aif.ru counter
29

Цунами против чаек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Челябинский инженер Даян Сафин внес свою лепту в решение проблемы авиационной безопасности. Он разработал и запатентовал акустическую установку "Ястреб", которая должна отпугивать от лайнеров ворон, чаек и прочих крылатых нарушителей.

Чем чреваты попавшие в двигатель пернатые, объяснять, наверное, не надо. Даяну Сафину эта проблема известна со времен службы в ЧВВАКУШе. Действие "Ястреба" основано на имитации звуков природных катаклизмов. "Голос" приближающегося урагана, цунами или надвигающегося землетрясения вызывает у птиц генетический страх и отпугивает от самолета. Человеческому уху при этом ничего не угрожает.

В борьбе с непрошеными гостями российские аэропорты применяют сегодня самые различные методы. В Домодедово, например, выпускают крылатый десант из четырех специально обученных ястребов-тетеревятников. До недавнего времени в московских аэропортах распугивали птиц громкими звуками из установленных на взлетной полосе динамиков, однако пернатые постепенно привыкли к этой "музыке" и перестали обращать на нее внимание. Сегодня там применяется целый комплекс противоптичьих мер: лазерные лучи, зеркала, звуковые "пугачи", имитирующие тревожные крики чаек и скворцов.

В челябинском "Баландино" от крылатых нападающих защищаются милицейскими сиренами и ракетницами. Как нам объяснили в администрации аэропорта, в сочетании с элементарными санитарными мерами этого вполне достаточно. Что касается разработки инженера Сафина, она сотрудникам "Баландино" очень понравилась, но оказалась не по карману. Ее цена на порядок превышает стоимость "мигалок" даже в сочетании с ракетницами.

Однако конструктор надежды не теряет. Ведь голосистого защитника можно применять не только в небе. "Ястреб" - изобретение чрезвычайно актуальное, если учесть перманентную угрозу птичьего гриппа. Достаточно установить его возле городских свалок и других стратегических точек, и, возможно, нам больше не придется лить слезы по поводу отстреленной в профилактических целях дичи.

Может оказаться полезен "Ястреб" и в сельском хозяйстве.

- Смотрите сами, - объясняет Даян Катипович. - В сутки один голубь съедает до 120 граммов зерна. Представляете, какой ущерб нанесет сельхозугодьям голодная стая? Наш хищник "прикроет" от налетчиков поля, элеваторы и зернохранилища.

Правда, средств, чтобы изготовить "Ястребов" в защиту каждому южноуральскому полю, у Сафина нет. Не удалось инженеру найти поддержку ни у чиновников, ни у бизнесменов, ни в местных аэропортах. Сейчас экспериментальный образец "Ястреба" демонстрирует свои возможности в московском "Шереметьево". Возможно, звуки цунами заинтересуют кого-то из пассажиров международных рейсов. А нам по традиции останется считать ворон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых