Глухие спортсмены преодолевают себя ради побед

   
   

Игроки космического уровня

Именно баскетбольная команда глухих спортсменов «Метеор» сегодня одна из сильнейших в России. Мужской клуб уже одиннадцать раз побеждал в чемпионатах страны. Женский коллектив, который организовали в 2005 году, четырежды примерял золотые награды. Кроме того, 5 баскетболисток «Метеора» в составе сборной в прошлом году стали бронзовыми призёрами молодежного чемпионата мира.

Команда «Метеор» появилась в 1994 году благодаря тренеру Геннадию Родионову и лидерам сборной Челябинска по баскетболу среди глухих. Сегодня в «Метеоре» занимаются более 100 человек. Многолетний наставник команды и помощник главного тренера сборной России Родионов, к слову сказать, сам двукратный чемпион СССР и трехкратный – России, уверен, что для дальнейшего прогресса нужны перемены.

- Недавно создана областная федерация баскетбола среди глухих, – рассказывает он. – Благодаря ей теперь можно решать многие организационные вопросы. Например, искать спонсоров. Всё-таки наши игроки, а также тренеры Владимир Халинов, Михаил Тарасенко, Иван Кабашный получают сегодня меньше, чем заслуживают. Есть трудности с экипировкой. Но для решения проблем нужно создать ещё попечительский совет федерации, пока ищем председателя. В то же время радует, что областное министерство по спорту всегда выделяет нам деньги для поездок на соревнования. Сегодня спонсоры создают для нас сайт, готовят новую форму и логотип.

Стоит отметить, что юношеские, а также мужская и женская команды клуба «Метеор» регулярно участвуют в первенстве Челябинска среди обычных спортсменов. Причём оказываются далеко не последними. Мужской и женский коллективы заняли на последних чемпионатах города пятые места. Сегодня в «Метеоре» 8 женщин – кандидатов в женскую сборную России, и 7 игроков – в мужскую.

Четыре медали Анны

В начале мая в Польше прошёл чемпионат Европы по настольному теннису среди слабослышащих. Сразу четыре медали завоевала мастер спорта международного класса Анна Кондратова, в прошлом году переехавшая в Челябинск из Москвы. И это при том, что вся сборная России завоевала шесть медалей. Воспитанница Виталия Голышева выиграла львиную долю из них: «золото» в личном разряде, в парных – «серебро» и «бронзу», а в составе команды – серебряную награду. Причём это уже не первый успех Анны. На чемпионате Старого Света четыре года назад она завоевала три медали, но сильнейшей стала впервые в этом году.

- Перед началом турниров все слабослышащие игроки снимают слуховые аппараты, – рассказывает Анна. – Это нужно, чтобы в какой-то степени уравнять условия. Участвуют только спортсмены, у которых сохранено меньше 65 процентов слуха (у меня меньше 80 процентов). В Челябинск я переехала прежде всего из-за тренировочных условий. В Москве не было стабильности, в том числе и с тренерами.

   
   

Теперь, когда Анна Кондратова отлично выступила на чемпионате Европы, её шансы на получение путевки на Сурдлимпийские игры 2013 года выросли. К тому же у теннисистки есть опыт выступления на этих соревнованиях. В 2009 году она стала единственной спортсменкой Европы, оказавшейся в восьмёрке сильнейших (4 место в командном и 5 место в личном зачётах). Помимо собственных занятий Анна успевает ещё тренировать подрастающее поколение и учиться в ЧГПУ.

Александр со «зверской» скоростью

В этом году челябинский спринтер Александр Зверев отличился сразу на двух крупных стартах. В январе он стал двукратным чемпионом мира среди слабовидящих в беге на 400 метров и в эстафете 4 по 100 метров. А в апреле на Всемирных играх слепых он добавил в свою коллекцию ещё три медали: «золото» в эстафетах 4 по 100 и 4 по 400 метров, а также «серебро» в индивидуальном зачете на 400 метров.

Южноуралец первым в истории лёгкой атлетики Челябинской области достиг таких высоких результатов. Но, конечно, на спортивном небосклоне «звезда» Зверева загорелась не вчера. Александр уже много раз становился чемпионом России, призёром международных соревнований, побеждал на чемпионате Европы. А в 2008 году Зверев, студент челябинского энергоколледжа, вошёл в пятёрку сильнейших на Паралимпиаде в Пекине.

При этом у Александра, родившегося в Троицке, достаточно серьёзные ограничения. Один глаз не видит совсем, а другой – очень слабо. О дальнейших перспективах и планах рассказал его наставник, заслуженный тренер России Виктор Слободчиков.

- Александр уже завоевал своей победой на чемпионате мира путёвку на Паралимпиаду-2012. Но только на 400-метровку. Теперь мы хотим ещё добиться права выступать на дистанции вдвое короче. Для этого нужно хорошо пробежать на ближайших этапах Кубка мира. К счастью, условия для нас созданы хорошие: Александр получает повышенную стипендию от министерства по спорту.

Важно

Сегодня на Южном Урале занимаются физкультурой около 6 тысяч инвалидов, в том числе почти 700 детей. В прошлом году на чемпионатах и первенствах страны спортсмены области выиграли 198 медалей, на крупных международных стартах – 32 награды.

О проблемах в развитии спорта для людей с ограниченными возможностями рассказала ведущий специалист министерства по спорту Челябинской области Елена Ежова:

- Конечно, одним из серьезных ограничений остаётся финансирование. Правда, за последние годы оно увеличилось. Теперь мы уже в силах отправлять больше спортсменов на соревнования (в прошлом году на всероссийских и международных стартах побывало 430 южноуральцев). Однако бывают и не зависящие от нас обстоятельства. К примеру, несколько наших спортсменов должны были поехать на зимние Сурдлимпийские игры, но их, к сожалению, отменили.

Есть и другие проблемы, тоже существенные. Сами инвалиды неохотно идут в спорт. Причин тут несколько. Во-первых, есть психологические барьеры, ведь нужно преодолеть себя, чтобы выйти из дома. Во-вторых, плохая доступность многих спортсооружений. В частности бассейны проектировали совершенно без учета того, чтобы их могли посещать инвалиды.

Недавно призёров Паралимпийских игр приравняли по статусу к медалистам Олимпиад. Возможно, ситуация в инвалидном спорте в связи с этим изменится к лучшему.

Смотрите также: