В холодильнике и на щётке. Где чаще всего скапливаются бактерии

Чтобы остатки пищи не задерживались на губке, её нужно тщательно прополаскивать после каждого использования и полностью просушивать в микроволновке. © / pixabay.com

Многие следят за чистотой в доме. Однако есть предметы, которым чаще всего во время уборки не уделяется должного внимания. Как следствие – появляются рассадники патогенных микроорганизмов.

   
   

Где скапливаются микробы и как часто необходимо обрабатывать проблемные места – в материале «АиФ-Челябинск».

Холодильник

Если в холодильнике испортился какой-то продукт, то необходимо промыть все полки, поскольку споры бактерий разлетаются и сами по себе никуда не исчезают.

«Мыть нужно дезинфицирующим неабразивным средством, а хранить продукты желательно в герметичных контейнерах. Овощи и фрукты - только в очищенном виде и в целлофановых пакетах», - рассказывает специалист по вопросам обслуживания клиентов клининговой компании Олег Синилин.

Кроме того, большое скопление микробов находится на ручке холодильника.

Стиральная машина

В стиральной машине может образоваться плесень из-за неправильной эксплуатации. Специалисты советуют после каждой стирки оставлять открытыми люк и лоток для порошка до полного высыхания.

   
   

«После каждой стирки следует протирать уплотнительные резинки сухой салфеткой. Раз в месяц рекомендуется запускать машинку с пустым барабаном на режим стирки в горячей воде с добавлением средства для удаления накипи или обычной лимонной кислоты», - продолжает рассказывать Олег Синилин.

Разделочная доска

На кухонной доске, особенно деревянной, скапливается множество микробов и даже может завестись грибок.

«Разделочная доска – обитель бактерий, потому как соприкасается с сырым мясом и рыбой. Чтобы микроорганизмы не попали в организм человека, после каждого использования её надо тщательно мыть чистящим средством, а затем можно ополоснуть уксусом. После этого просушить в хорошо вентилируемом месте», - рассказывает домохозяйка Ольга Самойлова.

Лучше всего иметь несколько разделочных досок: для хлеба, овощей, мяса и рыбы.

Губка для посуды

В губке для мытья посуды находятся болезнетворные микроорганизмы - сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококк. Чтобы остатки пищи не задерживались на губке, её нужно тщательно прополаскивать после каждого использования и полностью просушивать в микроволновке. На некоторых упаковках написано, что менять губку желательно каждые десять дней.

Кухонные полотенца необходимо стирать не реже двух раз в неделю при высоких температурах.

Зубная щётка

Как это не удивительно, но на зубной щётке тоже скапливаются бактерии. Стоматологи сходятся во мнении, что зубную щётку необходимо менять раз в три месяца.

«После длительного использования в щетине появляются трещинки, в них скапливаются микробы и частички пищи. Из-за этого щётка не чистит, а наоборот - загрязняет зубы. Поэтому следует заменить её даже при минимально видимом износе. Некоторые производители устанавливают индикатор в виде участка окрашенной щетины. Когда он теряет цвет, наступает время менять зубную щётку», - рассказывает стоматолог Илья Абрамов.

Для профилактики размножения бактерий и уничтожения уже появившихся на сегодняшний день существуют специальные стерилизаторы зубных щёток. Эффективным считается хранение щётки в футляре, но она должна быть сухой.

По народным советам дезинфицировать зубную щётку можно слабым раствором марганцовки или мылом.

Смотрите также: