Многие следят за чистотой в доме. Однако есть предметы, которым чаще всего во время уборки не уделяется должного внимания. Как следствие – появляются рассадники патогенных микроорганизмов.
Где скапливаются микробы и как часто необходимо обрабатывать проблемные места – в материале «АиФ-Челябинск».
Холодильник
Если в холодильнике испортился какой-то продукт, то необходимо промыть все полки, поскольку споры бактерий разлетаются и сами по себе никуда не исчезают.
«Мыть нужно дезинфицирующим неабразивным средством, а хранить продукты желательно в герметичных контейнерах. Овощи и фрукты - только в очищенном виде и в целлофановых пакетах», - рассказывает специалист по вопросам обслуживания клиентов клининговой компании Олег Синилин.
Кроме того, большое скопление микробов находится на ручке холодильника.
Стиральная машина
В стиральной машине может образоваться плесень из-за неправильной эксплуатации. Специалисты советуют после каждой стирки оставлять открытыми люк и лоток для порошка до полного высыхания.
«После каждой стирки следует протирать уплотнительные резинки сухой салфеткой. Раз в месяц рекомендуется запускать машинку с пустым барабаном на режим стирки в горячей воде с добавлением средства для удаления накипи или обычной лимонной кислоты», - продолжает рассказывать Олег Синилин.
Разделочная доска
На кухонной доске, особенно деревянной, скапливается множество микробов и даже может завестись грибок.
«Разделочная доска – обитель бактерий, потому как соприкасается с сырым мясом и рыбой. Чтобы микроорганизмы не попали в организм человека, после каждого использования её надо тщательно мыть чистящим средством, а затем можно ополоснуть уксусом. После этого просушить в хорошо вентилируемом месте», - рассказывает домохозяйка Ольга Самойлова.
Лучше всего иметь несколько разделочных досок: для хлеба, овощей, мяса и рыбы.
Губка для посуды
В губке для мытья посуды находятся болезнетворные микроорганизмы - сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококк. Чтобы остатки пищи не задерживались на губке, её нужно тщательно прополаскивать после каждого использования и полностью просушивать в микроволновке. На некоторых упаковках написано, что менять губку желательно каждые десять дней.
Кухонные полотенца необходимо стирать не реже двух раз в неделю при высоких температурах.
Зубная щётка
Как это не удивительно, но на зубной щётке тоже скапливаются бактерии. Стоматологи сходятся во мнении, что зубную щётку необходимо менять раз в три месяца.
«После длительного использования в щетине появляются трещинки, в них скапливаются микробы и частички пищи. Из-за этого щётка не чистит, а наоборот - загрязняет зубы. Поэтому следует заменить её даже при минимально видимом износе. Некоторые производители устанавливают индикатор в виде участка окрашенной щетины. Когда он теряет цвет, наступает время менять зубную щётку», - рассказывает стоматолог Илья Абрамов.
Для профилактики размножения бактерий и уничтожения уже появившихся на сегодняшний день существуют специальные стерилизаторы зубных щёток. Эффективным считается хранение щётки в футляре, но она должна быть сухой.
По народным советам дезинфицировать зубную щётку можно слабым раствором марганцовки или мылом.
Смотрите также:
- Летний рацион от диетолога. От каких продуктов нужно отказать ради здоровья →
- Здоровое питание и жиры. Употреблять или не употреблять? →
- Здоровая еда. Режим питания и полезный рецепт на завтрак →