Как рождаются страшилки про Томинский ГОК

Говорить о том, что движение против появления на экономической карте Южного Урала нового ГОКа сегодня в центре внимания местной общественности было бы большим преувеличением. Народ, привыкший с самого рождения к не очень благоприятной экологии промышленного региона, гораздо больше заботят личные житейские проблемы и политические катаклизмы на Украине, которые, как понимает каждый, могут сказаться и на жизни уральской глубинки.

   
   

Из последних же местных новостей глухой ропот вызвало, разве что, сообщение о строительстве в том же Сосновском районе могильника для захоронения радиоактивных отходов. И это можно понять. Потенциальная возможность радиоактивного заражения меркнет перед неочевидными перспективами вреда от появления нового рудника. Одним больше или меньше, какая разница? Ведь существует же неподалёку более полувека крупнейший в Европе Коркинский угольный разрез. Этот техногенный монстр, конечно, не может считаться примером бережного отношения к природе, но зато он десятки лет кормил большую часть местного населения. Быть может, теперь таким кормильцем станет новый ГОК? Так думают многие, но не все.

На собрание жителей Первомайского приглашало это объявление. Фото: АиФ

На излёте прошлого года в Интернете одновременно появилось сразу несколько ресурсов, которые начали активно продвигать идею о недопустимости появления в регионе нового предприятия горнодобывающей промышленности. Виртуальная активность очень быстро трансформировалась в реальные действия. Участники инициативной группы уже несколько месяцев встречаются с населением, собирают подписи под разными обращениями, и с приближением весны эта работа активизировалась.

Инициаторы информационной кампании с броским названием «Стоп ГОК» не ограничиваются одним лишь Сосновским районом, где предполагается строительство промышленного гиганта. Их активность ощущается в соседних муниципалитетах и даже в областном центре. На одной из встреч, которая в первый мартовский день прошла в посёлке Первомайский Коркинского района, побывал и автор этих строк.

Организаторы вручали людям листовки и подробные карты округи. Фото: АиФ

В местном Доме культуры, несмотря на выходной день и Масленицу, собралось много людей. Следует признать, что эта и все другие акции инициаторов «антигоковского» движения отличаются завидной организацией и основательной подготовкой, требующей немало сил и, видимо, средств. Персональные данные пришедших, включая домашние адреса и номера мобильных телефонов, аккуратно регистрировались. А в самом зале, пока собирался народ, демонстрировались слайды с акалипсическими картинами техногенных ландшафтов и катастроф, впрочем, не имеющих никакого отношения не только к предмету предстоящего разговора, но и к Южному Уралу вообще. Этот видеоряд, который по замыслу организаторов, вероятно, должен был помочь местным жителям представить их ближайшее будущее, дополненный проникновенно-жалостливыми песнями о загубленной травинке и берёзке, у людей, в большинстве своём имевших о предмете предстоящего разговора лишь приблизительное представление, сразу же создавал определённый настрой.

И печатная агитация оказалась на уровне. Каждый, кто пришёл в Дом культуры, получил листовку и полноцветную топографическую карту ближайшей округи.

И других креативных талантов у организаторов явно не отнять. На нужный эффект ещё до начала встречи работали и другие детали, включая… спины активистов. На одной из них, облачённой в пошитую не без дизайнерских изысков футболку, удалось рассмотреть изображение трубы с валящими из неё клубами чёрного дыма и броской надписью: «Стоп ГОК! Мы против строительства».

   
   

Долго вспоминал, что же мне всё это напоминает? Вспомнил! Очень походит на тренинги и семинары по сетевому продвижению какой-то косметики и иной продукции, которую приличный человек, зайдя в обычный магазин, покупать не станет. И ещё напоминает разного рода миссионерские собрания адептов религий, не относящихся к признанным в России традиционными. Впрочем, вполне допускаю, что так показалось только мне.

А потом были выступления организаторов. Об их тематике уже нетрудно догадаться. Но, пожалуй, главная идея этой, всех предыдущих и последующих встреч была сформулирована в выступлении кандидата юридических наук, лидера регионального экологического движения «За природу» Андрея ТАЛЕВЛИНА. Цитирую по диктофонной записи: «Решение (о строительстве ГОКа – авт.) с одной стороны принято, но реализовываться оно ещё не начало. Есть возможность заставить, во-первых, прислушаться, во-вторых, остановить. Ну а если не удастся остановить, то хотя бы минимизировать те вещи, которые очень опасны для охраны окружающей среды».

Вообще, среди организаторов кампании по отмене строительства комбината, пожалуй, больше юристов, чем экологов или специалистов горной добычи и металлургии. И это чувствовалось. Например, бумаги, которые перед началом заполняли жители, именовалось листами регистрации собрания жителей и землевладельцев п.Первомайский. Определяющим здесь, думается, стало слово «землевладельцев». Земельные отношения – это епархия сугубо юридическая…

Что же касается знания сугубо производственных, экологических моментов, то об этом мне почти всё сразу же сказала реплика того же Андрея Талевлина, который назвал местное медно-порфировое месторождение «медно-порфирьевым».

Но самое великое откровение, которое может стать новым словом в горнодобывающем производстве и обогащении медной руды, довелось услышать из уст другого организатора собрания Алексея ГНЕВЫШЕВА. Но вопрос из зала о том, как будет действовать будущее производство, последовал ответ: «Вкратце обогащается она (видимо, руда – авт.) тем, что добывается руда, получается такая куча, которую поливают серной кислотой».

К сожалению, в тот субботний день на встрече не было представителей будущего Томинского горно-обогатительного комбината и компетентно опровергнуть страшилки про «кислотные дожди» и прочее было некому. Потому-то желаемого результата организаторам встречи удалось добиться легко. Жители почти единодушно проголосовали за резолюцию, призывающую к максимальной открытости при подготовке к строительству, к обнародованию проектной документации и гарантированной экологической безопасности. Без уверенности в безопасности для здоровья людей и природы стройки не может быть. Самое, пожалуй, интересное заключается в том, что с этим никто не спорит.

На встрече исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса ДУБРОВСКОГО с представителями правозащитных движений, которая была неделю назад, глава региона высказался вполне определённо:

«На встрече обсудили экологические проблемы региона,- сообщили в пресс-службе губернатора.- Особое внимание было уделено общественному контролю и проведению публичных слушаний при реализации крупных инвестиционных проектов. Речь, в частности, шла о перспективах строительства Томинского ГОКа и застройке прибрежной зоны Шершнёвского водохранилища. По мнению Дубровского, вся информация, касающаяся возможностей влияния заинтересованной общественности на эти процессы, должна быть максимально доступной и открытой для населения».

Участники встречи в Первомайском активно обсуждали важную проблему и после мероприятия. Фото: АиФ

С мнением главы региона совпадает и позиция Русской медной компании, инвестора Томинского проекта: «Мы намерены вести открытую информационную политику. На нашем официальном сайте началась публикация предусмотренных законом материалов.- прокомментировали в управлении по связям с общественностью и социальной политике компании.- На информационном ресурсе создан новый раздел, в котором будут опубликованы все официальные документы по проекту, график организации общественных обсуждений, вопросы и ответы. Уже в марте согласно процедуре проведения общественных обсуждений разместим техническое задание на оценку воздействия на окружающую среду Томинского ГОКа и предварительный ОВОС для того, чтобы каждый смог ознакомиться с документами. Население обязательно будет проинформировано о местах и сроках проведения общественных слушаний».

Казалось бы, и спорить не о чем. Нужно лишь скоординировать усилия общественников и организаторов строительства, чтобы грамотно объяснить людям все плюсы и минусы создания нового горно-обогатительного комбината. Русская медная компания просто обязана так поступить по требованиям закона. Но вот готовы ли к этой совместной конструктивной работе общественники, которые строгими законодательными нормами не связаны? Впрочем, время рассудит. Оно покажет, кто есть кто на самом деле.

Смотрите также: