Необходимо страхование врачебной ответственности

   
   

Заслуженный врач России руководитель челябинского Центра хирургии печени и поджелудочной железы доктор медицинских наук, профессор Сергей Пышкин на подобный диагноз осмелился.

Клятвы Гиппократа недостаточно

- Кто-то говорит, что наша медицина - на достойном уровне, кто-то придерживается противоположного мнения. Действительно ли без модернизации нам уже никак?

- Вообще-то не люблю это слово, оно для меня коммунизмом попахивает, кампанейщиной. Да, наша медицина отстаёт от мирового уровня, и рывком этого не исправить. Технологии вообще очень быстро уходят вперед, и, конечно, не только в медицине. Меня беспокоит, что в модернизации я не ощущаю плановой работы. Проблема ещё и в том, что врач у нас не защищён. Вот недавно был случай. Направили нам из онкодиспансера женщину на лечение. Грозила даже ампутация молочной железы. Мы начали химиотерапию, но заподозрили, что диагноз неверен. Начали проверять - и никакого рака не обнаружили. Так женщина подала в суд. Теперь наша больница должна ей выплатить 250 тысяч! Мы-то чем тут виноваты? И где взять деньги?

- Но ошибки врачей действительно имеют место быть…

- Врачи ошибаются, верно. И от ошибок в любой сфере деятельности никто не застрахован. Они бывают связаны с объективными трудностями. И, обвиняя врачей, надо причину анализировать и систему здравоохранения в целом. Медик, как и полицейский, и чиновник, не из воздуха ведь берется, а из нашего народа. Иногда встречается и вовсе предвзятое отношение. Как-то смотрел передачу Караулова, разбирался там случай якобы врачебной ошибки. Показывали больного, у которого проблемы с позвоночником. И прямо было сказано - мол, поглядите на эти крючья в позвоночнике! А это специальная конструкция. Но ведь как подано - «крючья»! Гораздо справедливее было бы ввести систему страхования врачебной ответственности, как это принято на Западе. У нас автомобилистов страхуют, а работу врачей - нет.

- А разве клятва Гиппократа не служит в какой-то мере страховкой?

   
   

- Да она никакой юридической силы не имеет! И кстати, сам Гиппократ тоже был не без греха. Пишут, что как-то позвали его к раненому воину, а он заупрямился: «Заплатите, тогда пойду!» Люди всюду одинаковы. Врачи везде стараются уклониться от сложных операций. Так, в США, по данным их публикаций, в 38% случаях медики без оснований отказывали в операции при раке поджелудочной железы. А потому, что она очень сложная и опасная. У меня был на днях такой больной, так операция шла восемь часов. Вот и не желают медики связываться. Находят всякие противопоказания. Хотя на том же Западе страховые компании куда строже следят за подобными случаями.

- Но у нас ведь тоже уже несколько лет действует страховая медицина, разве не так?

- Так да не так. Реальные затраты ведь не оплачиваются. Недавно были введены медицинские стандарты, но откуда они взялись - непонятно. По уму-то надо было взять истории болезней, посмотреть траты и вывести средние показатели по разным больницам страны.

Везде свои «бычки»

- В профессии вы уже давно. Нынешние проблемы - сугубо примета нынешнего времени или у них длинная история?

- Я работаю уже 40 лет, и ни разу не помню, чтобы всё было в достатке, - чего-то да не хватало. То зажим не тот, то нитки не те. Когда побывал в Польше в конце 80-х, поразился тому, что в довольно обычной больнице великолепное оснащение. Есть всё! И швов кладут сколько надо, не задумываясь, хватит ли материала.

- Не было ли соблазна поработать за границей?

- Приглашали, и не раз. Предлагали в Тунисе целую клинику, я съездил, посмотрел - нет, не могу, не моё. В США много раз был - у меня там дочь с 19 лет живёт. С бытовой точки зрения там всё замечательно, но… Вот вам я могу сказать лишь начало: «Идёт бычок. Качается…» - и вам всё сразу ясно, можете продолжить фразу. Там, конечно, есть своё, но мне - чужое. Даже на Украине не мог прижиться, хотя проработал там семь лет. И депутатом на Украине был, когда по дурости поверил в перестройку. А потом понял, что ерунда всё это. За границей я много где был - поверьте, идеального общества нет нигде.

- А какой диагноз поставили бы нашему обществу? Исходя из своего опыта.

- А вы пойдите посмотрите, что творится в реанимации, - настоящая алкогольно-наркотически-травматическая эпидемия! А ведь это деградация этноса. А сколько курильщиков! Когда я был в Нью-Йорке, на Бродвее курильщику просто приткнуться негде - на него все косятся, везде висят запрещающие таблички, не говоря уже о том, что сами сигареты там дорогие. Созданы все условия, чтобы человек бросил курить, а у нас наоборот.

- Но вы говорите: идеальных обществ в мире нет. Возможно, вы ищете их в прошлом?

- Это вы про СССР? Хочу ли я туда вернуться? Что-то там было хорошее, к примеру социальная защищённость. Но я не хочу снова тащить из командировок замороженное мясо. Помню, накупишь его, а холодильника-то нет, вот и висит в авоське за форточкой. Нет, этого мне не надо. Хотя и нынешнее изобилие в магазинах лично меня угнетает - проблема выбора. Угнетает и расслоение на богатых и бедных.

- Как медик смогли бы прописать лечение нашей стране?

- Дело тут не только в нашей стране. Всё человечество мне напоминает злокачественную опухоль. В природе ведь всё гармонично, а как живёт опухоль? Переключает обмен веществ по максимуму на себя, отсутствует инстинкт самосохранения (истощает носителя, но вместе с хозяином погибнет и сама), при этом клетки опухоли находятся в состоянии яростной конкуренции друг с другом. У человечества всё то же самое. Так, может, правы антиглобалисты? Как бы хотелось видеть биосоциоприродную гармонию. Земля-то большая. Места всем хватает.

Любовь - это тоже болезнь

- Вы сказали, что некоторые операции длятся по восемь часов. Напряжение наверняка огромное. Как удаётся переключаться после работы?

- Знаете, я всегда завидовал коллекционерам, людям, у которых есть какое-то хобби. Например, мой друг-кардиохирург увлёкся рисованием (говорит, что просто жить теперь без этого не может). А я вот разве что люблю ездить на автомобиле и ходить в баню, бассейн. Но это ведь не хобби.

- А может, стоит что-то вспомнить из детства, чего тогда очень хотелось, и воплотить свою мечту?

- Мы с родителями жили в Златоусте, нелегко жили. А я очень мечтал о детской железной дороге! Но неужели я сейчас пойду её покупать? Смешно! Да и поиграю минут 30, не больше, а потом надоест. У меня другое, необычное увлечение - вода, листва, люди. Есть на Кисегаче любимое место - там такая сосновая лапа прямо над озером висит. Люблю там посидеть. А если ещё красивая женщина в купальнике пройдёт, то совсем хорошо! Я люблю жену, но есть ведь такое выражение: ты на диете, но меню посмотреть можно! Хотя, конечно, любовь - это просто болезнь нейроэндокринной системы, но без неё мы бы вымерли. Ради одной женщины делаешь чёрт знает что, а потом понимаешь: не стоило оно того. Но понимаешь только в зрелом возрасте.

- Думаю, женщины с вами не согласятся - какой-то эгоистический подход получается…

- А в эгоизме нет ничего плохого. Это нормальное чувство, которое помогает выжить. Ведь ты никого не сможешь полюбить, если не любишь сам себя. И Библия о том же говорит. Но вот эгоцентризм - это плохо. Как гласит хорошая французская поговорка: «Моя свобода заканчивается у кончика вашего носа». Это важнейший критерий интеллигентности, который не имеет никакого отношения к образованию. Один из самых интеллигентных людей, которых я знаю, был слесарь, друг моих родителей.

Смотрите также: