26

Устали от Устава

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Судебные разбирательства по вопросу изменений, внесенных в Устав Челябинска, и фактически смены власти в городе завершены.

Напомним, назначения досрочных выборов оппоненты мэра Михаила Юревича стали добиваться в связи с поправками, внесенными в устав Челябинска сразу после вступления в должность в апреле 2005 года. В соответствии с ними, глава города переставал быть председателем Челябинской гордумы, но обрел всю полноту исполнительной власти.

По мнению оппозиции, добровольно сложив с себя полномочия, которыми наделили его избиратели на мартовских выборах 2005 г., Юревич автоматически подал в отставку. Если бы суд признал правоту заявителей, в течение полугода в Челябинске должны были быть назначены новые выборы главы администрации. Оппозиция предлагала провести их 8 октября этого года - одновременно с довыборами депутатов ЗСО, горсобраний и глав нескольких муниципалитетов.

Суды, однако, последовательно отказывали оппозиционерам в удовлетворении иска. Верховный суд стал последней инстанцией, которая могла встать на сторону оппонентов Юревича, но и здесь их ожидало разочарование. Более того, челябинскую мэрию поддержал представитель Генпрокуратуры, участвоваший в процессе. Теперь идти просто некуда...

"Отдельным гражданам надо было дойти до Верховного суда, чтобы наконец понять очевидные вещи", - не без яда прокомментировал ситуацию первый вице-мэр Челябинска О. Грачев. Признав, впрочем, что череда судебных процессов "практически 1,5 года не давала спокойно работать" если не всем городским чиновникам, то уж юридической службе мэрии точно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых