Запускай реактор! Южноуральскую АЭС ждут к 2030 году

Фото Александра Фирсова / АиФ

   
   

Об этом стало известно после того, как Дмитрий Медведев утвердил схему территориального планирования страны в области энергетики. Как и ожидалось, располагаться АЭС будет в Озёрске.

А если затрясёт?

Состоять электростанция будет из двух энергоблоков типа БН-1200. Её общая мощность составит 2 400 МВт - экономисты считают, что этого хватит, чтобы не только покрыть дефицит электроэнергии на Южном Урале, но и продавать электроэнергию в другие регионы.

Напомним, что ещё в начале 90-х проект был заморожен. Считается, что из-за активных протестов общественности, напуганной недавним Чернобылем, но, вероятнее всего, из-за финансовых проблем государства. Дороговизна объекта (более 200 млрд рублей) заставила отложить строительство и позднее, когда Южноуральская АЭС была включена в генеральную схему размещения энергообъектов в России до 2020 года.

Противники проекта считают главным минусом слишком уж близкое расстояние до Челябинска - по прямой всего 90 километров. Кроме того, специалисты указывают, что к северу от города (то есть как раз, где находится Озёрск) лежит зона пусть слабой, но сейсмичности.

Также экологов взбудоражила и другая новость. Челябинская область, как сообщает Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами, попала в список 30 площадок, где будут находиться пункты окончательной изоляции этих отходов.

Плюсы для экономики

Сторонники проекта указывают на экономические выгоды. Это не только более дешёвая электроэнергия, но и финансовые вливания в регион, рабочие места, возникновение новых энергоёмких производств, сохранение высококвалифицированных кадров. Кроме того, столь крупное строительство оживит многие смежные отрасли за счёт заказов на железобетон, прочее. Скептики в ответ сомневаются, что электроэнергия подешевеет, кивая на цену того же бензина в нашей нефтедобывающей стране. Да и экологические риски, как ни крути, всё-таки вырастут.

   
   

Смотрите также: