«Шершни атакует палочка Коха». О чем писали челябинские газеты в июле-2000

В июле 2000-го произошла крупная коммунальная авария, поставившая под угрозу качество воды в Шершневском водохранилище. © / Инна Панкова / АиФ

АиФ-Челябинск» продолжает медийный проект под названием «20 лет спустя». Вспоминаем, какими были Южный Урал, Челябинск, да и мы сами 20 лет назад. Какие темы и события были на повестке дня? Читаем газеты за июль 2000 года.

   
   

«Кодируйте восьмерку»

Валерий Еремин, «Челябинский рабочий»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

Тема разнообразного мошенничества и 20 лет назад была остроактуальной. Попадали в ловушки мошенников, как и сейчас, самые незащищенные и доверчивые – пенсионеры, пожилые люди. В статье «Копируйте восьмерку» автор рассказывает невеселую историю пожилой четы Лоскутовых, которые вдруг оказались должны Миасскому филиалу «Связьинформа» 13 тысяч рублей за переговоры по межгороду.

Но, по их словам, разговаривали по межгороду не они, а их сосед, некий Муса, снимавший соседнюю квартиру и незаконно подключившийся к их телефону. Как рассказали журналисту связисты, подключиться к соседскому телефону технически несложно. Но пенсионерам пришла повестка в суд, «Связинформ» настаивал на взыскании долга. Надо сказать, что 13 тысяч – сумма по тем временам умопомрачительная, средняя зарплата тогда была примерно 2-2,5 тыс. рублей.

«Базар под землей»

«Челябинский рабочий»

Фото: АиФ Инна Панкова

В Челябинске в 2000 году начал работу торговый комплекс – «Никитинские ряды».  Для города по многим параметрам это был уникальный объект: во-первых, подземный, во-вторых, масштабный – 16 тыс. кв. метров. По мнению администрации города, комплекс решил важную задачу – убрал ярмарку с площади Революции. Он был построен в рекордные сроки – за 8 месяцев.

Ну а покупатели, в свою очередь, жаловались на духоту и совсем не низкие цены. Тем не менее, до появления многочисленных наземных ТРК «Никитинский» долгое время оставался самой популярной торговой площадкой в городе.

   
   

«Сто шагов в завтра»

Светлана Журавлева, «Челябинский рабочий»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

Компьютеры так органично вошли в нашу жизнь, что мы уже и представить не можем, как это мы раньше без них обходились. Но 20 лет назад они были почти чудом и роскошью.

В 2000 году был совершен прорыв в компьютеризации школьного образования: на Южном Урале приступили к реализации специальной программы, областные власти выделили на эти цели 20 млн рублей. «Около 100 компьютерных классов появится у учащихся нашей области в этом году», – пишет автор статьи.

Причем, на первых порах, когда не было возможности купить компьютерный класс в каждую школу, в городах и районах приняли решение – создавать компьютерные центры, в которых могли бы обучаться как городские, так и сельские школьники.

«Миасские гавроши»

Валерий Еремин, «Челябинский рабочий»

гФото: АиФ Инна Панкова

В статье рассказывается о «подвигах» миасских малолетних правонарушителей – бродяжек, токсикоманов, попрошаек. Как пишет автор, практически ежедневно они совершают воровские набеги на магазины, киоски, квартиры… Дома не живут, потому что, как объяснил один из гаврошей, «дома отец лупит».

Старший инспектор по делам несовершеннолетних УВД Миасса сказал корреспонденту, что «нам не справиться с проблемой, пока сердобольные лотошники будут продавать пацанам клей, операторы АЗС за пустяковую работу наливать бензин».

«Грибы-убийцы»

Людмила Павлова, «Южноуральская панорама»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

В газете публикуется тревожная статистика по России: в июле зафиксировано 350 случаев отравления грибами, 50 человек погибли. Ситуация была настолько серьезной, что в России запретили реализацию сухих и консервированных грибов домашнего приготовления.

Пока в Челябинской области не было серьезных случаев отправления грибами. Тем не менее, в статье даются подробные рекомендации, какие грибы не стоит собирать в какой местности грибы могут накапливать радиацию и т.д. «В нашей области имеется опасность получить с грибами радиоактивный цезий-137», – подчеркивает автор.

«Мусор большого города» 

Владимир Знамеровский, «Челябинский рабочий»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

Эту практически просветительскую статью про ТБО и городскую свалку подготовил тогдашний начальник управления экологии и природопользования Владимир Знамеровский. «Огромные горы мусора источают большое количество вредных загрязняющих веществ», – пишет автор.

Один из путей решения проблемы, который предлагался еще тогда, – создание мусоросортировочного комплекса. Вопрос с сортировкой мусора до сих пор не решен, а свалка источала свои загрязняющие вещества еще долгих 18 лет.

«Шершни атакует палочка Коха»

Сергей Крапивин, «Вечерний Челябинск»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

Еще одна экологическая тема - судьба городского питьевого источника. Как сказано в статье, в июле возникла опасность заражения водохранилища канализационными стоками. В Полетаево вышел из строя фильтрующий насос, и море жизнедеятельности жителей поселка хлынуло на близлежащие земли.

По мнению экологов, такая авария может привести к попаданию фекалий в Шершни. А там и до появления кишечной инфекции недалеко. «Но на исследование воды в водохранилище, как всегда, денег нет», – подчеркивает автор статьи.

«Читайте, завидуйте: я – гражданин»

Любовь Оголина, «Южноуральская панорама»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

Оказывается, в конце 1990-х годов в Челябинске наблюдался дефицит бланков новых российских паспортов. Обмен старых паспортов на новые шел с затруднениями из-за перебоев в поступлении бланков паспортов из Москвы.

Но летом 2000-го ситуация изменилась к лучшему. И для работников паспортных служб наступила горячая пора – в прямом и переносном смысле. «В день им приходится оформлять по 200 паспортов вместо 50 при нормальных условиях работы», – сказано в статье.

«Добрая тетя»

Куралай Анасова, «Челябинский рабочий»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

В статье рассказывается о том, как в Магнитогорске руководитель центра экологии человека Ольга Болотникова привлекала деньги на самые гуманные цели – помощь детям с сахарным диабетом. «Но и по сей день дети не получили тест-полосок для определения сахара в крови», – пишет автор. А родители-инвалиды так и не могут выяснить, сколько спонсорских денег было собрано в ходе этой акции.

В конце концов, магнитогорская прокуратура возбудила в отношении Болотниковой уголовное дело по статье «присвоение и растрата вверенного имущества».

«Военный вернисаж»

«Челябинский рабочий»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

Безусловно, одно из самых ярких событий июля 2000 года – вторая уральская выставка вооружений «УралЭкспоАрмс-2000» в Нижнем Тагиле. В ней приняли участие 183 предприятия из 22 регионов, было представлено более 1600 экспонатов. На выставку приехали 36 иностранных делегаций.

Южноуральские предприятия представители свои разработки. Например, Уральский автозавод: «Успешно преодолел все полосы препятствий и получил высокую оценку специалистов автопоезд, созданный Уральским автозаводом и АО «Уралавтоприцеп». Он предназначен для перевозки боевых машин пехоты».

Газеты для публикации предоставлены Объединенным государственным архивом Челябинской области