Витамины, которым доверяют. Правда об овощах для тех, кто боится нитратов

Государственные ветеринарные лаборатории регулярно берут обязательные пробы и анализы овощных культур на экспертизу, чтобы убедиться, что с ними всё в порядке. © / Агрокомплекс «Чурилово»

   
   

Ни для кого не секрет, что овощи – настоящий кладезь витаминов, который непременно должен присутствовать в ежедневном рационе. Но скептики часто задаются вопросом: как можно вырастить полезный овощ в тепличных условиях? Чем его удобряют и насколько это безопасно?

Чтобы ответить на эти вопросы и развеять ложные стереотипы, достаточно заглянуть в теплицы «Чурилово» – самого крупного тепличного комбината на Урале. Производитель демонстрирует безопасность своей продукции и отсутствие химии на производстве, что подтверждают исследования Федеральной службы по фитосанитарному надзору и Южно-Уральского государственного аграрного университета. Готовы? Тогда вперёд!

Безопасность превыше всего

Чего больше всего боятся недоверчивые покупатели? Конечно, чрезмерного содержания нитратов в тепличных овощах. Нитраты – это соли азотной кислоты. Растения поглощают их и преобразуют в аминокислоты – жизненно важные для человека соединения, без которых нам никак не обойтись. По современным стандартам безопасности многие продукты, включая овощи, фрукты и колбасные изделия, могут содержать нитраты, этот вопрос регламентируется Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН-01). Главное – чтобы не было превышения предельно допустимой концентрации (ПДК), ведь «плохими» нитраты становятся лишь в одном случае – если их употреблять в избыточном количестве.

Но это опасение абсолютно напрасно. Дело в том, что накопление нитратов в плодах происходит, когда растение растёт и развивается в условиях дефицита света и несбалансированной подкормки, а состав почвы не контролируется.

При выращивании овощных культур в теплице по методу малообъёмной гидропоники превышение нормы ПДК исключено. Именно этот метод используется в агрокомплексе «Чурилово». Сегодня агрокомплекс представляет собой огромное зелёное царство с рядами блочных теплиц четвёртого поколения, где используют только безопасные технологии.

Суть метода малообъёмной гидропоники проста: вместо почвы в агрокомплексе используется нейтральный и стерильный минераловатный субстрат. Он производится из природных базальтовых пород путём термической обработки, что позволяет обеспечить полную стерильность. А поскольку субстрат является химически нейтральным и не обладает буферными свойствами, это позволяет более точно и быстро корректировать питательный раствор в зависимости от потребностей растений.

   
   

Стоит отметить, что минеральная вата не единственный субстрат, используемый для выращивания растений методом гидропоники. Некоторые агрокомплексы используют субстрат, полученный из кокосового волокна. Однако он не является полностью стерильным, а значит, имеет свои недостатки: микрофлора такого субстрата практически всегда представлена грибами родов Penicillum, Trichoderma и Aspergillum, что становится рассадником для вредителей.

При этом семена овощных культур также не обрабатывают никакими веществами – всё максимально экологично.

«Чтобы добиться высокой урожайности и избежать превышения концентрации нитратов в овощах, в теплице должны поддерживаться оптимальные параметры микроклимата как в воздушной, так и в корнеобитаемой среде, – рассказала доктор технических наук, профессор заведующая кафедрой математических и естественнонаучных дисциплин Южно-Уральского государственного аграрного университета Елена Басарыгина. – Гидропонные условия, используемые в агрокомплексе «Чурилово», позволяют дозированно вносить чётко рассчитанное количество удобрений – к каждому растению подаётся определённая доза. При таком подходе получить превышение нитратов в урожае просто невозможно, к тому же в агрокомплексе это строго контролирует собственная лаборатория».

Питательные растворы в теплицах агрокомплекса действительно поступают напрямую к каждому растению с помощью технологии капельного орошения: вода, насыщенная минеральными элементами, вносится малыми дозами непосредственно в прикорневую зону. Именно так растения наиболее эффективно усваивают влагу и питательные вещества, незаменимые для человека (такие, как калий и магний).

Непрерывный контроль качества

В агрокомплексе «Чурилово» качество продукции контролируется специалистами на каждом этапе производства. Стоит отметить, что сертификаты качества и удостоверения в агрокомплексе имеет всё входящее сырьё, включая удобрения, торф, субстрат и минеральную вату.

«Качество удобрений – очень важный фактор для получения безопасного и богатого урожая, – добавляет Елена Басарыгина. – Для агрокомплекса «Чурилово» аграрный университет делал анализ удобрений, поэтому с полной уверенностью могу сказать, что здесь очень строго следят за этим. Все удобрения агрокомплекса проходят исследования в лаборатории, в результате подбираются самые лучшие, с нормативно установленным количеством сопутствующих элементов. Работа агрокомплекса – это отличный пример того, как решается множество проблем при переходе с технологий выращивания на почвосмеси к гидропонным технологиям».

Кроме того, государственные ветеринарные лаборатории регулярно берут обязательные пробы и анализы овощных культур на экспертизу, чтобы убедиться, что с ними всё в порядке.

Стоит отметить, что и воздушным микроклиматом в теплицах управляют машины, поскольку он очень восприимчив к внешним воздействиям из-за отказа от химических средств защиты растений. Овощеводам строго запрещено ходить из одной теплицы в другую – так в агрокомплексе обеспечивается полная защищённость пространства и микроклимата.

А кто же борется с вредителями?

Ещё одно опасение скептиков связано с использованием пестицидов в качестве средства защиты растений от вредителей. Да и что скрывать, некоторые тепличные комбинаты до сих пор этим грешат. Агрокомплекс «Чурилово» категорически против такого метода, ведь опасные вещества могут попадать в плоды, замедляя их рост и ухудшая качество, к тому же эта схема изрядно устарела.

Уже почти 40 лет «Чурилово» использует более прогрессивный и безопасный способ защиты растений. Врага огурцов, помидоров и зелени здесь уничтожает армия насекомых-хищников, которых выращивают в собственной биолаборатории.

«Хищников – природных врагов вредителей выпускают в теплицы для борьбы с опасными насекомыми. Дело в том, что энтомофаги и сами крайне чувствительны к химической среде, поэтому их использование – гарантия отсутствия пестицидов», – рассказали агрономы предприятия.

Время собирать урожай

Когда все мифы относительно безопасности выращивания овощных культур развенчаны, самое время узнать, как в «Чурилово» собирают урожай.

Сбор урожая в агрокомплексе – исключительно ручная работа. Свежая тепличная продукция попадает отсюда прямиком в супермаркеты, пройдя перед этим двойной контроль: овощи проверяет не только собственная служба качества, но и в обязательном порядке независимые лаборатории. Овощные культуры агрокомплекса «Чурилово» имеют добровольный экологический сертификат, который подтверждает высокое качество продукции.

Наверное, некоторые покупатели скажут, что в долгой дороге овощи и зелень теряют свой вкус и свежесть, и будут правы. Но путь от теплиц агрокомплекса «Чурилово» до фреш-маркетов и торговых сетей города составляет максимум пару часов – абсолютное лидерство по сравнению с заморскими конкурентами. Даже доставка чуриловского продукта от грядки до полки самого далёкого магазина Урала занимает не дольше одного дня. Вот почему челябинские огурцы и томаты сохраняют свой аромат, вкус и пользу и так ценятся не только у нас, но и в Свердловской области.

Кстати:

Величины нитратных ПДК могут значительно отличаться для разных культур. Например, для арбузов они составляют 60 мг/кг, для картофеля – 250, а для листовой петрушки – и вовсе 2 000. При соблюдении ПДК продукты безопасны. В Европейском союзе также установлены нормы содержания нитратов в овощной продукции для детского питания и листовых салатов, поскольку нитраты в растениях – естественная составляющая, в отличие от запрещенных тяжёлых металлов и пестицидов. Без нитратов у растения просто невозможен обмен веществ.

Справка:

Площадь агрокомплекса – 25 гектаров, а это больше 30 футбольных полей. Сегодня в «Чурилово» круглогодично выращивают 25 тысяч тонн свежих овощей – почти несколько десятков наименований высокоурожайных сортов огурцов, томатов, а также листовой зелени и культур, которые поставляют на сотни предприятий, включая все федеральные и местные торговые сети.

На правах рекламы

Смотрите также: