Челябинский инженер Даян Сафин внес свою лепту в решение проблемы авиационной безопасности. Он разработал и запатентовал акустическую установку "Ястреб", которая должна отпугивать от лайнеров ворон, чаек и прочих крылатых нарушителей.
Чем чреваты попавшие в двигатель пернатые, объяснять, наверное, не надо. Даяну Сафину эта проблема известна со времен службы в ЧВВАКУШе. Действие "Ястреба" основано на имитации звуков природных катаклизмов. "Голос" приближающегося урагана, цунами или надвигающегося землетрясения вызывает у птиц генетический страх и отпугивает от самолета. Человеческому уху при этом ничего не угрожает.
В борьбе с непрошеными гостями российские аэропорты применяют сегодня самые различные методы. В Домодедово, например, выпускают крылатый десант из четырех специально обученных ястребов-тетеревятников. До недавнего времени в московских аэропортах распугивали птиц громкими звуками из установленных на взлетной полосе динамиков, однако пернатые постепенно привыкли к этой "музыке" и перестали обращать на нее внимание. Сегодня там применяется целый комплекс противоптичьих мер: лазерные лучи, зеркала, звуковые "пугачи", имитирующие тревожные крики чаек и скворцов.
В челябинском "Баландино" от крылатых нападающих защищаются милицейскими сиренами и ракетницами. Как нам объяснили в администрации аэропорта, в сочетании с элементарными санитарными мерами этого вполне достаточно. Что касается разработки инженера Сафина, она сотрудникам "Баландино" очень понравилась, но оказалась не по карману. Ее цена на порядок превышает стоимость "мигалок" даже в сочетании с ракетницами.
Однако конструктор надежды не теряет. Ведь голосистого защитника можно применять не только в небе. "Ястреб" - изобретение чрезвычайно актуальное, если учесть перманентную угрозу птичьего гриппа. Достаточно установить его возле городских свалок и других стратегических точек, и, возможно, нам больше не придется лить слезы по поводу отстреленной в профилактических целях дичи.
Может оказаться полезен "Ястреб" и в сельском хозяйстве.
- Смотрите сами, - объясняет Даян Катипович. - В сутки один голубь съедает до 120 граммов зерна. Представляете, какой ущерб нанесет сельхозугодьям голодная стая? Наш хищник "прикроет" от налетчиков поля, элеваторы и зернохранилища.
Правда, средств, чтобы изготовить "Ястребов" в защиту каждому южноуральскому полю, у Сафина нет. Не удалось инженеру найти поддержку ни у чиновников, ни у бизнесменов, ни в местных аэропортах. Сейчас экспериментальный образец "Ястреба" демонстрирует свои возможности в московском "Шереметьево". Возможно, звуки цунами заинтересуют кого-то из пассажиров международных рейсов. А нам по традиции останется считать ворон.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть