Губернатор П. Сумин предложил федеральному центру поделиться частью полномочий, выступая на совещании у полпреда президента П. Латышева.
Собственно говоря, процесс уже пошел. Прежде всего в сфере организации занятости населения, управления лесными и водными ресурсами. Помимо этого, область предложила Москве передать в подчинение области территориальные органы Росимущества и Гострудинспекции. Заодно областное правительство готово взять под крыло Челябинский гидрометеоцентр, а также госучреждение по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению.
"Будет полезно, если на уровне Правительства России будет рассмотрен вопрос о передаче в субъекты федерации территориальных органов Росприроднадзора и Россельхознадзора", - добавил также губернатор. Всего, по его словам, в области сегодня действуют 48 федеральных ведомств и учреждений, из них лишь 19 обеспечивают осуществление контрольных и надзорных функций, отнесенных к исключительной компетенции Российской Федерации. Из оставшихся 29 полномочия 9 могут быть переданы на областной уровень.
Прецеденты такого рода мы уже помним. Так, в свое время области пришлось принять на свой кошт ветеринарную службу, от финансирования которой отказалось центральное правительство. А куда денешься? Нетрудно заметить, что и сегодня речь идет о структурах, важных для регионов, но обременительных для центра. Только инициатива идет как бы снизу. И приличия ради, и потому, что, как показывает опыт, при "сбросе за борт" части полномочий московские чиновники не затрудняют себя решением финансово-организационных вопросов бывших своих подразделений.
Отметим, что вопрос о передаче части функций федеральных органов регионам был впервые затронут на встрече П. Сумина и В. Путина в сочинской резиденции "Бочаров ручей". Работникам организаций, которым в ближайшее время предстоит сменить "хозяина", будет небезынтересно узнать: губернатор признался Путину, что зарплата сотрудников областных структур заметно выше, чем у их федеральных коллег.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть