Вот уже неделю в Челябинске приводится в исполнение угроза мэра Михаила Юревича в адрес автомобилистов, паркующих свои машины в неположенных местах. В определенных властями города и ГИБДД "стратегических местах", где оставленные автомобили существенно мешают движению транспорта и создают угрозу возникновения ДТП, действуют эвакуаторы.
Напомним, таковыми местами на данный момент являются проспект Ленина - от ул. Энгельса до пересечения с ул. Свободы, а также улицы Труда и Цвиллинга, район железнодорожного вокзала.
Сначала инспектор в присутствии двух понятых составляет протокол. Если нарушитель появится в этот момент, то отделается легким испугом и сравнительно небольшим штрафом - от 100 до 300 рублей. Если нет, то ему остается только звонить по "02", чтобы узнать, на какую именно штрафстоянку увезли его четырехколесного друга. Расходы возрастут примерно до 1,5 тыс. рублей - с учетом стоимости работы эвакуатора и услуг стоянки. Плюс потеря времени и неизбежные переживания: эвакуировали ли машину милиционеры или банально угнали их антиподы, представляющие преступный мир...
Реакция автовладельцев на нововведение понятна и сводится в принципе к двум вопросам: имеют ли право гаишники перемещать машины на штрафстоянку в отсутствие собственника (грубо говоря, не является ли эвакуация своеобразной разновидностью угона) и что делать, если машина будет повреждена в процессе эвакуации?
Юрист Татьяна Пивоварова дала "АиФ-Челябинск" следующие разъяснения по этому животрепещущему вопросу: "Задержание транспортного средства представляет собой временное принудительное прекращение его использования, включающее (при невозможности устранения причины задержания на месте) помещение его на спецстоянку.
Эвакуация транспортного средства производится в соответствии с Правилами задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 г. N759, при наличии нарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 12.3, ч. 2 ст. 12.5, ч. 1 и 2 ст. 12.7, ч. 1. ст. 12.8, ч. 4. ст. 12.19 и ст. 12.26 Кодекса об административных нарушениях, в том числе за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств.
Уполномоченное должностное лицо составляет протокол об административном правонарушении и опечатывает места доступа в транспортное средство. О задержании транспортного средства делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется соответствующий протокол, включающий опись имущества, находящегося в транспортном средстве, если оно помещается на спецстоянку.
Срок задержания исчисляется с момента составления протокола об административном правонарушении. Срок хранения исчисляется в часах с момента помещения авто на спецстоянку (первые 3 часа не оплачиваются). Выдача задержанного транспортного средства водителю производится на основании письменного разрешения уполномоченного должностного лица после оплаты расходов по перемещению транспортного средства на спецстоянку и его хранению. Размер платы устанавливается органом исполнительной власти субъекта федерации.
Обжаловать задержание транспортного средства, помещение его на спецстоянку в соответствии с гл. 30 Кодекса об административных нарушениях можно путем подачи жалобы судье или в орган (должностному лицу), которыми вынесено постановление по делу. В течение 3 суток со дня поступления они обязаны направить ее со всеми материалами в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу. Жалобу нужно подать в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, госпошлиной она не облагается.
Вред, причиненный задержанному транспортному средству и находящемуся в нем имуществу при его транспортировке или хранении на специализированной стоянке, возмещается в соответствии с законодательством РФ. То есть добровольно или в судебном порядке".
Где искать машину?
Прежде всего нужно позвонить в дежурную часть ГИБДД Челябинска по телефонам 254-99-45 и 256-30-02. Туда идет вся самая последняя информация. Дежурный скажет вам, на какой штрафной автостоянке находится ваша машина.
Ниже приведены адреса штрафных автостоянок Челябинска:
- Троицкий тракт, 11-б,
- Пересечение автодороги "Меридиан" и улицы Гончаренко,
- Пересечение улиц 1-й Пятилетки и Танкистов,
- Пересечение улиц Мамина и Хохрякова,
- Улица Труда, остановка "Спортивная".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть