Наверное, многим приходилось слышать фразу: «ты – это то, что ты ешь». А задумывались ли вы, что она применима и к животным? А если уж речь идет о сельскохозяйственных животных, то логическую цепочку можно расширить и сделать вывод, что от того, насколько безопасным будет их кормление, зависит и наше благосостояние. И, вероятно, ни для кого не секрет, что качественный корм также оказывает непосредственное влияние на продуктивность животных. Другими словами, ветеринарно-санитарное качество сырья и комбикормов является неотъемлемым элементом повышения экономической эффективности отрасли животноводства и профилактики опасных заболеваний людей.
Проверка на безопасность
Говоря о безопасности кормов, в первую очередь мы имеем в виду то, что их производство включает методы, предотвращающие загрязнение кормовых ингредиентов и/или кормов, потенциальный рост уровня патогенов, а также позволяющие уничтожить или сдержать патогены и токсины.
К сожалению, нежелательные микроорганизмы – такие как сальмонелла (Salmonellа) – присутствуя в кормах, представляют угрозу здоровью не только самого животного, но, как следствие, и человека. Они встречаются на разных этапах производства и транспортировки, поэтому обеспечение безопасности необходимо на всех возможных звеньях кормовой цепочки.
«Правила бактериологического исследования кормов» от 10.06.1975 года регламентируют, что корма используют сельскохозяйственным животным при отрицательных результатах исследования на сальмонеллы.
Найти и обезвредить
При обнаружении сальмонеллы использование корма запрещается без дополнительных манипуляций. В первую очередь проводят его стерилизацию проваркой при температуре не ниже 100°С в течение часа, в дальнейшем обрабатывают согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.
Убедиться в безопасности корма можно обратившись в аккредитованную лабораторию. Например, ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственное Россельхознадзору, где в отделе бактериологии и питательных сред проводят исследования кормов животного, растительного происхождения на такие показатели, как: ОМЧ – определение общего числа микроорганизмов; определение наличия энтеропатогенных типов кишечных палочек; определение наличия токсинообразующих анаэробов, сальмонелл в соответствии с требованиями ЕСТ № 317 от 18 июня 2010 года «Правила бактериологического исследования кормов, утв. ГУВ МСХ СССР от 10.06.1975 г.».
На правах рекламы
Смотрите также:
- Санитарная оценка кормов и кормовых продуктов перерабатывающих предприятий →
- Полезные и вредные консервы. Специалисты рассказали о результатах проверок →
- Опасность для всех. Чем вредна общая токсичность кормов для животных? →