду советует своим садоводам и агроном челябинского садового товарищества "Прогресс" Тамара Воронина:
- Так как весна по многим показателям будет ранняя, перец на рассаду советую посадить уже сейчас, в двадцатых числах января, а помидоры посеять в ящики к 23 февраля. В марте же, несмотря на возможные заморозки, следует открыть утепленные на зиму виноград и розы, иначе они могут погибнуть от опрелости.
Что же касается видов на урожай, то, по наблюдениям садоводов, почти уже появились на жимолости и смородине, что может негативно сказаться на урожае ягод. Так как почки закладывались в прошлом году и набухли рано, то в заморозки они могут попросту замерзнуть и отпасть. Такая же ситуация может ждать и плодовые культуры, которые в эту поторопились распустить почки.
Подробнее о погоде на www.chelpogoda.ru
Кстати
Среднее многолетнее значение температуры воздуха за третью декаду января в Челябинске составляет минус 16,4 С. Самая холодная с 1900 года погода наблюдалась в 1969 году. Среднедекадная температура составила тогда минус 32 С, что ниже нормы на 15,6. В 2002 году средняя за декаду температура равнялась минус 5,2 С, что выше нормы на 11,2. Это была самая теплая декада за весь период наблюдений.
Хроника опасных явлений
- Самая долгая январская метель наблюдалась в 1989 г., она продолжалась около 30 часов. Метеорологический пост Петропавловский отметил скорость ветра 24 м/с.
- Самые долгие последствия короткой январской метели отмечены 17 января 1976 г. Движение автомобильного и железнодорожного транспорта прекратилось на сутки. Тогда в Миассе скорость ветра достигла 24 м/с, а видимость не превышала 50 м. Метель длилась всего 5 часов. Количество выпавших осадков составило 11 мм.
- Самый сильный ветер в январе был зафиксирован в 1971 г. Тогда метеостанции юга области отмечали ветер со скоростью 28-32 м/с.
- Самый сильный ливень был 28 июня 1986 г. в Верхнем Уфалее. За 1 час 30 минут выпало 40,3 мм осадков.
- За последние 35 лет отмечалось 9 случаев поздних заморозков.
- Самое неожиданное и сильное возвращение зимы произошло 5-7 июня 1992 г. в Кропачево, Катав-Ивановске, Златоусте, Миассе, Мирном, Нязепетровске. Температура на поверхности почвы снизилась до -8ºС, в воздухе - до -5ºС. Были повреждены ягодные культуры, посевы кукурузы, всходы картофеля и овощей.
- Самый крупный град выпал 14 июля 1993 г. в Челябинске. Диаметр градин достигал 6 см. В течение 10 минут стихия повредила 440 домов, причинила ущерб садоводческим товариществам, фермерским хозяйствам.