Несмотря на сложную экономическую ситуацию, промышленность Южного Урала демонстрирует пусть небольшой, но рост. А вот оборот розничной торговли снижается, люди предпочитают покупать дешёвые товары. Это может сказаться на объёмах производства. Как можно преодолеть негативные тенденции в экономике региона, на какие проекты и предприятия следует сделать ставку?
Об этом рёчь шла на недавнем совещании в Магнитогорске, которое провёл губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ. Глава региона встретился с руководителями крупнейших промышленных предприятий и подвёл итоги социально-экономического развития за пять месяцев текущего года. Сдержанный позитив
Если взглянуть на данные по некоторым отраслям, то экономическую ситуацию можно оценить как сдержанно позитивную. Так, индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 3%, в том числе в металлургии - на 5,8%. Ввод жилья увеличился почти в полтора раза: за пять месяцев сдали около 700 тысяч квадратных метров. В лидерах - Магнитогорск, Челябинск, Сосновский район и Миасс. Рост в строительной отрасли особенно важен, так как с ним связаны многие производства.
Как и в прошлые годы, увеличивается объём продукции сельского хозяйства, особенно скота, птицы и яиц. Эксперты связывают это с эффектом от санкций против некоторых стран Запада, которые позволили сельхозпроизводителям расширить своё присутствие на рынке.
Но есть и негативные тенденции, в первую очередь снижение на 14,2% оборота розничной торговли. - Это тревожный звонок для всех: снижение покупательского спроса влечёт за собой падение объёмов производства, - поделился своими опасениями губернатор. - В области не допущено падения реальных располагаемых доходов населения. Более того, они даже чуть выросли (на 2%). Но насколько это тенденция твёрдая - сейчас сказать трудно. В структуре спроса повысилась доля дешёвых товаров и продуктов, что не только ограничивает возможности производителей, но и снижает качество жизни людей. Мы этого допускать не должны.
Несколько оживить покупательский спрос и помочь людям может повышение на 5% с 1 июля зарплат бюджетников. Это не менее 360 тысяч человек - врачи, учителя, воспитатели детских садов, соцработники, другие. Примечательно, что решение о повышение зарплат в Челябинской области совпало с объявлением дефолта в Новгородской области - яркий пример, что непростую ситуацию в экономике российские регионы переживают по-разному. На Южном Урале благодаря устойчивому экономическому положению удаётся не только вовремя погашать долги, но и пойти на повышение зарплат.
Тем не менее успокаиваться нельзя - кризис ещё не преодолён. Поэтому в регионе создали перечень 27 системообразующих организаций.
«Вошедшие в этот список компании могут воспользоваться дополнительными мерами государственной поддержки, - пояснила ». - В том числе получить субсидии для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, на пополнение оборотных средств или финансирование текущей производственной деятельности. Предприятия самостоятельно подают соответствующие заявки, при этом правительство области оказывает информационную поддержку. На получение субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам подали заявки уже 12 промышленных компаний области».
Есть компании такие, которые в первом полугодии достигли роста объёмов производства, - это ОАО «ММК», ОАО «ЧТПЗ», ОАО «Ашинский металлургический завод», ЗАО «Карабашмедь», ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод», ОАО «Златоустовский машиностроительный завод», ОАО «Агрегат», ОАО «Комбинат «Магнезит».
«В целом первое полугодие мы закончили на позитиве, в области стабильная экономическая ситуация, - уверен Борис Дубровский. - В этом плане Магнитогорск - одна из самых благополучных территорий. Надеюсь, что многоплановость экономики позволит нам закончить год без серьёзных потрясений. Радует растущее производство продуктов питания, а те инвестиционные программы, которые начинались три-четыре года назад и получили поддержку из бюджета, сейчас дают отдачу».
Вернуть стимул
Придать развитию экономики новый импульс могут не только крупные предприятия, о которых речь шла выше. Огромный потенциал также у малого и среднего бизнеса. Мировой опыт показывает, что такие предприятия способны на настоящие прорывы, так как более мобильны, берутся нередко за смелые проекты и, наконец, создают немало рабочих мест. К сожалению, одно из главных препятствий - административные барьеры.
Проблема возникла и с принятием 1 марта 2015 года нового Земельного кодекса РФ, где вопрос размещения нестационарных торговых объектов (НТО) не урегулирован - неясно, как их размещать, не определён вопрос платы за землю, заключения договоров и их продления, а владельцы таких объектов утратили преимущественное право перезаключения договоров аренды.
На штабе по ликвидации административных барьеров, который провёл глава региона, участники обсудили варианты решения.
«Ушёл стимул вкладываться в благоустройство прилегающих территорий, - рассказал губернатор. - Зачем, если завтра на твоё место придёт другой, кто больше заплатил на аукционе? Нужно наводить порядок так, чтобы у людей бизнеса сохранялось ощущение стабильности».
Уполномоченный по правам предпринимателей Челябинской области Александр ГОНЧАРОВ предложил как можно скорее внести в Госдуму предложения об изменениях в федеральном законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности»:
«Без изменений в федеральном законодательстве невозможна разработка региональных и муниципальных правовых актов. Наши предложения вошли в проект резолюции Форума малого и среднего предпринимательства, который прошёл в мае. Кроме того, важно привести в соответствие с Земельным кодексом РФ все соответствующие муниципальные акты».
Чтобы облегчить жизнь предпринимателей до изменений, Челябинская городская дума оставила правила размещения нестационарных торговых объектов прежними. Также представители нашего региона обратились к министру промышленности и торговли РФ Денису МАНТУРОВУ с призывом как можно быстрее внести на рассмотрение Госдумы изменения в федеральный закон.
Германия заинтересована
Другое важное направление для развития экономики - привлечение инвестиций, в том числе и иностранных. Несмотря на то что со странами Евросоюза сейчас отношения довольно напряжённые, интерес к Челябинской области со стороны европейских инвесторов есть.
Так, недавно в Челябинске прошли переговоры с руководством компании ThyssenKrupp Mannex GmbH из Германии. Эта компания - дочерняя структура крупнейшего промышленного концерна Германии ThyssenKrupp и специализируется на производстве стали, труб, арматуры, клапанов, оборудования для нефтехимической и газовой отраслей, промышленной автоматики.
Немецкие предприниматели, возможно, примут участие в создании станкостроительного кластера в Магнитогорске. Перспективы здесь большие: лишь 10% потребности страны в станках обеспечивают отечественные производители, так что продукция предприятий, которые войдут в кластер, будет востребована на российском рынке.
«Мы понимаем архитектуру этого проекта, знаем, какие нам потребуются технологии и кадры, мы приглашаем партнёров, в том числе и вас, - сообщил гостям Борис Дубровский. - У нас уже есть инвесторы, которые входят в проект. Кластером заинтересовалась госкорпорация «Росатом». Мы хотим сделать в России хороший станко-строительный кластер, которого сегодня фактически нет. Региональные власти будут оказывать всю возможную помощь инвесторам».
Представители компании проявили неподдельный интерес к этому проекту. Кроме того, их внимание привлекли и перспективы особой экономической зоны, которая сейчас формируется в Южноуральске, вокруг транспортно-логистического комплекса.
Комментарий
Харальд ЗИМИНСКИ, коммерческий директор ThyssenKrupp Mannex:
«Мы планируем активно работать в Челябинской области. Можем заниматься модернизацией существующих производств и участвовать в создании новых.
Мы предоставляем возможность беззалогового и безавансового финансирования поставок импортных оборудования и материалов с рассрочкой платежей на год. Если у предприятия хорошая репутация, единственная гарантия, которая нам от него требуется, - это подпись в договоре».
Смотрите также:
- Южноуральские машиностроители: «Мы оттолкнулись от дна, наметился подъём». →
- Почему в Челябинской области закрываются предприятия? →
- "Мы справимся с испытаниями" →