aif.ru counter
12

Дай "порулить"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Губернатор П. Сумин предложил федеральному центру поделиться частью полномочий, выступая на совещании у полпреда президента П. Латышева.

Собственно говоря, процесс уже пошел. Прежде всего в сфере организации занятости населения, управления лесными и водными ресурсами. Помимо этого, область предложила Москве передать в подчинение области территориальные органы Росимущества и Гострудинспекции. Заодно областное правительство готово взять под крыло Челябинский гидрометеоцентр, а также госучреждение по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению.

"Будет полезно, если на уровне Правительства России будет рассмотрен вопрос о передаче в субъекты федерации территориальных органов Росприроднадзора и Россельхознадзора", - добавил также губернатор. Всего, по его словам, в области сегодня действуют 48 федеральных ведомств и учреждений, из них лишь 19 обеспечивают осуществление контрольных и надзорных функций, отнесенных к исключительной компетенции Российской Федерации. Из оставшихся 29 полномочия 9 могут быть переданы на областной уровень.

Прецеденты такого рода мы уже помним. Так, в свое время области пришлось принять на свой кошт ветеринарную службу, от финансирования которой отказалось центральное правительство. А куда денешься? Нетрудно заметить, что и сегодня речь идет о структурах, важных для регионов, но обременительных для центра. Только инициатива идет как бы снизу. И приличия ради, и потому, что, как показывает опыт, при "сбросе за борт" части полномочий московские чиновники не затрудняют себя решением финансово-организационных вопросов бывших своих подразделений.

Отметим, что вопрос о передаче части функций федеральных органов регионам был впервые затронут на встрече П. Сумина и В. Путина в сочинской резиденции "Бочаров ручей". Работникам организаций, которым в ближайшее время предстоит сменить "хозяина", будет небезынтересно узнать: губернатор признался Путину, что зарплата сотрудников областных структур заметно выше, чем у их федеральных коллег.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых