Христорождественский храм Кыштыма известен своей красотой, давней историей и особенной атмосферой. Сюда приезжают верующие из Челябинска и Екатеринбурга. У каждого, кто приходит под эти своды, своя дорога к святыне и к Богу.
Приказ - в Афганистан
Михаил Чирков впервые оказался на пороге этой церкви 25 лет назад, когда ему ещё не было и 30. За плечами молодого прихожанина были свердловский пединститут и война в Афганистане.
В защиту небес Михаил поверил задолго до того, как «посчастливилось» ему исполнить свой интернациональный долг перед афганским народом.
«После призыва в армию я полгода провёл в учебке в Узбекистане, в городе Чирчик под Ташкентом, - рассказывает он. - От нас не скрывали, что после учебки нас ждёт Афганистан. Мы были так воспитаны, что не обсуждали приказов. Надо значит надо. К тому же трусом выглядеть никому не хотелось. Хотя были, конечно, случаи, когда старались переписать судьбу. Отец одного парня много хлопотал, чтобы его сына перевели в другую, «мирную» часть. Использовал всё: своё высокое положение, связи и, может быть, деньги. Но так получилось, что ту часть перебросили в Афганистан ещё раньше, чем нашу. Ещё в учебке мы узнали, что тот парнишка погиб. И все старания уйти от судьбы оказались напрасными».
19-летним солдатом-срочником оказался в афганских окопах и сам Михаил. Он точно запомнил тот день: на календаре было 22 апреля, день рождения Ленина, памятный день для советских людей.
Михаил был единственным ребёнком в семье. И о военной карьере никогда не помышлял, хотя в праздники 9 Мая и 23 Февраля в его семье всегда вспоминали о дедах, участвовавших в боях Великой Отечественной, и о том, что папа Мишки три года оттрубил в армии. Рос Мишка шустрым мальчишкой. Любил гонять на велосипеде по двору, а в школе увлёкся бегом и мечтал, когда вырастет, непременно стать тренером.
Подвиг в сороковом бою
Вот только бегать по воле судьбы пришлось не по улицам родного Кыштыма, в котором Михаил жил с полутора лет, а по горам и узким ущельям в Афганистане с автоматом наперевес и тяжёлым рюкзаком за плечами. Вспоминать подробности армейской службы в Афганистане мой собеседник явно не любит и не готов рассказывать о том, что заставило его, советского парня, вспомнить о Боге в той чуждой мусульманской стране.
«Говорят, атеистов на войне не бывает, и это, кажется, правда. В передышках между перестрелками невольно задумываешься о Всевышнем, который и хранит, и защищает, и силы даёт, чтоб не сойти с ума. В Афганистане я впервые подумал о Боге как христианин. Вспомнил, что меня крестили ещё в детстве. А моя бабушка часто читала молитвы. В Афганистане я впервые обратился к Богу с молитвой. Потом начал молиться регулярно, потому что от этого мне становилось легче. Я молился как мог, просил о том, что чувствую. Не знал ни одной строчки из Святого Писания и не был научен молитвам. Икон у меня там, разумеется, не было. Но появилась вера», - рассказывает Михаил Чирков.
В том, что молитва спасает, он вскоре убедился воочию.
«В моём сороковом по счёту бою меня сильно ранило. Мы вышли к довольно крупному населённому пункту Алишан провинции Лагман. Предстояло прочесать кишлак. Разведка доложила, что там 80 бандитов. Разведка не ошиблась, но мы не знали, что душманы имели возможность за короткое время подтянуть дополнительные силы. В итоге противник противостоял нам почти двумя сотнями «духов»… Пуля насквозь пробила грудь, прошла через лёгкое. Я в горячке боя сразу не понял, что произошло, а командир роты видел, как из моей груди фонтаном брызнула кровь», - вспоминает он.
Всё решали минуты. Его перевязали, погрузили в БМП и довезли к вертолётной площадке, чтобы доставить в госпиталь Джелалабада. За тот подвиг в сороковом бою Михаил был удостоен ордена Красной Звезды. «Кто, если не ангел-хранитель, помог мне выжить?» - часто задавал себе вопрос Чирков. Ответ, как водится, искал в литературе. Сначала запоем прочитал жития святых, потом заинтересовался сочинениями Достоевского.
«У Достоевского всегда поражает, как тонко и мастерски он излагает нам весь путь грехопадения своих героев, непременно заставляя задуматься читателя об излечении и пути к Богу».
Тепло веры
После армии Михаил окончил педагогический университет и пошёл работать учителем истории. Двадцать четыре года он проработал в школе № 4 Кыштыма. Там же, в школе, встретил свою будущую жену. Счастье супружеской жизни Михаил и Людмила узнали семь лет назад. Сейчас на воскресную службу в Христорождественский храм они приходят всей семьёй, вместе с сыном и дочкой. В школе Михаил сначала преподавал кыштымским непоседам историю и основы религии, а когда предложили должность директора, то решил заняться ещё и патриотическим воспитанием подопечных.
Вскоре в кадетские классы, что открыл в школе Чирков, выстраивалась очередь, старому зданию было не под силу вместить всех желающих. Будучи директором школы Чирков был удостоен звания почётного жителя Кыштыма за весомый вклад в воспитание подрастающего поколения.
Казалось, что раны Афганистана давно зажили, и о страшной войне теперь могут напомнить лишь глубокие рубцы, что остались на их месте. Но все эти годы он помнил о вере, что прорезалась в душе незнакомым теплом и помогла выжить под пулями.
Два года назад Михаил Чирков пришёл на порог Христорождественского храма в Кыштыме не прихожанином, а служителем Бога. Окончив Свято-Тихоновский богословский институт, в 48 лет стал священником. Вскоре оставил кресло директора школы и теперь помогает прихожанам найти дорогу к Богу.
Смотрите также:
- «Дорогая Лидочка!»: вот уже 70 лет вся деревня читает детям одно письмо с той войны →
- Второе рождения. Храм в Симе не смогли уничтожить коммунисты →
- Почётный старик. Казака от смерти спасла ладанка →